Кемеровская трагедия

02 Апреля 2018

Во вторник на совещании о ликвидации последствий крупнейшего пожара в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» президент Владимир Путин прямо заявил, что никакие из существующих в российском законодательстве документов не освобождают частных предпринимателей от обязанности соблюдать меры безопасности при оказании услуг населению.

Президент назвал одной из причин случившегося разгильдяйство и поручил председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину дать правовую оценку действиям, приведшим к трагедии.

Жалоб не поступало

Сгоревший торговый центр «Зимняя вишня» считался объектом малого бизнеса. По этой причине его проверка надзорными органами не проводилась в соответствии с ФЗ-294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». Последняя редакция закона установила трехлетний запрет на проведение органами государственного и муниципального надзора плановых проверок в отношении субъектов малого бизнеса. Хотя необходимо отметить, что МЧС России имеет право даже в период действия надзорных каникул проверить тот или иной объект в случае жалобы граждан или по требованию Генпрокуратуры. Жалоб от кемеровчан на противопожарное состояние торгового центра, как известно, не поступало. А если бы они имели место? В таком случае все отдается на откуп прокуратуре, которая определяет, какие жалобы нужно проверять, а какие нет. Она отдает поручения, и инспекторы выходят на объект вместе с представителем организации, на работу которой поступила жалоба.

Другое дело, что обычный посетитель торгового центра выявить существенные ухудшения вряд ли сможет, для этого нужен специалист, который разбирается в вопросах пожарной безопасности. Хотя очевидцы в социальных сетях активно обсуждают узкие проходы и недостаточное количество лестничных клеток, что уже является ярким индикатором нарушений.

Контроль должен быть понятным и прозрачным

Вполне объяснимо, что в свете произошедшей трагедии у многих экспертов на устах сейчас реформа контрольно-надзорной деятельности, включающая такие решения, как установление вышеуказанного порядка на проверки в сфере малого и среднего бизнеса. Курирующий реформу министр по делам Открытого правительства Михаил Абызов уже заявил: «Будем делать серьезные выводы после детального анализа происшедшего».

Член генсовета «Деловой России», экономист Антон Любич считает, что реформа необходима, поскольку сегодня нужно менять не только колоссальный свод норм, контролирующих жизнь бизнеса в России, но и менталитет самих предпринимателей.

— «Зимняя вишня» не проверялась на предмет пожарной опасности на том основании, что это якобы объект малого бизнеса, — приводит слова Антона Любича агентство «Федерал пресс». — При возгорании не сработала ни одна из систем безопасности и пожаротушения. Аварийные пути выхода оказались закрытыми, вентиляция не справилась с продувом, а охранники не выпускали людей из здания. Весь комплекс этих технических и управленческих дефектов накопился явно не вчера. И владельцы, и руководство просто на все забили. Абсолютно очевидна параллель с «Хромой лошадью». И там, и здесь трагедию спровоцировали жадность и равнодушие хозяев объектов. Такие трагедии являются следствием сложившейся коррупционной культуры в нашем бизнесе. Что важно в строительстве? Кому выделили землю. Кому и почему разрешили завезти гастарбайтеров, то есть сэкономить на труде, социальных обязательствах, зарплате. К кому два года не приходили надзорные органы под предлогом защиты малого бизнеса от излишней административной нагрузки. Дальше решающим является то, как такие люди относятся к своим клиентам.

— Для исключения таких трагедий, — продолжает Антон Любич, — нужно сделать предельно понятным и прозрачным контроль тех аспектов, которые действительно значимы. Например, запретить использование в строительстве пожаро- и взрывоопасных материалов. Или закрепить определенные конструкторские решения для зданий и мест, где проходят культурно-массовые мероприятия. Чтобы не просто был аварийный выход, а чтобы к нему можно было пройти. Чтобы количество людей в помещении соответствовало проходимости выходов. Соблюдение этих норм безопасности нужно проверять систематически. Тогда внимание проверяющих будет действительно сконцентрировано на том, как не допустить подобных трагедий.

Существующие требования

Есть определенные требования к пожарной безопасности, которые прописаны в Правилах противопожарного режима в РФ, утвержденных постановлением правительства № 390. Они касаются всех без исключения организаций. В соответствии с этим нормативным документом для каждого здания должны быть разработаны инструкция по пожарной безопасности, план эвакуации на случай возгорания, а также назначен человек, который отвечает за реализацию мер пожарной безопасности в здании.

Согласно этому же постановлению каждое нежилое помещение, вмещающее более 50 человек, должно быть обязательно оборудовано огнетушителями и иными средствами для борьбы с огнем и минимум двумя эвакуационными выходами, причем на каждой двери этих выходов должна быть заметная табличка со словом «Выход».

Если в здании установлены системы и средства противопожарной защиты (автоматические установки пожаротушения, пожарная сигнализация, системы противодымной защиты), их исправность необходимо проверять в установленные заводом-изготовителем сроки. Помимо этого, в организации должна храниться документация на такие установки.

На всех этажах на видном месте должны быть прикреплены таблички с телефонным номером вызова пожарной службы, а также знаки пожарной безопасности, обозначающие местонахождение огнетушителей и эвакуационных выходов, которые, в свою очередь, должны быть открытыми.

Соблюдение указанных выше мер пожарной безопасности на разных этапах проверяют различные ведомства, осуществляющие государственный пожарный надзор. Так, на стадии проектирования объекта выполнение норм осуществляется государственной экспертизой проектов. Дальше — на стадии строительства — этим занимаются органы строительного надзора (Ростехнадзор и органы исполнительной власти субъектов РФ). И только через три года после завершения строительства государственный инспектор по пожарному надзору МЧС России имеет законное право прийти с проверкой на объект. Собственно, когда внести изменения в конструкцию здания уже невозможно.

Проверки объектов проводятся по закону как планово, так и внепланово. Плановые проверки осуществляются по графику, который выкладывается на сайт регионального управления МЧС. О внеплановой проверке организация, которую это касается, уведомляется в установленном порядке.

А что думают страховщики?

Конечно, на первом месте должны находиться требования безопасности. МЧС и другие надзорные органы обязаны следить за их исполнением, но при этом объекты с массовым пребыванием людей обязательно должны быть застрахованы. Так считает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Обязаны ли сегодня владельцы страховать свою ответственность перед людьми, которые оказываются на территории их бизнеса (в данном случае посетителями торгового центра)? Об этом мы спросили начальника отдела организации технической экспертизы и расследования аварий Национального союза страховщиков ответственности Александра Колесникова.

— К сожалению, такой нормы нет, — говорит эксперт. — Единственное небольшое исключение — если на территории объекта установлены лифты и/или эскалаторы, владелец торгового центра обязан страховать свою ответственность за вред, причиненный в результате аварии лифта или эскалатора в рамках Федерального закона от 27 июля 2010 года № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте».

Ситуация со страхованием бизнеса после начала реализации реформы контрольно-надзорной деятельности изменилась не сильно. Опять же многое зависит от того, что считать страхованием бизнеса.

— Что касается законов об обязательном страховании ответственности, то на них надзорные каникулы отразились чисто формально, — продолжает Александр Колесников. — Если раньше надзорный орган проверял объект страхования и выдавал по результатам проверки некий документ, то страховщик имел право его потребовать. Если же сейчас такие проверки не проводятся, то страховщик и не требует соответствующих документов.

Если говорить о добровольном страховании (например, имущества), то каждая страховая компания сама решает, что ей нужно, чтобы адекватно оценить опасность объекта и принять решение. Для одной страховой компании надзорные каникулы вызвали необходимость проведения предстраховой экспертизы, которую ранее заменяли актом проверки, другая же компания надзорных каникул и не заметила, так как всегда ориентировалась на мнение сюрвейера.

Получается, что сегодня бизнесу по сути делегировано право самостоятельно заниматься вопросами безопасности (в частности, пожарной) на своих объектах. Страховые организации по-разному оценивают складывающиеся правила.

Откровенно говоря, страховые организации не сильно завязаны на позицию надзорной (контролирующей) организации по тому или иному объекту, — считает эксперт. — Страховщики изначально привыкли ориентироваться на собственное мнение (или на мнение проверенных экспертных организаций). Страховая выплата по крупному объекту может достигать нескольких миллиардов рублей, поэтому страховщику спокойнее прислать на объект своих экспертов, которые оценят его состояние, чем ориентироваться на акт проверки надзорного органа, в котором указано, что на объекте все прекрасно.

По последним данным, страховщики оценивают ущерб от пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в 3 млрд рублей. Речь идет об имущественном комплексе в целом, но без учета ущерба, который понесли арендаторы, сообщил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

Погибшее имущество арендаторов можно оценить в сумму до 1 млрд рублей, добавил он. «В настоящий момент мы выясняем, был ли торговый центр застрахован», — сказал глава ВСС. Он выразил глубокие соболезнования родственникам погибших и подчеркнул, что эти потери восполнить и компенсировать невозможно.



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031