Жителей Приморья не оставили наедине с паводком

14 Августа 2017

В ночь с 6 на 7 августа в южных районах Приморского края выпало обильное количество осадков. Это привело к разливу рек и подтоплению низинных участков местности. В пострадавших районах было нарушено электроснабжение. Под водой оказались дороги и сельхозугодья. Глава МЧС России Владимир Пучков ввел на территории Приморья режим чрезвычайной ситуации.

«Нас эвакуировали сотрудники МЧС»

В пострадавшие населенные пункты силы МЧС с первых же часов начали завозить продукты питания, бутилированную воду, предметы первой необходимости, медикаменты. Особое внимание при оказании помощи уделялось детям, пожилым людям и инвалидам.

В ночь с 7 на 8 августа спасатели Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России эвакуировали из районов, попавших в зону бедствия, 14 человек, в том числе пятерых детей.

Две группы спасателей отправились в села Алексе-Никольское и Пуцыловку для оказания помощи и эвакуации людей. Три группы работали в самом Уссурийске. Здесь развернули шесть пунктов временного размещения, в которых нашли приют 200 человек. Для них были созданы все условия: трехразовое, а для детей четырехразовое горячее питание, предоставлены предметы первой необходимости.

Алена Димкович на ПВР приехала вместе с мужем и двумя детьми, младшему из которых всего два месяца. Как она рассказала, в их частный дом на улице Слободской вода стала прибывать мгновенно. На тот момент, когда они покинули жилище, воды в нем было уже по пояс. «В пункт временного размещения нам порекомендовали прибыть сотрудники МЧС. Здесь нас приняли хорошо, выделили отдельную комнату, выдали постельные принадлежности, обеспечили горячим питанием», — сказала она.

Любовь Курбатова, жительница четырехквартирного дома по улице Афанасьева, на ПВР находилась с внучкой. «Нас эвакуировали сотрудники МЧС после того, как я позвонила в службу помощи «112», — рассказала она. — Мужа увезли в больницу, так как он у меня на инвалидности и ему потребовалось вмешательство медиков, а нас с внучкой отправили сюда. Надеемся, что в ближайшее время окажемся дома. Хоть нас и хорошо приняли, накормили, выдали все необходимое, но я очень переживаю за дом».

«Вода в дом стала прибывать в 6 утра, — делится жительница города Елена Шарипова. — Пока пытались повыше поднять технику, начался резкий подъем воды. И около семи утра мы уже экстренно выбегали из дома, так как уровень воды был выше пояса. О пункте временного содержания узнала, позвонив по телефону экстренных служб».

 Помощь на дорогах

Сотрудники МЧС выполнили широкий фронт работ. Спасатели Владивостокского филиала ДВРПСО МЧС России эвакуировали из двух застрявших в дороге туристических автобусов 90 пассажиров, из них 14 детей. «Люди находились в безопасности, они просто оказались заблокированы. К ним направились спасатели и оказали всю необходимую помощь», — рассказал пресс-секретарь Главного управления МЧС по Приморскому краю Михаил Исаметов.

Через размытые дороги спасатели отбуксировали более десятка машин. Сотрудникам МЧС пришлось также эвакуировать людей с базы отдыха в селе Кугуки. Из зоны подтопления их перевезли в село Борисовка.

В Уссурийске спасатели работали на территории детского сада, расчищали игровые площадки от мусора и ила, восстанавливали деревянные аттракционы.

Для оказания помощи населению и проведения аварийно-восстановительных работ из Хабаровского края в Приморский была направлена группировка Амурского спасательного центра.

Жители получат компенсации

Пострадавшие районы проинспектировал в начале недели губернатор Приморья Владимир Миклушевский. В первую очередь глава региона отправился в поселок Барабаш Хасанского района. Там, как и во многих других местах, ПВР уже опустели, вода ушла и люди возвращаются домой. Миклушевский наказал в кратчайшие сроки восстановить заборы, дороги, убрать грязь и мусор. Рабочий визит в район губернатор завершил заседанием комиссии по ликвидации последствий ЧС. Он поручил профильным ведомствам обеспечить население питьевой водой, провести дезинфекцию колодцев и организовать вакцинацию населения.

Власти Приморья обещают оперативно выплатить компенсации жителям региона, чьи дома и участки пострадали от паводка.

По материалам пресс-служб ГУ МЧС России по Приморскому и Хабаровскому краям, ДВРПСО МЧС России



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Июнь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930