Авиация откроет новые возможности

20 Марта 2017

Начальник ГУ МЧС России по Республике Калмыкия Андрей Колдомов высоко оценивает итоги работы за прошлый год и уверен, что в 2017-м результат будет не хуже.

— Каким выдался для спасателей Калмыкии 2016 год?

— Год был тяжелый, но с трудностями справились. Мы — южный регион, и основными рисками для нас являются степные пожары и засуха, а тут занесло дороги снегом, причем очень сильно. Многие жители Калмыкии впервые узнали о том, что такое зимняя резина. Были очень серьезные пробки. Мы развернули пункты жизнеобеспечения, в которых люди могли согреться, выпить горячего чая и поесть. Если честно, к такой зиме никто из служб серьезно не был готов. Кроме нас. Но нам положено. И хочу сказать, что вследствие этой работы рейтинг МЧС среди населения очень повысился.

— Как в регионе идет процесс модернизации средств?

— Развивается космический мониторинг — сейчас мы видим все наши термоточки и пожары, что очень помогает точно спланировать, какие нужно задействовать силы и средства, какой провести маневр в той или иной ситуации. Еще к нам пришли очень интересные беспилотные летательные аппараты. С их помощью мы проводим разведку местности и даже нашли пропавших рыбаков. С земли бы их точно не обнаружили. Для нас это больная тема. Каспийское море отнюдь не безопасное, как может показаться.

В этом году мы ждем поступления вертолета Ми-8. Министр сильно помог Калмыкии в данном вопросе. Нам действительно нужно авиационное прикрытие, потому что республика большая, степь бескрайняя, оперативно добраться куда-то реально сложно. Уверен, что авиационные технологии откроют для нас новые возможности.

— 2017 — Год гражданской обороны. Какие мероприятия запланированы?

— Гражданская оборона — одно из основных направлений в деятельности МЧС. В первую очередь это работа с населением. В Южном федеральном округе близость границы накладывает свою специфику. Вопросы оповещения, укрытия, эвакуации отрабатываются особенно тщательно. Для этого проводятся плановые тренировки и учения. Есть опыт работы с беженцами. Большую помощь в мероприятиях ГО оказывают наши ветераны: их опыт и практические знания сейчас очень востребованы.

— Сами люди понимают важность такой работы?

— Они понимают. Но без обучения и тренировок все равно не обойтись. Что отрадно — важность мероприятий гражданской обороны понимает и молодое поколение.

Беседовал Дмитрий Рассказов



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Июнь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930