
О развитии волонтерского движения в пожарно-спасательном деле в интервью «Спасателю» рассказал начальник Главного управления МЧС по Кировской области Михаил Лихачев.
— Михаил Владимирович, почему сегодня возрос интерес к волонтерскому движению?
— Наводнение на Дальнем Востоке, падение метеорита в Челябинске, природные пожары 2010 года, железнодорожная катастрофа в 2014 году у Кирова, паводок 2016-го... Опыт реагирования на эти и другие крупномасштабные чрезвычайные ситуации показал, насколько важна помощь волонтеров-спасателей. Возникает необходимость объединять все усилия государственных структур и общественных движений для того, чтобы действовать целенаправленно.
— Девиз «Всем миром» актуален как никогда?
— Для предотвращения и ликвидации пожаров или других чрезвычайных ситуаций необходимо, чтобы каждый делал все от него зависящее. Поэтому «Всем миром» — это девиз, формула, руководство к действию.
— Когда в Кировской области активизировалось добровольчество?
— Ярким примером объединения волонтеров стал поиск пропавших детей в Опаринском районе в ноябре 2013 года. Именно после этого случая в области сформировался филиал добровольного поискового отряда «Лиза Алерт».
Еще один пример сплочения волонтеров — это обеспечение безопасности паломников Великорецкого крестного хода. На протяжении всего маршрута хода работает сводный отряд, в составе которого общественные спасатели, врачи-добровольцы, волонтеры. Наша задача — объединить эти силы и скоординировать все действия в случае чрезвычайных ситуаций. Но и этого недостаточно, нужно отработать систему управления.
Именно с этой целью в 2014 году на базе Вятского учебно-спасательного центра «Прометей» появился центр поддержки волонтерского движения. Наше предложение сотрудничать с МЧС тогда активно поддержали поисково-спасательный отряд «Пересвет» (руководитель Наталья Бабинцева), добровольный поисковый отряд «Лиза Алерт» (Галина Андреева), движение «Патриот» (Анна Нагимова), страйкбольное общество (Артем Фоминых), Федерация оздоровительно-спортивного туризма в Кировской области (Сергей Герасимов) и другие.
Ярким результатом совместной деятельности в 2014 году стал ряд общих проектов, в том числе курсы для бойцов специализированной пожарно-спасательной части «Быть универсальным спасателем», профилактические мероприятия «Дни МЧС» в детских оздоровительных лагерях, соревнования по экстремальному туризму «Вятский лось», форум «Гражданское общество», общественная газета «Всем миром» и т. д. Волонтерам оказывается методическая, консультационная и практическая помощь. Для них организованы мастер-классы, обучающие семинары.
— Среди волонтеров есть особая категория — пожарные-добровольцы.
— Это первые и незаменимые помощники огнеборцов. Именно они на удаленных территориях первыми приезжают на пожар, снижают вероятность распространения огня, спасают имущество и даже жизни людей. В нашей области создано 713 подразделений (команды и дружины) добровольной пожарной охраны численностью более 6400 человек. На их вооружении имеется свыше 1100 единиц техники (303 единицы основной пожарной техники, 547 единиц приспособленной техники и 294 мотопомпы). С начала 2017 года добровольцами самостоятельно потушено пять пожаров, они приняли участие в тушении 175 пожаров.
— Пожарное добровольчество Кировской области высоко оценил Департамент пожарно-спасательных сил и специальных формирований МЧС России. Особенно был отмечено развитие международного волонтерского движения.
— В 2014 году состоялась поездка кировских делегатов на съезд пожарных добровольцев немецкой земли Гессен. В апреле 2015-го в Кирове прошла I международная конференция с участием добровольных пожарных города Висбаден. А в августе того же года на Вятской земле прошел слет юных спасателей России и Германии. Таким образом, завязалось плотное сотрудничество с нашими немецкими коллегами, которое продолжилось и в 2016–2017 годах. Пожарное братство границ не имеет.
— Что для волонтера главное?
— Иметь доброе сердце, быть отзывчивым к чужой беде. Еще Лев Толстой писал: «Чтобы поверить в добро, нужно его делать».
Светлана Микрюкова,
пресс-служба ГУ МЧС России по Кировской области