Как спасали людей на Алтае

13 Февраля 2017

Мы рассказывали в прошлом номере о том, как спасатели Алтайского края справились с крайне непростой ситуацией, когда из-за заносов на дорогах сотни людей оказались в снежном плену. До трагедии было рукой подать, но спасатели не допустили такого развития событий. Они не только проявили мужество, но и наглядно продемонстрировали, как надо планировать подобные операции. Опыт бесценный. О нем рассказывают непосредственные участники событий на трассе Поспелиха — Курья.

Обеспечили едой, водой и топливом

Борис Парпиев, начальник 16-го отряда ФПС по Алтайскому краю

— В наши диспетчерские службы поступило донесение о штормовом предупреждении, прогнозируемом на ближайшие дни. И, к сожалению, неблагоприятный прогноз погоды подтвердился.

Я возглавлял оперативную группу Змеиногорского пожарно-спасательного гарнизона. Мы выдвинулись на патрулирование трассы Змеиногорск — Рубцовск, которая к этому времени уже была закрыта. Но тут начали поступать тревожные сигналы с просьбой о помощи от граждан, находящихся на трассе Поспелиха — Курья. Движение в данном направлении оказалось полностью парализовано. Расстояние до места происшествия составляет около 70 км, и при благоприятных метеоусловиях его можно преодолеть за час, но в данной ситуации скорость движения была минимальной. Продвижение затруднялось стоящими на дороге автомобилями, уже попавшими в снежный плен, приходилось сразу оказывать помощь по их деблокировке и освобождению проезжей части.

Из-за длительной вынужденной стоянки на трассе в автомобилях заканчивалось топливо, отсутствовали вода и питание. Поэтому первым делом мы заправляли автомобили, обеспечивали пострадавших бутилированной водой, питанием, оказывали психологическую помощь. Сотрудники ЦУКСа, находясь на постоянной связи со мной, в оперативном режиме передавали номера телефонов пострадавших.

Хочу отметить слаженную и самоотверженную работу членов оперативной группы, в состав которой входили работники 70-й и 74-й пожарно-спасательных частей 16-го отряда: водителя Сергея Матяшова, начальника караула Андрея Кочетова, пожарного Андрея Попова, заместителя начальника отряда Евгения Бучельникова. Особо стоит сказать о высоком профессиональном мастерстве водителя пожарного автомобиля 74-й части Алексея Колодезного, который практически вслепую, в условиях нулевой видимости, на протяжении суток безукоризненно выполнял свою задачу.

Безусловно, работа не была бы выполнена столь эффективно без активного участия дорожных служб. На автодороге между селом Поспелиха и Курьинским районом ими было организовано сопровождение колонн машин и автобусов. На данном участке работало 11 единиц дорожной техники. Трудились непрерывно, с максимальной самоотдачей.

Спасатели пускали пострадавших в свои дома

Сергей Шермяков, начальник 88-й ПСЧ 4-го отряда ФПС по Алтайскому краю

— Днем 25 января нам поступил сигнал о том, что на трассе К09 произошел затор, движение автотранспорта нарушено в обоих направлениях. На место происшествия выехала оперативная группа 88-й пожарно-спасательной части.

По прибытии на место мы начали обход пострадавших, предлагали людям доставку в пункты временного размещения, открытые в селе Николаевка.

Предложение проехать с нами приняла молодая женщина, жительница Барнаула, с двумя детьми 4 и 8 лет, топливо в их автомобиле находилось уже на исходе. Видимость была нулевая, пожарным приходилось идти впереди автомобиля, указывая фонарем направление движения водителю. Пожарный Юрий Скрынник предложил вызволенной молодой семье переждать непогоду у него дома, в Николаевке. Они согласились, а на следующий день женщину с детьми из гостеприимной семьи огнеборца забрал супруг. Люди были очень благодарны.

Я выехал на место на машине мобильного пункта обогрева, вместе со мной были пожарный Виктор Бабич, командир отделения Вячеслав Неймен, старший дознаватель Максим Назаров и дознаватель Василий Кочетков. До Николаевки мы следовали в сопровождении дорожной техники. При движении к месту происшествия из снежных заносов было деблокировано шесть легковых автомобилей.

Прибыв в Николаевку, мы обратились к местному фермеру Алексею Кузьмину с просьбой оказать помощь в заправке стоявшего в заторе автобуса и автомобилей дизельным топливом, и он помог. Мы прошли пешком около трех километров, раздавая топливо всем нуждающимся. В частности, заправили автобус сообщением Краснощеково — Барнаул, находившийся в конце снежного затора, напоили горячим чаем пассажиров. Те люди, которые отказались ехать в Николаевку, отогревались в мобильном пункте обогрева.

С подходом дополнительной дорожной техники мы начали работу по высвобождению автомобилей из снежного затора и дальнейшему их сопровождению вместе с экипажами ГИБДД в составе колонны.

Работники дорожных служб на тяжелой технике расчищали нам дорогу, механизаторы шнекороторов, бульдозеров, автогрейдеров Курьинского и Поспелихинского филиалов Алтайавтодора проявили себя с самой лучшей стороны, как настоящие профессионалы. Работы на дороге шли круглосуточно.

Старшим от пожарно-спасательного гарнизона в пункте временного размещения села Поспелиха был назначен начальник караула Василий Никулин. В его обязанности входили доставка и размещение людей, освобожденных из снежного заноса. У себя дома Василий разместил эвакуированную из затора девушку с двухлетним ребенком, которому требовался дополнительный уход. В квартире начальника караула молодая семья из села Усть-Толовка прожила двое суток.

 Шли на подмогу с двух сторон

Игорь Лисин, начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю

— Это был очень тяжелый момент. Мело по всему краю, но особенно серьезной была ситуация между Поспелихой и Курьей: в снежных заносах застряли пять автобусов, несколько десятков автомобилей, в транспортных средствах находились около 170 человек. Среди них были и дети, и пожилые люди. В заторе они провели больше десяти часов.

Пробивались к ним с обеих сторон — из Курьи и из Поспелихи. По пути откапывали машины. Условия, в которых работали спасатели, дорожники, полиция, были крайне сложными. Если высота заноса полметра — метр, то легковой автомобиль уже не проедет. А представьте себе двухметровый перемет на региональной дороге! И это не предел. На шестикилометровом участке работали подразделения из Рубцовска, Змеиногорска, на место были направлены дополнительные спасательные силы из Барнаула. Группировка из краевой столицы добиралась до места происшествия несколько часов, приходилось расчищать путь себе и другим, время от времени останавливаться, чтобы помочь людям. Скорость продвижения к месту спасательной операции порой не превышала одного километра в час.

Люди, оказавшиеся в снежной ловушке, конечно, волновались, ждали помощи. Эмоции в ряде случаев были накалены до предела, порой приходилось оказывать и психологическую помощь. Звонков было много, но ни один из них не остался без внимания. Усилиями многих спасателей, представителей ряда ведомств и организаций, просто добровольцев удалось обойтись без пострадавших.

Вопросы, касающиеся обеспечения безопасности населения в сложившихся условиях, обсуждались на специальном совещании Комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое провел заместитель губернатора Алтайского края Виктор Мещеряков. В Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю в течение всего сложного периода работал межведомственный оперативный штаб.

Качественно сработали единые дежурно-диспетчерские службы, которые, постоянно находясь на связи, направляли нам самую актуальную и полную информацию об обстановке. Незаменимы в такой ситуации и старосты сельских поселений — это еще одно звено в системе предупреждения чрезвычайного события. В отличие от единой дежурно-диспетчерской службы, которая действует на уровне муниципалитета, староста — это ответственный за безопасность в каждом конкретном поселении. При необходимости мы можем привлечь (и привлекаем) к работе добровольцев, которые всегда готовы помочь нашим основным силам, обеспечить им максимально возможную поддержку.

Конечно, каждый человек решает сам, ехать или нет в непогоду, садиться ли за руль. И все же мы настоятельно рекомендуем смотреть информацию на сайтах гидрометеослужбы, МЧС, ГИБДД, Алтайавтодора, выполнять публикуемые рекомендации. Ведь проще неприятную ситуацию предотвратить, чем искать решение, уже оказавшись в ней. И пусть в зимний период в машине всегда будут теплые вещи, домкрат, трос, запасное колесо, лопата, вода и набор продуктов длительного хранения.

Подготовлено пресс-службой ГУ МЧС России по Алтайскому краю



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Июль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031