Такая ранняя весна

10 Апреля 2017

Ждут ли Иркутскую область паводки? Как готовится к ним регион? Об этом рассказывает заместитель начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Валерий Шанц.

 

— Валерий Андреевич, какие прогнозы в регионе по паводкам?

— Неблагоприятных факторов для формирования весеннего половодья нет. По данным Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в этом году толщина льда на основных реках области около нормы. Запасы воды в снегу по бассейнам северных рек чуть больше нормы — на 10–25%. Среднемесячная температура воздуха в марте была на 2–3 градуса выше по всей территории региона, в том числе и в северных районах. Это должно оказать положительное воздействие на потерю влаги в бассейнах рек.

 

— То есть ситуация с паводками если и изменится, то незначительно?

— Да, но расслабляться нельзя. Имея предварительные данные, мы запланировали превентивные мероприятия на опасных участках рек, куда заблаговременно будут направлены оперативные группы для мониторинга обстановки и своевременного реагирования.

 

— Сколько районов попадает в зону риска?

— Некоторые населенные пункты восьми муниципальных образований — Жигаловского, Казачинско-Ленского, Катангского, Качугского, Киренского, Тайшетского, Усть-Кутского и Чунского районов. На контроле — участки Лены, Киренги, Нижней Тунгуски, Бирюсы, Чуны. Преимущество заключается в том, что все эти реки формируются на территории Иркутской области, и у нас есть возможность наблюдать их поведение, отслеживать прохождение ледохода с юга на север и, соответственно, прогнозировать риски.

 

— Какие возможности используют спасатели для подготовки к паводкоопасному сезону?

— Во всех районах есть техническая возможность мониторинга обстановки на много километров в труднодоступной местности — это беспилотные летательные аппараты. В прошлом году не было допущено подтопления ни одного населенного пункта. Были угрозы, но подтопления удалось избежать благодаря мониторингу паводковой ситуации двумя беспилотниками. Затороопасные участки на Нижней Тунгуске обнаруживались на ранней стадии, легко ликвидировались, и близлежащие деревни в Катангском районе таким образом были спасены.

 

— Тактика действий остается прежней?

— Теперь специалисты Главного управления будут размещаться не только в самих населенных пунктах Катангского района, подверженных подтоплению. Наблюдатели будут выставляться как можно ближе к затороопасным участкам. Это позволит своевременно отреагировать на опасную ситуацию: оповестить население, старост и глав населенных пунктов, если необходимо — провести эвакуацию людей, осуществить взрывные работы для разрушения затора.

 

— Население уже знает, как реагировать в случае угрозы?

Конечно, люди, проживающие в населенных пунктах, которые находятся в зоне риска, готовятся к наступающим паводкам. Каждую весну они поднимают наверх, под крышу, на чердаки, ценные вещи. Если существует реальная угроза большой воды, скот отгоняют на возвышенные участки местности. У многих людей есть лодки, и они готовы к эвакуации.

 

— Куда эвакуируют население в случае паводка?

— В случае риска людей разместят в пунктах временного размещения, которые организованы на базе школ, домов культуры, сельских клубов. Специалисты, которые будут работать в составе оперативных групп, проверят готовность пунктов временного размещения, а также проведут сход граждан, где напомнят, какие меры необходимо предпринять для спасения имущества при подтоплении, а при получении сигнала оповещения — куда перемещаться и как действовать.

 

Светлана Канина,

пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031