Развиваем взаимодействие с азиатскими партнерами

27 Сентября 2017

Глава МЧС России Владимир Пучков рассказал в интервью ТАСС на ВЭФ о международном сотрудничестве в сфере предупреждения чрезвычайных ситуаций и борьбе с последствиями стихийных бедствий.


— Владимир Андреевич, какие встречи состоялись на Восточном экономическом форуме? Что обсуждали?

— В рамках Восточного экономического форума МЧС России провело большое количество мероприятий. Например, представители различных стран приняли участие в работе нашего круглого стола, где обсуждались вопросы профилактики и предупреждения чрезвычайных ситуаций и связанные с ними экологические проблемы.

Наши партнеры предложили Российской Федерации наращивать совместные международные усилия в сфере профилактики, предупреждения, управления рисками, а также в области использования достижений российских космических технологий. Кроме того, на полях форума проведены двусторонние встречи с коллегами из Китая, Швейцарии, Монголии, с представителями ряда других зарубежных стран.

Сам форум придает мощный импульс развития всей системе безопасности жизнедеятельности населения на Дальнем Востоке, где применяются новые форматы реализации экономических, инфраструктурных проектов, используются современные технологии.

С одной стороны, они обеспечивают безопасность работающего персонала и устойчивость работы всех социальных инфраструктур, энергетики, связи, коммуникаций. С другой — создают комфортные условия для развития бизнеса, новых рабочих мест, открывают перспективы для дальнейшего развития Дальнего Востока.

— Как складывыается взаимодействие с китайскими партнерами?

— С китайскими партнерами у нас уже подписаны все долгосрочные документы взаимодействия по широкому спектру предупреждения, ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Мы тесно взаимодействуем как на федеральном, так и на региональном уровнях во время проведения и внедрения всех совместных планов и проектов. Это не только учения и тренировки, но и практическая реализация мер по защите населения при ураганах, крупномасштабных наводнениях и других рисках. И конечно, внедряем самый новый формат подготовки всех реагирующих подразделений обеих стран. Это очень важно для нас.

— Как, с вашей точки зрения, могла бы выглядеть межрегиональная система предупреждения и борьбы с последствиями стихийных бедствий с участием России и ее соседей — Китая, Японии и Кореи?

— На территории Дальнего Востока МЧС России сформировало мощную международную кооперацию, в первую очередь в рамках АТЭС.

Именно здесь, во Владивостоке, я проводил встречу министров, руководителей чрезвычайных служб стран АТЭС, на которой мы приняли все основополагающие решения, и они уже реализуются. Они направлены на повышение взаимодействия при угрозе и возникновении крупномасштабных природных катаклизмов, техногенных аварий и других проблем.

МЧС продолжает сотрудничество в рамках двусторонних взаимоотношений. Подготовлены планы сотрудничества на 2017– 2019 годы между Россией и Китаем, Россией и Японией и другими странами.

Беседовали Глеб Брянский, Ирина Вельматова

 

Хроники ВЭФ

Образцы передовой техники

Владимир Пучков в рамках форума посетил действующую экспозицию министерства. На ней были представлены лучшие достижения и образцы пожарно-спасательной техники, например, макеты перспективных аварийно-спасательных, пожарных машин и вездеходов для работы в Арктическом регионе России.

Наибольший интерес участников форума вызвали робототехнические комплексы, в том числе на базе беспилотных авиационных систем для обеспечения аварийно-спасательных работ при ликвидации последствий ДТП, специализированные термозащитные костюмы, а также уникальные средства защиты от радиационно-химических и биологических опасностей.

Еще один интересный экспонат – малогабаритный дистанционно управляемый передвижной роботизированный комплекс обнаружения и тушения пожаров МУПР-С, который стоит на вооружении специализированной пожарно-спасательной части Владивостока. Он был разработан специалистами Академии ГПС МЧС России совместно с ведущими инженерами отечественных предприятий. Мобильная роботизированная установка пожаротушения предназначена для разведки и тушения пожаров в зонах, сопряженных с риском для жизни и здоровья личного состава. За счет своих тактико-технических характеристик и габаритных размеров она может использоваться как на открытой местности, так и внутри помещений.

Трансграничное реагирование

На площадке Восточного экономического форума статс-секретарь – заместитель министра Олег Баженов провел ряд двусторонних встреч с иностранными коллегами.

С главным инженером министерства водного хозяйства Китая Лю Вэйпином Олег Баженов обсудил вопросы дальнейшего сотрудничества. В частности, речь шла о том, что МЧС России разрабатывает новую форму обмена информацией с китайскими коллегами по гидрометеорологической обстановке. Существующие риски подтверждают необходимость постоянного рабочего контакта между странами. Взаимодействие особенно актуально в сезон, когда существует угроза наводнений на реке Амур и других приграничных реках. Помимо этого, Олег Баженов провел встречу с заместителем руководителя Государственного агентства по чрезвычайным ситуациям Монголии Батмунхом Ууганбаяром.

Двусторонние российско-монгольские отношения в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций развиваются по нарастающей с момента подписания Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии о сотрудничестве в области предупреждения промышленных аварий, стихийных бедствий и ликвидации их последствий. Несмотря на то что после подписания одного из первых соглашений по линии спасательных служб прошло уже более 22 лет, оно остается по-прежнему актуальным и реально действующим. Сфера взаимодействия России и Монголии охватывает вопросы обучения и поставки пожарно-спасательной техники и оборудования, совместных действий по борьбе с трансграничными лесными и степными пожарами.

«Прорабатывается вопрос о возможности использовать в будущем беспилотные летательные аппараты для обнаружения очагов пожаров на территориях обоих государств с передачей информации в режиме реального времени», — сказал Олег Баженов.

Еще одна двусторонняя встреча была посвящена вопросу сотрудничества МЧС России с Азиатским центром повышения готовности к бедствиям в области обмена оперативной информацией. Это Олег Баженов обсудил с исполнительным директором центра Гансом Гуттманом. «Предлагаем рассмотреть налаживание взаимодействия Азиатского центра по повышению готовности к бедствиям с российским Центром управления в кризисных ситуациях, включая обмен оперативной информацией, прогнозирование и предупреждение чрезвычайных ситуаций, в том числе с использованием данных космического мониторинга», — сказал Олег Баженов.

Фото пресс-службы ГУ МЧС России по Приморскому краю

 




Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Апрель »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930