Наш парадный расчет - лучший

02 Мая 2017

В подмосковном Алабино 21 апреля прошла традиционная военно-патриотическая акция «Под знаменем Победы».

На репетиции все прошло в точности, как будет 9 Мая. Приглашенным ветеранам Великой Отечественной войны, представителям общественных и патриотических организаций продемонстрировали подготовку войск к предстоящему параду Победы с прохождением военной техники и пролетом авиации.

Тренировки парадного расчета академии проходят на строевом плацу ежедневно. Курсанты оттачивают строевую подготовку в составе шеренг, групп шеренг, рот и батальона парадного расчета в соответствии с ритуалом проведения парада.

Академия — единственный военный вуз в системе ведомства, чей парадный расчет проходит торжественным маршем по Красной площади. От академии для участия в параде Победы будут выставлены две парадные коробки по 200 курсантов, всего 400 курсантов командно-инженерного факультета. Возглавит парадный расчет врид начальника академии генерал-майор Виктор Панченков.

Начальник командно-инженерного факультета Геннадий Шагов будет участвовать в параде десятый раз. На вопрос о том, как происходит подбор курсантов для парадных коробок, отвечает так: «По морально-деловым качествам и готовности к строевой подготовке, ну еще и по росту, конечно».

В этом году парадный расчет единственного военного вуза нашего ведомства прошагает по главной площади страны уже в шестнадцатый раз.

Лучшим парадным расчетам, офицерам и курсантам были объявлены благодарности и вручены памятные подарки. Лучшим правофланговым первой парадной коробки стал третьекурсник командно-инженерного факультета Академии гражданской защиты И. С. Терещенко.

Другие участники акции поделились со «Спасателем» своими впечатлениями о подготовке к параду Победы.

Геннадий Шагов, начальник командно-инженерного факультета

— Подготовка идет по плану. Среди всего парадного расчета, среди более десяти тысяч человек наш парадный расчет постоянно отмечается в лучшую сторону. Пожелать нашим курсантам и офицерам хочу только одно — достойно пройти на параде 9 Мая.

Владимир Михайлов, начальник первого курса командно-инженерного факультета

— Видно было поначалу, что тяжело моим курсантам: первый курс все-таки. Но у нас есть старшекурсники, они уже опытные, не один и не два парада прошли. Новички на них смотрят и быстро опыт перенимают. Буквально за полтора месяца тренировок мои воспитанники уже не отличаются от них. Я горжусь ими, конечно!

Вспоминая свой первый парад, могу сказать, что чувство волнения превосходило все остальные. Если кто-то говорит о гордости, он немного лукавит. Чувствуешь только дикое волнение, что ты ошибешься, переживаешь за равнение шеренги. Кто-то даже умудрялся увидеть президента, гостей, я точно никого не видел, потому что смотрел только на равнение. Второй, третий раз можно уже и посмотреть на кого-то, ноги сами идут.

Сергей Ганжа, курсовой офицер первого курса командно-инженерного факультета

— Подготовка проходит на самом высоком уровне. Личный состав в этом году показывает очень хорошие результаты. Я не ожидал от первого курса, что они с таким успехом будут заниматься строевой подготовкой. Молодцы! Главнокомандующий начиная с первого дня говорил, что МЧС не то что в числе лидеров, а первые. Из раза в раз, каждую тренировку говорил: «МЧС — первые и лучшие. Равняйтесь! Они самые красивые, самые подтянутые».

Линар Гизатулин, курсант первого курса командно-инженерного факультета

— Когда строем проходишь мимо трибун, поначалу переживаешь, как бы не споткнуться, не испортить равнение. Но после прохождения, когда уже болят ноги, понимаешь, что не зря тренировался все это время. Принять участие в параде — большая честь. Всего год назад, когда я смотрел его по телевизору, даже представить не мог, что смогу туда попасть. Это испытание самого себя: сможешь ли ты справиться, не подвести товарищей. Даже на тренировках чувства переполняют. Родители гордятся, когда я им звоню, рассказываю про подготовку. Они говорят: будешь идти на параде, не забывай про нас, помни свои корни. Из Башкортостана сразу на Красную площадь — это невероятно!

Борис Бобров, курсант первого курса командно-инженерного факультета

— Тренировки тяжелые, каждый день маршируем. Но когда мы шли перед ветеранами, гордость была за них, за себя, за Отечество. Эмоции нахлынули, сразу воодушевился, начал ногу выше поднимать, жестче опускать, равнение держать, стараться. Это почетно. Тем более 9 Мая будет смотреть вся страна, даже весь мир. Все будут смотреть на наши войска, на МЧС. Министерство мы не подведем.

Илья Гошля, курсант первого курса командно-инженерного факультета

— Наши тренировки начались еще в декабре, с первых дней высоко поднимаем ногу, держим равнение. Уже достигли максимума — равнения, диагонали. Готовы показать свой высокий уровень на Красной площади. 9 Мая нас увидит вся страна, наш министр, президент, ветераны, родители. Уверен, наши деды гордятся нынешним поколением, потому что мы готовы ринуться в бой и защищать Родину, если что случится. У меня просто нет слов, чтобы описать, как это круто!

Петр Кунгуров, курсант второго курса командно-инженерного факультета

— Мои результаты стали намного лучше, чем в начале подготовки и тем более, чем на первом курсе. Первый свой парад я ждал очень долго. Постоянно смотрел по телевизору, все время хотел попасть туда. Не верилось, что буду участвовать. На первом курсе было намного тяжелее во время тренировок — ноги болели постоянно. Но ближе к параду все привыкли.

Никита Сирота, курсант пятого курса командно-инженерного факультета

— Тренируемся каждый день. Легче, потому что не первый раз и не второй. Первому курсу, конечно, сложнее держать равнение, идти строевым шагом. Но все равно проходим на отлично.

 

Подготовила Любовь Синькова,

пресс-служба АГЗ МЧС России



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Апрель »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930