Спецназ МЧС России

05 Октября 2017

Абсолютное большинство военнослужащих центра — офицеры и прапорщики, люди, прошедшие добротную подготовку, воспитанные на любви к Родине, ближнему, на традициях чрезвычайного ведомства, заложенных старшими поколениями.

С первых дней своего существования центр прочно вошел в жизнедеятельность министерства, так как выполняет наиболее сложные и ответственные задачи. Специалистам «Лидера» поручают проведение аварийно-спасательных работ особой сложности при ликвидации чрезвычайных ситуаций, в том числе на объектах с повышенной опасностью для жизни и здоровья людей. Лидерцы первыми обкатывают и принимают на вооружение самое современное оборудование и снаряжение, в том числе такие образцы автомобильной, специальной и спасательной техники, аналогов которым нет в системе МЧС. А в соответствии с решением главы чрезвычайного ведомства аварийно-спасательное имущество постоянно обновляется.

Неслучайно в активе специалистов центра опыт проведения самых разнообразных операций. Пиротехники «Лидера» занимаются разминированием как на территории России, так и за рубежом. Спасатели постоянно обеспечивают безопасность эвакуации граждан РФ и стран СНГ, а также доставки гуманитарных грузов в самые разные страны, в том числе в составе конвоев чрезвычайного ведомства на юго-восток Украины.

А водолазов центра привлекают к сложным специальным работам, как, например, в прошлом году на месте авиационного происшествия над Истринским водохранилищем, где в воздухе столкнулись гидроплан Cessna 206 и вертолет Robinson 44. Это была уникальная операция, которая позволила приобрести бесценный опыт, который пригодился уже в конце 2016 года, когда произошла трагедия с самолетом Министерства обороны РФ, случившаяся недалеко от береговой полосы Адлера и превратившая предновогоднюю неделю в траурную.

Тогда 24 водолаза только за один день поисковых работ совершили 72 спуска. Работы по поиску фрагментов самолета продолжались и ночью с использованием четырех катеров БЛ-820 МЧС России с гидролокаторами бокового обзора, а также научно-исследовательского судна «Борей». На нем специалисты МЧС России обследовали акваторию моря и дно с помощью гидролокатора кругового обзора, находящегося в телеуправляемом необитаемом подводном аппарате RovBuilder 600.

Водолазные работы проводились в сложнейших условиях: волнение моря доходило до трех баллов, акватория загрязнена нефтепродуктами, глубины работ — до 60 м, температура воды не превышала +8°.

Другой крупной операцией, о которой вспоминают участвовавшие в ней военные спасатели «Лидера», была командировка в Арабскую Республику Египет, где произошло крушение российского самолета А321 авиакомпании «Когалымавиа», выполнявшего рейс Шарм-эль-Шейх — Санкт-Петербург. И тогда были довольно сложные условия работы. Но специалисты центра справились со всеми поставленными задачами.

В 2015 году Центр по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» был признан лучшим спасательным воинским формированием МЧС России. И вполне закономерен тот факт, что в конце года Президент России Владимир Путин объявил этому коллективу благодарность. Объявлена она была всему личному составу «за заслуги в деле обеспечения успешного функционирования Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций».

Ведь, конечно, все успехи и достижения центра — в первую очередь заслуга коллектива, заслуга тех людей, которые служили в «Лидере» до сей поры, и той системы, которая здесь создавалась годами. За годы существования личным составом центра проведено более двух тысяч спасательных, гуманитарных и специальных операций, в ходе которых были спасены жизни свыше пяти тысяч человек, из районов чрезвычайных ситуаций эвакуировано свыше трех тысяч беженцев, раненых и больных. В различные регионы страны и мира доставлено более 200 тысяч тонн грузов гуманитарной помощи, обезврежено и уничтожено 100 с лишним тысяч взрывоопасных предметов.

Многое сделано на пройденном пути, но и многое еще предстоит сделать. Главное — продолжать хранить и развивать славные традиции спецназа МЧС!

 

Сергей Князьков

Фото из архива ЦСООР «Лидер»



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Декабрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031