
В ночь с 6 на 7 августа в южных районах Приморского края выпало обильное количество осадков. Это привело к разливу рек и подтоплению низинных участков местности. В пострадавших районах было нарушено электроснабжение. Под водой оказались дороги и сельхозугодья. Глава МЧС России Владимир Пучков ввел на территории Приморья режим чрезвычайной ситуации.
«Нас эвакуировали сотрудники МЧС»
В пострадавшие населенные пункты силы МЧС с первых же часов начали завозить продукты питания, бутилированную воду, предметы первой необходимости, медикаменты. Особое внимание при оказании помощи уделялось детям, пожилым людям и инвалидам.
В ночь с 7 на 8 августа спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России эвакуировали из районов, попавших в зону бедствия, 14 человек, в том числе пятерых детей.
Две группы спасателей отправились в села Алексе-Никольское и Пуцыловку для оказания помощи и эвакуации людей. Три группы работали в самом Уссурийске. Здесь развернули шесть пунктов временного размещения, в которых нашли приют 200 человек. Для них были созданы все условия: трехразовое, а для детей четырехразовое горячее питание, предоставлены предметы первой необходимости.
Алена Димкович на ПВР приехала вместе с мужем и двумя детьми, младшему из которых всего два месяца. Как она рассказала, в их частный дом на улице Слободской вода стала прибывать мгновенно. На тот момент, когда они покинули жилище, воды в нем было уже по пояс. «В пункт временного размещения нам порекомендовали прибыть сотрудники МЧС. Здесь нас приняли хорошо, выделили отдельную комнату, выдали постельные принадлежности, обеспечили горячим питанием», — сказала она.
Любовь Курбатова, жительница четырехквартирного дома по улице Афанасьева, на ПВР находилась с внучкой. «Нас эвакуировали сотрудники МЧС после того, как я позвонила в службу помощи «112», — рассказала она. — Мужа увезли в больницу, так как он у меня на инвалидности и ему потребовалось вмешательство медиков, а нас с внучкой отправили сюда. Надеемся, что в ближайшее время окажемся дома. Хоть нас и хорошо приняли, накормили, выдали все необходимое, но я очень переживаю за дом».
«Вода в дом стала прибывать в 6 утра, — делится жительница города Елена Шарипова. — Пока пытались повыше поднять технику, начался резкий подъем воды. И около семи утра мы уже экстренно выбегали из дома, так как уровень воды был выше пояса. О пункте временного содержания узнала, позвонив по телефону экстренных служб».
Помощь на дорогах
Сотрудники МЧС выполнили широкий фронт работ. Спасатели Владивостокского филиала ДВРПСО МЧС России эвакуировали из двух застрявших в дороге туристических автобусов 90 пассажиров, из них 14 детей. «Люди находились в безопасности, они просто оказались заблокированы. К ним направились спасатели и оказали всю необходимую помощь», — рассказал пресс-секретарь Главного управления МЧС по Приморскому краю Михаил Исаметов.
Через размытые дороги спасатели отбуксировали более десятка машин. Сотрудникам МЧС пришлось также эвакуировать людей с базы отдыха в селе Кугуки. Из зоны подтопления их перевезли в село Борисовка.
В Уссурийске спасатели работали на территории детского сада, расчищали игровые площадки от мусора и ила, восстанавливали деревянные аттракционы.
Для оказания помощи населению и проведения аварийно-восстановительных работ из Хабаровского края в Приморский была направлена группировка Амурского спасательного центра.
Жители получат компенсации
Пострадавшие районы проинспектировал в начале недели губернатор Приморья Владимир Миклушевский. В первую очередь глава региона отправился в поселок Барабаш Хасанского района. Там, как и во многих других местах, ПВР уже опустели, вода ушла и люди возвращаются домой. Миклушевский наказал в кратчайшие сроки восстановить заборы, дороги, убрать грязь и мусор. Рабочий визит в район губернатор завершил заседанием комиссии по ликвидации последствий ЧС. Он поручил профильным ведомствам обеспечить население питьевой водой, провести дезинфекцию колодцев и организовать вакцинацию населения.
Власти Приморья обещают оперативно выплатить компенсации жителям региона, чьи дома и участки пострадали от паводка.
По материалам пресс-служб ГУ МЧС России по Приморскому и Хабаровскому краям, ДВРПСО МЧС России