Снежный плен суров, но спасатели сильнее

06 Февраля 2017

Нынешняя зима в Алтайском крае и в соседних с ним регионах выдалась богатой на снегопады и метели. Редкая неделя обходится без штормового предупреждения. На минувшей неделе погода разбушевалась настолько, что в нескольких районах пришлось вводить режим «Чрезвычайная ситуация»: на дорогах образовались снежные заносы, захватившие в плен машины и автобусы.

Прогноз неблагоприятный

Особенно сильный снегопад выпал 25 января. Накануне был опубликован и широко распространен прогноз об ухудшении погодной обстановки. «В период непогоды Главное управление МЧС России по Алтайскому краю настоятельно рекомендует воздержаться от поездок за пределы населенных пунктов», — этот призыв звучал в радио- и телеэфирах, многократно публиковался на страницах информационных агентств. Однако некоторые автовладельцы посчитали опасность преувеличенной.

 К вечеру снегопад привел к резкому ухудшению обстановки: нулевая видимость и снежные заносы превратили дороги в зону особого риска. Во избежание серьезных происшествий, аварий и заторов было принято решение прекратить движение всех видов транспорта по особенно опасным участкам дорог регионального, а позже и федерального значения. Губернатор Виктор Мещеряков собрал специальное совещание Комиссии по чрезвычайным ситуациям, на котором представители всех ответственных служб и ведомств обсудили сложившуюся ситуацию и разработали план обеспечения безопасности населения. А тем временем с дорог начали поступать просьбы о помощи.

Помощь придет

В снежной ловушке на трассе регионального значения Поспелиха — Курья оказалось пять пассажирских автобусов и 44 легковых автомобиля, в которых находилось 168 человек. Службам экстренного реагирования пришлось проводить спасательные работы по ликвидации затора. Шестикилометровый участок дороги был сплошь занесен снегом, спасателям пришлось пробиваться через сугробы к ожидавшим помощи людям. Эта задача была выполнена при помощи тяжелой техники, направленной на место дорожными службами. Была организована эвакуация людей в три специально созданных пункта временного размещения, обеспечены заправка транспорта бензином, горячее питание. После того как вызволенные из снежного плена оказались вне опасности, была проведена работа по расчистке дороги и освобождению заблокированной техники.

Беду легче предотвратить

Круглосуточно велась работа по недопущению происшествий на дорогах. Для обеспечения безопасности дорожного движения ГИБДД выставила дополнительные посты. На дежурстве находились бригады скорой помощи. Активно работали муниципальные власти и сельские старосты. Дорожные службы круглосуточно освобождали проезжие части от снежных масс. Оперативные группы пожарно-спасательных гарнизонов также дежурили на наиболее сложных участках трасс, была обеспечена работа стационарных и мобильных пунктов обогрева. Обстановка находилась на постоянном контроле в правительстве Алтайского края.

В краевом Главном управлении МЧС России в эти дни был введен режим функционирования «Повышенная готовность», а также начата работа телефона горячей линии. Только за 26 января от граждан на него поступило 346 обращений.

Для дальнейшего усиления группировки по решению руководства Сибирского регионального центра МЧС России из Новосибирска прибыл сводный отряд спасателей в составе 50 человек и 11 единиц техники. Участники отряда были разбиты на группы, в задачи которых входило оказание помощи населению, оказавшемуся в снежных заторах на автодорогах, эвакуация техники из заносов, при необходимости — развертывание мобильных пунктов обогрева. После стабилизации обстановки на дорогах спасатели помогли жителям населенных пунктов в уборке снега во дворах и с крыш.

Итоги 

Ситуация с автомобильными заторами на дорогах федерального и регионального значения в Алтайском крае днем 26 января стабилизировалась. Все люди, оказавшиеся в автотранспорте на заснеженных трассах, эвакуированы. Самый главный итог совместной работы привлеченных служб: отсутствие сообщений о пострадавших в результате происшествий. Помощь во всех случаях приходила к людям вовремя.

Суровая сибирская зима продолжается, будут еще и метели, и морозы. Ситуация, сложившаяся в Алтайском крае, — не первая и не последняя проверка на прочность для всех служб. И она пройдена достойно.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Алтайскому краю



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031