Творчество чутких сердец

27 Сентября 2017

Прошел конкурс музыкального творчества спасателей и пожарных МЧС России «Мелодии чутких сердец». В нем приняли участие 167 человек из 37 коллективов высших учебных заведений, учреждений и организаций, территориальных главков министерства. Обширна и география участников — от берегов Камчатки до столицы нашей Родины.

Память бережно храним

Знаменательно, что представительный творческий конкурс прошел в преддверии 85-летия со дня образования гражданской обороны. Славную летопись местной противовоздушной и гражданской обороны страны, ее героические страницы, имеющие продолжение и в наше время в трудах спасателей и пожарных, на высоком художественном уровне достойно воспели в своем творчестве все без исключения конкурсанты. Прослушивание участников и определение победителей проходило 18-19 сентября на сценической площадке пансионата «Солнечный», а заключительный гала-концерт состоялся в Академии гражданской защиты. В состав жюри вошли профессиональные музыканты и поэты, а также руководители и представители Департамента кадровой политики, общественных организаций. Возглавлял его председатель Центрального совета ветеранов МЧС России генерал-лейтенант Дмитрий Иванович Михайлик.

— МЧС России уделяет большое внимание многим направлениям деятельности, в том числе развитию молодых талантов, — отметил Дмитрий Иванович. — Наше министерство особое. Прежде всего, потому, что оно защищает каждого из нас, защищает народное добро; здесь служат и работают замечательные люди.

Красной нитью во всех выступлениях проходил подвиг солдат Великой Отечественной войны и героев мирных будней — наших пожарных и спасателей. Это явилось определяющим в пяти номинациях, по которым представляли свое мастерство конкурсанты: «Дню Победы посвящается», «Исполнение песен о профессиональной деятельности», «Танцевальный жанр», «Авторская или эстрадная песня», «Юное дарование МЧС России». В заявках было представлено порядка 150 индивидуальных и коллективных номеров.

Призы обрели хозяев

Гран-при конкурса председатель жюри Дмитрий Иванович Михайлик вручил коллективу ВИА «Лидер». Призом Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей» председатель Высшего совета РОССОЮЗСПАСа Сергей Щетинин отметил творческий коллектив Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России.

Кстати, Российский союз спасателей активно участвует во всех мероприятиях, связанных с профессиональным ростом, оценкой качества деятельности спасателей и пожарных. Руководство организации всегда старается поддержать победителей тех или иных соревнований и конкурсов. Награды победителям вручали директор Департамента кадровой политики МЧС России Игорь Кобзев и его заместитель Надежда Кислинская.

— Главная задача МЧС — спасение жизней, — сказал, подводя итоги конкурса, Игорь Кобзев. — Но в нашей дружной команде МЧС есть люди, которые занимаются творчеством. Это делает нас сильнее, всегда психологически поддерживает спасателей и пожарных, всех тех, кто первыми приходит на помощь. Каждый год мы оцениваем новых кандидатов. В этом году мы увидели новое развитие всего того, что связано с авторской песней. В системе МЧС очень много людей, которые в творческом направлении двигаются вперед, развиваются, и мы решили их объединить в конкурсе «Мелодии чутких сердец». Хотелось бы отметить, что все направления, которые присутствуют в конкурсе, связаны с памятными датами, с историей, детьми, нашей служебной спасательной деятельностью.

Практически с самого основания конкурса в нем участвует творческий коллектив Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. Своими впечатлениями о конкурсе поделилась начальник Института культуры этого учебного заведения Татьяна Черёмхина.

— Для всех участников коллектива июнь и июль были отпускными, — сказала она. — И когда мы вышли из отпусков, до конкурса оставалось три недели. Поэтому на подготовку пришлось бросить все силы. Наисложнейшим делом была постановка номера «Соловей-пташечка». Надо было гармонично соединить инструментальное сопровождение, вокал и танцевальные движения. Приятно, что жюри конкурса оценило наше выступление по достоинству.

В творчестве нет проигравших

Чем запомнился участникам этот конкурс? Много новых лиц, новых имен. Доставило большую радость детское творчество. Члены жюри признаются: неизменно сложно выбирать лучшие работы из лучших. Творчество всегда очень сложно оценивать. Здесь нет проигравших, нет тех, кто кому-то уступил, здесь все победители. Самое главное, что в выигрыше — наша система, потому что хорошая песня, хорошие стихи помогают жить, строить, а в чрезвычайной спасательной службе они помогают делать великое дело — спасать людей и народное достояние!

Гала-концерт в Академии гражданской защиты прошел на одном дыхании и явился праздником для курсантов, студентов, кадетов, слушателей, профессорско-преподавательского состава и ветеранов нашего министерства. В заключение концерта по доброй традиции в исполнении солиста показательного оркестра Александра Жукова прозвучала песня «Мы дружная команда МЧС», авторами которой являются композитор Игорь Дзреев и поэт Владимир Степанов.

По окончании гала-концерта итог конкурса подвел в заключительном слове председатель жюри Дмитрий Иванович Михайлик, выразив огромную благодарность всем участникам праздничного вечера:

— Дорогие участники, спасибо вам большое за этот замечательный концерт. Вы дали отличную возможность отдохнуть тем, кто находится в зрительном зале. Низкий вам поклон! Совершенствуйте ваше мастерство и умножайте свои славные традиции выступать перед спасателями.

Конкурс еще раз убедительно продемонстрировал, что не оскудевают, а значительно прирастают талантами ряды сотрудников министерства. И еще: конкурс проводится не ради конкурса, а чтобы творчество спасателей и пожарных стало достоянием широкого круга благодарных зрителей и слушателей. Нет сомнения в том, что лучшие произведения порадуют чуткие сердца наших спасателей, пожарных и членов их семей в юбилей гражданской обороны, на «Созвездии мужества» и других торжественных мероприятиях.

Владимир Степанов

Фото Степана Змачинского



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Июнь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930