Если звезды зажигают…

24 Апреля 2017

Среди множества задач, успешно решаемых МЧС России, вопросы героико-патриотического воспитания и обеспечения безопасности юных граждан являются приоритетными. Комплекс мероприятий в этой сфере направлен на формирование у подрастающего поколения не только любви к Родине, но и навыков культуры безопасности жизнедеятельности. Этому способствуют занятия по школьным программам, встречи с ветеранами спасательной службы, а также различные творческие конкурсы, проводимые под эгидой МЧС России. Ярким тому подтверждением стал Всероссийский героико-патриотический фестиваль детского и юношеского творчества «Звезда Спасения», который в этом году впервые прошел в нашей стране.

Он направлен на патриотическое воспитание подрастающего поколения на примерах мужества и героизма сотрудников МЧС и населения в условиях чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий, популяризацию деятельности спасателей и пожарных, пропаганду здорового образа жизни, формирование культуры безопасности жизнедеятельности в детской и молодежной среде.

Цель фестиваля — увековечивание в произведениях искусства труда спасателей и пожарных. Кроме того, проведение фестиваля позволит выявить и поддержать талантливых детей и подростков, повысить их социальную активность.

Кстати, мероприятие прошло на одной из самых значимых сценических площадок Москвы — в Центральном музее Великой Отечественной войны 1941–1945 годов на Поклонной горе.

Следует отметить, что с первого дня своего существования конкурс получил широкий благодарный отклик среди творчески одаренных детей. Пошли звонки, письма и бандероли с материалами со всех уголков страны.

Мастерство сродни волшебству

Влияние настоящего талантливого произведения на человеческую душу огромно, всесильно и бесспорно. Творческое мастерство сродни волшебству, с помощью которого возможно доброе влияние на становление, воспитание и развитие светлого и высокого в человеке.

Талантливые произведения дают возможность всем мальчишкам и девчонкам почувствовать свою сопричастность к деятельности сплоченной, дружной команды МЧС. В конечном счете добрые стихи и песни приводят к тому, что каждый ребенок у самого сердца почувствует гордость за своих родителей, дедушек и бабушек, учителей и школу, родной край и великую Россию.

Конкурсы дают юным артистам уникальную возможность ощутить себя настоящими звездочками и выйти на большую сцену. Демонстрируя исполнительское и художественное мастерство, через песни, стихи, танцы, рисунки и поделки дети взаимно обогащаются, получают новые знания и умения, устанавливают творческие контакты и находят новых друзей.

Перед жюри стояла трудная задача

Это непростая задача — выбрать лучшие произведения из лучших. Несомненно, впечатлили выступления хора детской школы-студии вокально-эстетического воспитания Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. А. В. Александрова «Юные Александровцы», Ильи Литвинова — представителя детско-юношеского крыла РОССОЮЗСПАСа, Образцового коллектива театра танца «Ковчег» из Чехова Московской области, Елизаветы Рыбенко, учащейся лицея № 15 из города Химки Московской области и других отдельных участников и коллективов. В заключение гала-концерта воспитанники Второго Московского кадетского корпуса МЧС России, Детский хор Государственной телевизионной и радиовещательной компании, Большой детский хор имени В. С. Попова исполнили песню «Мы — дружная команда МЧС» в сопровождении Показательного оркестра МЧС России.

Спасибо организаторам!

Мы благодарны министру Владимиру Андреевичу Пучкову и председателю Центрального совета ветеранов МЧС России Дмитрию Ивановичу Михайлику не только за понимание важности творческого труда, но и за добрую поддержку этого начинания.

За организацию проведения фестиваля и торжественной церемонии вручения наград победителям конкурса слова благодарности — руководителям и сотрудникам структурных подразделений центрального аппарата нашего министерства: Андрею Владимировичу Лутошкину, Алексею Ивановичу Макарьину, Лидии Дмитриевне Михайловой, Эдуарду Анатольевичу Кривых, Екатерине Юрьевне Сотниковой, а также заместителю начальника столичного главка Андрею Николаевичу Мищенко, заместителю председателя Высшего совета РОССОЮЗСПАСа Надежде Михайловне Ершовой, руководству и сотрудникам ФАУ «ИЦ ОКСИОН» Юрию Викторовичу Седельникову, Екатерине Юрьевне Алексеевой, Ярославе Владимировне Королевой, руководителям Показательного оркестра и оркестровой службы МЧС России Антону Владимировичу Кожеватову и Владиславу Владимировичу Рыбенко и др.

Основная тяжесть организаторской и творческой работы по проведению отбора лучших произведений и организации торжественных церемоний вручения наград легла на плечи членов оргкомитета и членов жюри. Каждый из организаторов вложил в организацию и проведение фестиваля детского творчества частицу своей души. Это народные артисты России Юрий Назаров и Вячеслав Кобзев, заслуженные артистки России Людмила Мальцева и Галина Шумилкина, писатель Анатолий Калачев, актриса Полина Нечитайло, певица Людмила Юрьева, композитор Александр Фефилов, заместитель директора Департамента кадровой политики Надежда Кислинская, начальник отдела этого департамента Владимир Якунин, заместитель директора информационного центра ОКСИОН Юрий Гладышев и др.

Мероприятие широко освещалось на центральных каналах телевидения и на мобильных комплексах информирования и оповещения населения ФАУ «ИЦ ОКСИОН».

Это только начало

Посредством таланта и труда маленькая искорка превращается в творческую звездочку. Детское творчество по сути своего рода дань уважения и памяти гражданскому мужеству современных спасателей и пожарных, а также ветеранов МПВО — ГО — МЧС России. Первый фестиваль — это только начало творческого пути. Тем не менее жюри рассмотрело несколько тысяч произведений, поступивших от юных участников из различных регионов России.

Мы надеемся, что география и границы конкурса будут расширяться, в том числе за счет привлечения зарубежных участников и проведения фестивалей в других городах России.

В апреле 2017 года на творческом небосклоне фестиваля «Звезда Спасения» зажглось целое созвездие новых маленьких звездочек. Слегка перефразируя советского поэта Владимира Маяковского, заметим: «Ведь если звезды зажигаются, значит, это всем нам нужно!»

Почетная миссия нашего конкурса — открыть искорку-звездочку в участниках. Убеждены, каждый ребенок уникален в своих творческих способностях, талантах, знаниях и возможностях. Поэтому мы уверены, что тематический фестиваль «Звезда Спасения», который планируется сделать ежегодным, будет способствовать популяризации героической повседневной деятельности чрезвычайного министерства, современного искусства, прикладного творчества и фольклора.

И еще: важно то, что дети, наше будущее, узнают при проведении таких конкурсов как можно больше о сложной, но такой интересной и нужной работе специалистов МЧС. И если хотя бы один из десятков сегодняшних маленьких участников сделает когда-нибудь выбор в пользу профессии спасателя и пожарного, значит, фестиваль проводился и будет проводиться не зря.

 

Владимир Степанов,

писатель, председатель жюри фестиваля



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031