Десять дней на необитаемом острове

29 Сентября 2017

Трое жителей поселка Малошуйка Онежского района Архангельской области — 65-летний мужчина, его 41-летний сын и их 40-летний знакомый 24 августа отправились на лодке рыбачить в Белое море. Они держали путь на острова Хедостров и Кондостров в Онежской губе. Но добраться до них не удалось.

Северные робинзоны

Мужчинам не повезло: в первый же день путешествия погода начала портиться, и стало понятно, что рыбалку лучше отложить. Кроме того, старая лодка плохо сопротивлялась натиску волн и начала понемногу расходиться по клепкам, набирая воду. Мореплавателям ничего не оставалось, кроме как срочно высаживаться на ближайший необитаемый каменистый островок Седловатый.

«С морем шутки плохи. А мы понадеялись на авось. Вечером перед непогодой, вместо того чтобы быстрее возвращаться на материк, решили отдохнуть на острове, развести костер, вскипятить чаю. Но за это время поднялся шторм и нашу «Казанку» разбило о камни», — рассказывает один из рыбаков, Иван Филатов. Так рыбаки стали робинзонами. На этом острове им предстояло провести целых десять дней.

Надежды на то, что помощь придет оперативно, было мало: дома их ждали не раньше 27 августа, движение судов на акватории между многочисленными необитаемыми островами Карельского берега крайне редкое. Мобильные телефоны во время шторма промокли и пришли в негодность, да и толку от них никакого: сотовой связи на острове нет. Поэтому пленники моря приготовились к долгой и серьезной борьбе за выживание.

«Когда мы поняли, что зависли на острове всерьез и надолго, отец сказал: «Главное — не отчаиваться!», — вспоминает Иван Филатов. — И мы делали все возможное: не ждали у моря погоды, а исследовали остров, искали съестное, материал для постройки плота. Мысли, конечно, посещали всякие, но мы старались не предаваться грустным размышлениям, а заниматься делом».

Рассчитывать на щедрость природы на практически лишенном растительности островке размером 300 на 300 метров не приходилось. Экономя запасы, мужчины собирали ягоды, брали пресную воду из ручья, ловили рыбу. Впрочем, у берега рыба ловилась плохо. С собой у рыбаков был запас еды на пять суток, но большую часть провизии решили сохранить для возможного перехода по морю. С поиском пропитания, по словам Филатова, действительно было сложно: «Во время шторма у нас пропала большая часть продуктов, утонул практически весь хлеб. То, что осталось, расходовали крайне экономно. Хотя мы и находились в море, рыбы вдоволь не ели: далеко в воду зайти не могли, поэтому в сети рыба почти не попадала. Неудачей закончилась и попытка накопать червей для рыбалки. Пытались охотиться на тюленей, но те оказались проворнее. Остров Седловатый представляет собой две скалы и ложбинку между ними, где мы и поселились. Леса там почти нет, только карликовые березки и елочки. Из грибов — лишь редкие сыроежки и моховики. Зато морошки и черники было вдоволь. На наше счастье, зажигалки были упакованы в пакеты и не промокли, поэтому от холода мы не страдали. По возможности готовили горячую еду (да, голодному даже чайки покажутся вкусным обедом!), заваривали брусничный лист».

Ну и конечно, рыбаки разводили сигнальные костры в надежде, что дым заметят с какого-нибудь судна. К счастью, недостатка в дровах не было: на острове оказалось в избытке сухих ломаных деревьев. Фактически именно наличие сухих спичек и работающих зажигалок спасло людям жизнь. Однако время шло, а море оставалось пустынным.

Спасение

1 сентября супруга старшего рыбака, не дождавшись возвращения родных, обратилась в полицию, откуда вызов переадресовали в Главное управление МЧС России по Архангельской области.

С 28 августа на акватории Онежской губы Белого моря поднялась большая волна, вплоть до 2 сентября на территории района действовало штормовое предупреждение. Поисково-спасательную операцию было решено проводить после установления благоприятной обстановки на акватории.

3 сентября из города Онега в сторону Хедострова на поиски пропавших направился катер «Гемма» Онежского морского порта. В состав спасательной группы вошли сотрудники полиции, представители порта, ГИМС МЧС России.

Проходя мимо острова Седловатый, что в 6 км северо-восточнее Хедострова, поисковики заметили дым. Пошли на него и увидели на берегу трех человек, махавших руками.

Спасатели пришли вовремя. Еще немного, и рыбаки отправились бы в рискованное путешествие по морю на плоту. Когда запас еды стал заканчиваться, мужчины начали мастерить из бревен плот, чтобы под мотором (а это было единственное уцелевшее оборудование) пуститься в небезопасный путь к дому. Неизвестно, выдержало бы самодельное плавсредство 20-километровый переход до материка в штормовую осеннюю погоду. К счастью, проверять это не пришлось. «Надежда на то, что нас заметят с проходящих мимо судов, таяла с каждым днем. Остров находится в стороне от популярных водных маршрутов. Надо было что-то делать. Тогда мы соорудили большой плот. Бревна закрепили цепями, снятыми с бонов. Уже собирались уходить. Сидим на берегу, ждем большой воды, как вдруг видим катер на горизонте! Спасибо огромное  спасателям МЧС и всем тем, кто помог нам!» — благодарит своих спасителей Иван Филатов. Поздним вечером рыбаки были доставлены в Онегу, а утром им предстоял путь на поезде к дому. «Я многое пересмотрел в своей жизни, — подытоживает спасенный рыбак. — Впредь буду внимательнее относиться к экипировке. Собираюсь приобрести неубиваемый телефон, который хорошо держит заряд и не промокает. Смартфоны в походных условиях техника ненадежная, сразу же вышли из строя. Верхняя одежда и рюкзак тоже должны быть из непромокаемых материалов. И, конечно, нельзя отходить далеко от берега на судне речного класса. На самом деле на этом острове очень красиво — прекрасная природа, песчаный пляж. Возможно, когда-нибудь вернусь туда в хорошую погоду и на исправном судне».

Все закончилось благополучно

У этой истории счастливый конец. Сейчас ребята — они, кстати, машинисты на железной дороге — вернулись к своей работе. Но пройдет время, и они снова выйдут в море, которое, как известно, имеет свойство не отпускать. Эти парни пережили опасное приключение, в которое попали по собственной небрежности, а выпутались благодаря выстроенной в стране и регионе системе МЧС. В то же время, попав в эту ситуацию, они проявили твердость характера, хладнокровие и смекалку. Словом, наши, настоящие русские люди! А полученный урок они наверняка запомнят на всю жизнь.

Анна Григорьева, пресс-служба ГУ МЧС России по Архангельской области



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Февраль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272829