Конгломерат памяти

09 Июня 2017

Музей пожарной охраны ГУ МЧС по Амурской области открылся для посетителей 16 апреля 1993 года как выставочный зал УГПС УВД на базе Центра противопожарной пропаганды. В первые годы работы в нем, помимо экскурсионной деятельности, совместно со специалистами учебного пункта проводилось и обучение работников предприятий, ответственных за противопожарную безопасность. Впоследствии от этой дополнительной функции сотрудников музея избавили, и они смогли сконцентрироваться на экскурсиях. В итоге за почти четверть века в стенах нашего заведения побывало более пятидесяти тысяч посетителей.

Найдем общий язык со всеми

Безусловно, за это время и техническое состояние, и экспозиция музея устарели как физически, так и морально. Назрела настоятельная необходимость в переоборудовании. Ремонт и модернизация длились полтора года и были полностью проведены собственными силами. В сентябре 2015 года обновленный музей пожарной охраны снова распахнул двери перед посетителями.

В 2016 году нас посетили 98 групп с общим количеством экскурсантов более 2,5 тысяч человек. Около 40 % посетителей – учащиеся 1–5-х классов, 15 % – старшеклассники. Еще 10 % приходится на учащихся учебного пункта МЧС, ветеранские организации, иностранные делегации. Остальные посетители – студенты, представители молодежных общественных организаций, дошколята, ребята из детских приютов и детдомов, частные гости.

С недавних пор мы проводим экскурсии на китайском языке. Только за последнее время состоялось пять экскурсий для сотрудников Хэйхэкского управления морской безопасности округа (КНР) и для китайских студентов, обучающихся в благовещенских вузах. Посетили музей и ветераны пожарной охраны Макао. Теперь в планах – организация экскурсий на английском языке.

Музей в чемодане

Мы всегда идем навстречу при обращении к нам различных общественных организаций и профессиональных сообществ. Это основополагающий принцип нашей работы. Так, по запросу Амурского регионального отделения «Россоюзспаса» мы проводим экскурсии для молодежного волонтерского движения, а также для преподавателей ОБЖ.

Изучая опыт работы коллег, мы перенимаем те формы и методы, которые наиболее приемлемы в наших условиях. В рамках мероприятия «Музей в чемодане» прошло несколько выездных занятий для слабовидящих детей и в приюте «Надежда» для ребят, временно воспитывающихся вне семьи. Конечно, на такие уроки всю экспозицию забрать нереально, но зато можно взять с собой пожарные каски – старые и современные, краги, подшлемники, фонари, светозвуковую сигнализацию, макеты машин. В общем, то, что наиболее наглядно демонстрирует работу огнеборцев.

Периодически по согласованию с руководством 1-го отряда ФПС по Амурской области проводим экскурсии в пожарную часть.

На базе музея сотрудники МЧС проводят викторины по темам образования и развития системы гражданской обороны, а также соревнования на скорость надевания защитного костюма среди учащихся кадетских классов МЧС.

Ждем вас и ночью

В начале мая директор музея им. Г.С. Новикова-Даурского Елена Пастухова и начальник экскурсионного отдела Елена Сметанина пригласили наш Центр противопожарной пропаганды принять участие в акции «Ночь в музее». Для нас это была большая честь, ибо экспозиция наша ведомственная, специфическая. Специалист областного краеведческого музея, наш куратор Наталья Берестенко, предложила выставить около 20 экспонатов, рассказывающих об истории и сегодняшнем дне амурских пожарных.

Мы творчески подошли к программе «Ночи». Возле входа посетителей встречали революционные солдаты и матросы. Гостям предлагалось принять участие в конкурсах или научиться какому-нибудь народному промыслу. К моему немалому удивлению, было много детей разного возраста. И никто не скучал.

Наши посетители примеряли пожарные каски, фотографировались, решали специальные кроссворды. Примерно часа три мы крутились, как белка в колесе: помогали надеть противогаз с кислородным баллоном всем желающим, подсказывали, как правильно носится пожарная каска, рассказывали, почему шланги называются рукавами. Время пролетело незаметно.

Вне времени

Как говорили древние, «не помнящий своего прошлого не имеет будущего». Сегодня деятельности музейных образований в системе МЧС уделяется большое внимание. Создание новых экспозиций, актуализация и модернизация экспонатов, проверенных временем, постоянное пополнение музейных фондов, архивная работа, использование опыта ветеранов службы – таковы приоритетные направления деятельности немногочисленного коллектива музея пожарной охраны ГУ МЧС по Амурской области. Музей – это не застывший вне времени осколок истории, а динамическая, развивающаяся система, решающая широкий спектр общественно-просветительских задач.

Дмитрий Беломестнов,

начальник Центра противопожарной пропаганды 1-го отряда ФПС по Амурской области



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031