Безопасность должна быть сознательной

04 Декабря 2017

В Уральском государственном педагогическом университете прошел Всероссийский фестиваль молодежных патриотических проектов «Живая история». По результатам конкурсного отбора заочного этапа в Екатеринбург приехали авторы 36 лучших проектов, всего же в фестивале приняли участие 50 молодых людей из 18 регионов. Перед ними выступил член Общественной палаты РФ, руководитель Всероссийского студенческого корпуса спасателей Алексей Аветисов. Он поблагодарил всех собравшихся за дело, которым они занимаются, в большинстве своем на волонтерских началах, а также рассказал о значимом проекте ВСКС — подготовке волонтеров по безопасности на массовых мероприятиях. Мы решили узнать подробности этой работы и поговорили о других, не менее интересных направлениях деятельности спасателей-добровольцев.

— Алексей, вы побывали на фестивале «Живая история». Что-то из проектов вас заинтересовало?

— Не могу выделить какой-то один проект или несколько. Хочу отметить, что многие были посвящены увековечиванию памяти о героях Великой Отечественной войны, сохранению и развитию культуры и самобытности нашего народа, а также направлены на вовлечение людей с ограниченными возможностями здоровья в исторические и ролевые игры, экскурсии, квесты. Эта тема необычайно важна, тем более сейчас государство взяло курс на активную поддержку таких граждан, в том числе посредством инклюзивного образования.

— Расскажите, как возник ваш проект подготовки волонтеров для обеспечения безопасности на массовых мероприятиях?

— Добровольцы Всероссийского студенческого корпуса спасателей — молодежного крыла РОССОЮЗСПАСа — на протяжении многих лет обеспечивают безопасность мероприятий не только на федеральном, но и региональном, локальном уровне. Изначально все студенты-спасатели проходят подготовку по первой помощи, основам психологической поддержки пострадавших, пожарной безопасности, альпинизму, получают знания и навыки при действиях в ЧС, изучают правила радиообмена.

Со временем стали появляться новые задачи, для выполнения которых необходимы различные компетенции. В частности, ребятам приходилось взаимодействовать с правоохранительными органами. Таким образом, мы пришли к выводу, что программу подготовки волонтеров нужно расширить и добавить в нее специальные дисциплины, например психологию толпы. Необходимо было включить ведомственные спецпредметы от ФСО, ФСБ, МВД. Волонтеры по безопасности сегодня должны знать основу антитеррористической защищенности объектов, уметь, основываясь на определенных внешних признаках, выявлять в толпе людей, представляющих угрозу обществу, знать алгоритмы действий при возникновении внештатных ситуаций.

Также необходимы базовые знания иностранного языка. Специально для работы волонтеров по безопасности на прошедшем Всемирном фестивале молодежи и студентов был разработан русско-английский разговорник на основе разговорника для спасателей.

Крайне важны знания геополитики, ситуаций, происходящих в мире, особенно при работе на международных мероприятиях.

Помимо этого, в программу включены различные семинары и тренинги по развитию управленческих и лидерских качеств, коммуникационных способностей. 

Волонтер по безопасности должен уметь работать на определенном мероприятии по всем направлениям волонтерской деятельности, чтобы при необходимости усилить любое из них.

— Кто может стать таким волонтером?

— Мы принимаем заявки от всех желающих, но с учетом того, что у них уже есть базовая подготовка, поэтому приветствуется наличие аттестации на профессию спасателя. Набор кандидатов проводится в несколько этапов. На первом необходимо набрать минимум в три раза больше добровольцев, чем требуется. Это связано с тем, что в процессе подготовки кто-то из ребят уходит осознанно, кто-то не справляется с итоговым тестированием. Для работы на мероприятиях привлекаются добровольцы, обладающие большим набором знаний и навыков, хорошей физической подготовкой, прошедшие усиленную медицинскую комиссию и показавшие свою способность действовать в специфических условиях.

— Какими качествами должен обладать успешный кандидат?

— В первую очередь это неравнодушие, стрессоустойчивость, готовность и способность работать в нестандартных ситуациях. И, конечно же, обучаемость, коммуникабельность, уверенность в себе, умение действовать в команде, способность брать ответственность в сложных ситуациях. Но самое главное — это личное желание и мотивация.

— Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи наверняка стал серьезной проверкой для волонтеров? Были нестандартные ситуации, с которыми пришлось столкнуться?

— Огромная территория Олимпийского парка была разбита по секторам, в каждом из них работала группа волонтеров по безопасности. Все группы имели своих кураторов, которые в свою очередь подчинялись руководителю корпуса волонтеров.

На фестивале пришлось столкнуться с проблемами по встрече, учету, размещению участников, прибывших вне официальных заявок. Эту ситуацию следует считать внештатной. Для усиления функционала волонтеров других направлений необходимо было работать в круглосуточном режиме в центре аккредитации и экипировочном центре, в гостиницах, на вокзалах и в аэропортах, в пункте временного размещения, который тоже создавался силами волонтеров безопасности. Здесь ребятам пригодились знания управления потоками, работы с толпой.

— Вы активно занимаетесь популяризацией культуры безопасности в молодежной среде. Насколько вообще сегодня востребовано в обществе это направление?

— Мы живем в мире, полном технологий, и зачастую люди не понимают, какую опасность может представлять для них окружающая среда. Каждый человек должен уделять максимальное внимание собственной безопасности, знать, как вести себя, когда появляется угроза его жизни и жизни близких. Мы стараемся, чтобы ребята, которые прошли у нас подготовку, не только умели действовать в различных нештатных ситуациях, ЧС, оказывать помощь, но и рассказали своим родственникам, друзьям, однокурсникам, что значит сознательная безопасность, когда люди могут оценить риски среды, в которой находятся.

— Недавно в столице прошли первые соревнования студенческих добровольных команд спасателей. Как оцениваете уровень мероприятия?

— Соревнования прошли на очень высоком уровне, так как были организованы совместно с Главным управлением МЧС России по Москве, столичным департаментом по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности с участием профессиональных спасателей.

Участники изначально имели хорошую подготовку, они умеют работать с оборудованием, спецтехникой, пострадавшими. Некоторые регулярно участвуют в обеспечении безопасности мероприятий различного уровня. Многие из добровольцев уже аттестованы на профессию «спасатель».

— Наверняка большую роль для вас играет сотрудничество с МЧС России. Что оно собой представляет?

— С МЧС России мы сотрудничаем на протяжении многих лет, и за это время было реализовано большое количество интересных проектов. Помимо этого, добровольцы ВСКС помогали при ликвидации различных ЧС, всегда оперативно выезжают на происшествие, оказывают содействие в сборе гуманитарной помощи пострадавшим.

Что касается направлений сотрудничества, то в первую очередь можно назвать повышение уровня подготовки молодежи во всех регионах страны. Безусловно, это сотрудничество в области повышения культуры безопасности в целом и обеспечение безопасности населения на массовых и локальных мероприятиях, а также на местах происшествий.

На протяжении всего времени, в течение которого мы проводим обучение и подготовку студентов-спасателей, наблюдается хорошая тенденция: добровольцы, оказавшись на месте происшествия раньше спасателей, всегда могли оперативно и качественно начать ликвидацию ЧС, оказать помощь людям. Поэтому самое главное в нашем сотрудничестве, по моему мнению, формирование основного резерва для пожарно-спасательного гарнизона России, обучение ребят, которые в будущем станут профессиональными сотрудниками и с достоинством продолжат служить нашему делу и стране.



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031