Далеко за экватором

06 Февраля 2017

Авиация МЧС России спасает жителей Чили от сильнейших природных пожаров.

Чилийские леса охватили крупнейшие за всю историю этого южноамериканского государства пожары. Как заявляет его президент Мишель Бачелет: «Мы никогда не видели ничего подобного, никогда в истории страны».

В семи областях (Кокимбо, Вальпараисо, Метрополитана, О’Хиггинс, Мауле, Био-био и Араукания) объявлено чрезвычайное положение. По данным Национального управления по чрезвычайным ситуациям МВД Чили, в результате пожаров огнем уничтожен населенный пункт Санта-Ольга коммуны Конститусьон, более шести тысяч человек эвакуированы. Огонь уничтожил 480 тысяч га леса. Борьбой с огненной стихией заняты более девяти тысяч пожарных. Несмотря на введенное в стране чрезвычайное положение, власти не смогли самостоятельно справиться с пожарами и запросили международную помощь.

В числе первых откликнувшихся на просьбу чилийского правительства — Россия. По поручению правительства нашей страны 30 января самолет Ил-76 МЧС России совершил трансатлантический перелет. Приземлившись в столице Чили Сантьяго, он на следующий день приступил к тушению крупных пожаров и защите населенных пунктов на участках, где сложилась наиболее тяжелая обстановка.

Уже в первые сутки своей работы самолет совершил два вылета. На очаги возгораний в области Био-Био сброшены 84 тысячи литров воды, благодаря чему удалось предотвратить распространение пожаров в сторону населенного пункта Портесуэло.

1 февраля российский грузовой самолет Ан-124 доставил в Чили четыре вертолета для борьбы с пожарами. В совокупности они могут сбрасывать на огонь около семи с половиной тысяч литров воды.

В тот же день из-за порывистого ветра резко ухудшилась лесопожарная обстановка в центральной части Чили. Самолет Ил-76 МЧС России был направлен для защиты от стихии населенного пункта Навидад и одноименной чилийской коммуны с населением свыше 5,5 тысячи человек.

К домам местных жителей огненной стеной подходят лесные пожары. Власти начали эвакуацию. Координационный центр, расположенный в аэропорту Сантьяго, попросил российских спасателей направить пожарный самолет именно туда.

Первый вылет был вполне удачным, наземные наблюдатели отметили, что сброс воды пришелся прямо в очаг возгорания. Обычно самолет заправляется 40 минут, но аэродромные службы сделали невозможное и обслужили Ил-76, словно гоночный болид на пит-стопе. Всего через семь минут после посадки самолет был заправлен и вскоре опять вылетел к объятому огненным кольцом городу. Цель вылета — в 120 км к юго-западу от чилийской столицы.

Работа российских специалистов в Чили осложняется гористой местностью и резким перепадом высот.

В течение суток летчики МЧС совершили четыре вылета на тушение пожаров, сбросив на горящие леса 168 т воды. Тем самым они предотвратили распространение огня в сторону населенных пунктов Навидад и Консепсьон.

Консепсьон — один из самых старых городов Чили, основанный в 1550 году. В нем проживают более 230 тысяч человек. Город является университетским центром Чили, в нем сосредоточено наибольшее количество университетов.

Работа Ил-76 МЧС России по тушению пожаров осуществляется в четкой координации и взаимодействии с наземными службами, задействованными в тушении пожаров. За счет этого достигается высокая эффективность применения пожарной авиации.

По материалам mchs.gov.ru



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031