Добровольцы спешат на помощь

26 Декабря 2017

2018-й в России объявлен президентом Годом добровольца и волонтера. Отлично известно, что МЧС России получает весомую поддержку от добровольных пожарных и спасателей. О том, как министерство в свою очередь поддерживает добровольческое движение и помогает ему развиваться, газете «Спасатель» рассказал заместитель директора Департамента готовности сил и специальной пожарной охраны, начальник отдела развития добровольной пожарно-спасательной службы МЧС России Евгений Аюпов.

Готовы подставить плечо

— Популярна ли идея добровольчества в нашем обществе?

— На этот вопрос можно однозначно ответить положительно. События последних нескольких лет показали, что наши граждане охотно выступают в роли добровольных помощников. Достаточно вспомнить, сколько волонтеров обеспечивало прошедшие в нашей стране мероприятия мирового масштаба — Олимпиаду в Сочи, Кубок конфедераций. Кроме того, чрезвычайные ситуации, которые происходили в стране, показали, что помимо «официальных», скажем так, добровольцев, то есть тех, кто прошел определенную подготовку и состоит в рядах того или иного общественного объединения, на помощь приходят активные граждане, которые хотят внести посильный вклад в ликвидацию последствий ЧС.

Они приходят первыми

— Добровольные пожарные вносят заметный вклад в защиту населения и территорий нашей страны. Как выстраивается работа МЧС России с ними?

— На основе принятого 6 мая 2011 мая ФЗ № 100 «О добровольной пожарной охране». По закону добровольцы должны быть зарегистрированы в реестре, который ведет МЧС России. Это значит, что человек прошел соответствующую подготовку и по состоянию здоровья годен к работе на пожаре. На сегодня в этот список внесены около 900 тысяч человек.

В этом году добровольцы более 12 тысяч раз участвовали в ликвидации пожаров. Самостоятельно потушили свыше 2900 пожаров и 14,5 тысяч возгораний. Также они участвуют в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, крупномасштабных природных катаклизмов и других бедствий.

Трудно переоценить их вклад в защиту отдаленных населенных пунктов страны, которые находятся вне зоны прикрытия подразделениями Государственной противопожарной службы. Решающее значение для минимизации ущерба от пожара имеет время начала тушения. И добровольцы могут начать борьбу с огнем еще до приезда профессионалов. Их первая задача — ликвидировать угрозу жизни попавших в беду людей. А после этого — непосредственно борьба с пожаром.

Да, сейчас процент прикрытия населенных пунктов подразделениями пожарной охраны увеличивается. В основном за счет того, что органы исполнительной власти субъектов РФ развивают пожарную охрану субъектов. Но роль добровольцев остается важной.

— Занимаются ли добровольцы профилактической работой?

— Безусловно! И делают это довольно эффективно. Ведь если посмотреть статистику, то в целом по стране 80% пожаров происходит из-за нарушений требований безопасности в быту. Самый действенный способ убедить людей соблюдать несложные в общем-то правила — это поговорить с ними. Вот здесь помощь добровольцев неоценима, учитывая то, что они знают, с кем из селян и как лучше общаться. Кроме того, пользуются у земляков заслуженным авторитетом.

Надежный тыл спасателей

— Как участвуют добровольцы в ликвидации последствий стихийных бедствий?

— Непосредственно в спасательных работах волонтеров стараются не задействовать. Ведь есть риск для их жизни и здоровья. Но когда ликвидируется ЧС, комплекс проблемных вопросов, которые возникают одновременно с ней, огромен — начиная от поддержки пострадавшего населения и заканчивая ликвидацией последствий. И здесь добровольцы находят самое активное применение. Один из ярких примеров — Крымск. После затопления в город приехало много помощников, они участвовали в очистке и других работах, которые не требуют специфической подготовки.

Мы — партнеры

— Как МЧС России поддерживает добровольных помощников?

— Мы тесно сотрудничаем со всеми общественными организациями, работающими в этой сфере. Главная наша забота — помочь на государственном уровне с законодательным урегулированием вопросов их деятельности. Это позволяет в регионах эффективнее заниматься созданием добровольческих подразделений. А еще — их материальным и моральным стимулированием. Мы бесплатно обучаем добровольных пожарных в учебных центрах ФПС. Также обеспечиваем добровольные объединения техникой, на которую у них зачастую не хватает денег. В прошлом году МЧС передало добровольцам 600 пожарных машин, в этом рассматривается вопрос о передаче еще 500 единиц техники. Кроме того, ведомство регулярно разыгрывает гранты в поддержку социально активных некоммерческих организаций. Например, в этом году Всероссийское добровольное пожарное общество, выигравшее грант, заказало на эти деньги мобильные комплексы пожаротушения.

МЧС России и РОССОЮЗСПАС еще в 2009 году подписали соглашение о сотрудничестве, охватывающее множество областей совместной работы, направленных на одну главную цель — повышение уровня защищенности граждан нашей страны.

С нами активно сотрудничает руководство отрядов, занимающихся поиском пропавших людей.

То есть любое объединение добровольцев, цель деятельности которого совпадает с целью работы нашего министерства, может найти у нас поддержку.

Не числом, а умением

— Стоит ли перед МЧС России цель увеличить количество добровольцев в стране?

— Цифрами никого не удивить. Хочется, чтобы деятельность добровольцев была эффективна. Поэтому настал тот этап, когда надо работать над качеством добровольчества. То есть обучать их, решать вопросы поддержки общественных учреждений.

Для этого МЧС России создает Корпус сил добровольной пожарно-спасательной службы. Планом строительства и развития сил и средств МЧС России, рассчитанным до 2020 года, предусматривается совместное дежурство добровольцев и профессиональных пожарных в составе пожарных команд, пожарно-спасательных постов. Наши огнеборцы будут выступать в роли наставников и руководителей волонтеров. Мы надеемся, что эта работа позволит серьезно поднять квалификацию добровольцев и повысить уровень пожарной безопасности сельских населенных пунктов.

Регионы только за

— Как регионы работают с добровольцами?

— Волонтерское движение получает очень серьезную поддержку региональных властей. Руководители на местах понимают, насколько важной может быть помощь граждан в деле обеспечения безопасности жизнедеятельности вверенных им территорий.

— Как региональные власти поощряют добровольцев?

— В основном это меры по компенсации затрат на волонтерство. Например, в Удмуртской Республике, Красноярском крае, Республике Тыва, Нижегородской, Новосибирской, Тульской областях установлена денежная компенсация за использование личного транспорта при исполнении обязанностей добровольцев. В Магаданской, Липецкой, Московской, Орловской, Тверской, Новосибирской областях, в Еврейской автономии предусмотрено денежное вознаграждение за участие в тушении пожаров. Применяется компенсация добровольцам за оплату жилья, за пользование мобильной связью. Во многих областях органы исполнительной власти оказывают поддержку общественным объединениям пожарной охраны в страховании добровольцев, определены пособия по прекращению трудового договора вследствие увечья или гибели пожарного во время исполнения обязанностей добровольца. Кроме этого, в Московской и Калужской областях, например, добровольцам присваивается почетное звание «Заслуженный пожарный».

Существуют послабления для добровольных организаций, например, при уплате транспортного налога. Активно применяется такая форма поддержки, как бюджетная субсидия для объединений пожарной охраны, что позволяет им отремонтировать технику, закупить необходимое вооружение, средства индивидуальной защиты, обмундирование.

Добровольчество — это сознательный выбор человека. Оно нуждается не столько в материальном поощрении, сколько в удовлетворении социальных и духовных потребностей граждан. Создание таких условий и есть одна из основных задач МЧС России и государства в целом. Любой путь требует усилий, чтобы его пройти. Какие трудности еще встретятся, нам неизвестно, но работа идет и надеемся, что добровольчество будет развиваться. Тем более что Правительство Российской Федерации активно подключилось к этому процессу практически по всем направлениям.



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031