В режиме реального времени

26 Декабря 2017

Национальный центр управления в кризисных ситуациях подвел итоги деятельности за 2017 год. Основные усилия специалистов были направлены на прогнозирование и моделирование развития обстановки, привлечение федеральной и региональной группировки сил, осуществление общего руководства ликвидацией чрезвычайных ситуаций, контроль над выполнением превентивных мероприятий и своевременностью выдвижения сил и средств.

Отдельный серьезный блок деятельности — работа по внедрению новых технологий в процессы информирования населения. В НЦУКСе создана автоматизированная система организации информирования населения (АС ОИН) и уже накоплен определенный опыт в развитии ее функционала. В частности, система может быть связана с процессом информирования населения через терминальные комплексы ОКСИОН. В рамках данного направления разработан прототип подсистемы АС ОИН, представляющий собой геоинформационную систему. В ней на карте визуализированы все данные по работе терминальных комплексов ОКСИОН: перечень и их состояние, а также информация о каждом объекте в режиме реального времени.

Подсистема обладает распределенной архитектурой. Это позволяет использовать ее в работе специалистов территориальных органов МЧС. Кроме того, за счет интернета использовать АС ОИН возможно и с мобильных устройств в любом месте. Система надежно защищена от постороннего вмешательства, проработан вопрос разделения прав доступа и контроля деятельности пользователей. Так, специалисту территориального органа МЧС доступны к просмотру и редактированию только те элементы ОКСИОН, которые расположены на территории конкретного субъекта. Это сделано не только ради безопасности, но и в утилитарных целях: разделение по территориальному принципу позволяет оградить специалистов от неактуальной и лишней информации и в то же время предоставляет полный доступ к информации, используемой в работе. Также АС ОИН имеет возможность сопряжения с сетью ОКСИОН, что позволяет получать оперативные данные напрямую с терминальных комплексов и установленных на них датчиков.

АС ОИН изначально разрабатывалась как инструмент для решения задач информационных подразделений и автоматизации процессов организации информирования населения, однако благодаря модульной архитектуре система позволяет наращивать функционал. Таким образом, она может развиваться в других направлениях.

 

Управление организации информирования населения НЦУКС МЧС России



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Октябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031