Архив

2018 - №13

10 апреля 2018
Полоса 2
Трагедия должна послужить уроком для всех
Читать Свернуть

МЧС России будет вести планомерную работу в области противопожарной безопасности и осуществлять проверки различных объектов с привлечением представителей бизнеса, общественных организаций и неравнодушных граждан. Об этом заявил в ходе тематического селекторного совещания 2 апреля министр Владимир Пучков. Он особо отметил, что это должна быть не разовая, а планомерная работа, которая не позволит допустить повторения той трагедии, что случилась в Кемерове.

— Мы должны встряхнуть всех и принять целую систему мер для защиты жизни и здоровья людей, — сказал министр. — Необходимо извлечь уроки из этой очень тяжелой и страшной для всех нас трагедии.

12 шагов безопасности

Уже даны поручения Национальному центру управления в кризисных ситуациях спланировать комплекс мер по проведению проверок в местах массового скопления людей, ежемесячно устраивать дни пожарной безопасности, осуществлять практические занятия. Глава министерства отметил, что МЧС реализует целую систему мер по снижению рисков пожаров и чрезвычайных ситуаций, но не все они выполняются на высоком уровне. Например, не уменьшается количество техногенных пожаров.

— В ряде регионов были сложные пожары в многоэтажных жилых домах. Горели складские помещения, объекты с круглосуточным пребыванием людей, — рассказал министр.

Проверки торговых центров, которые начались по стране, глава МЧС назвал только первым шагом к наведению порядка. Владимир Пучков сообщил, что МЧС утвердит программу «12 шагов безопасности», которая будет предусматривать комплекс мер на каждый месяц, чтобы эта тема всегда находилась под контролем, и в конце каждого месяца будут подводиться итоги.

— Окончательные итоги мы подведем 30 апреля 2019 года, — сказал глава МЧС.

Диалог с бизнесом

Владимир Пучков призвал разобраться с ситуацией перерегистрации крупного и среднего бизнеса в малые и даже индивидуальные предприятия:

— Мы должны еще раз посмотреть все схемы, по которым крупный бизнес уходит от налогообложения путем дробления на малые предприятия, индивидуальные, переходит на серые схемы заработных плат.

Министр подчеркнул, что на таких предприятиях возрастают любые риски:

— Если человек не получает достойную зарплату, у него не утверждены функциональные обязанности, значит, он не будет реализовывать задачи по защите жизни, безопасности и здоровья людей.

Глава МЧС поручил все проверочные мероприятия проводить с участием представителей «Опоры России» и других общественных организаций.

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» уже подготовила предложения по проверкам пожарной безопасности объектов с массовым пребыванием людей. Об этом сообщил ее руководитель Александр Калинин.

— Мы подготовили предложения, чтобы крупный бизнес не мимикрировал под малый. Все объекты, которые были отнесены к категории риска, вне зависимости от организационной формы, должны проверяться чаще, — рассказал он, добавив, что малому и среднему бизнесу необходимо переходить на риск-ориентированный подход.

Глава «Опоры России» считает, что пожарный надзор МЧС России не должен был исключаться из перечня органов, осуществляющих проверки малого и среднего бизнеса. Проверки пожарной безопасности, по мнению Калинина, выгодны предпринимателям. При этом он подчеркнул, что нарушения, которые будут выявлены в первый раз, не должны караться штрафом.

— Мы призываем все предприятия серьезно отнестись к требованиям пожарного надзора, — сказал Александр Калинин. — Уверен, что никто не захочет уклоняться от выполнения предписаний.

В свою очередь Владимир Пучков рекомендовал поддержать добросовестных предпринимателей.

Министр также призвал общественные организации подключиться к работе по оценке существующей нормативно-правовой базы в области пожарной безопасности и принять самое энергичное участие в подготовке и обсуждении проекта федерального закона «О страховании пожарной безопасности».

— Мы готовы к совместной работе, — резюмировал Александр Калинин.

Общественные наблюдатели

Министр поддержал инициативу Общественной палаты РФ по созданию корпуса общественных наблюдателей за пожарной безопасностью.

— Нужен ежедневный общественный контроль, — заявил Владимир Пучков.

Напомним, сразу после трагического пожара в Кемерове секретарь ОП РФ Валерий Фадеев призвал общественность подключиться к контролю пожарной безопасности в местах массового скопления людей. Была создана группа по проработке концепции такого общественного контроля.

— Вскоре должно начаться обучение волонтеров в регионах, этим займется Российский союз спасателей, — сообщил член комиссии ОП РФ по общественному контролю Максим Григорьев.

К участию в наблюдении за пожарной безопасностью планируется привлечь золотой фонд волонтеров общественных палат, который сформировался во время проекта по контролю за выборами президента. Тогда ОП РФ направила на избирательные участки более 146 тысяч наблюдателей.

— В данный момент мы готовим соответствующий пакет документов и инструкций, как именно этот контроль может осуществляться, и после этого планируем организовать обучение наших общественников, — отметил Максим Григорьев.

Уже известно, что общественные проверки предполагается осуществлять естественным путем: во время посещения волонтерами кинотеатра или шопинга в торговом центре.

Для подготовки народных контролеров следует разработать емкое, но краткое руководство, аналогичное стандарту наблюдения за выборами, считает член Общественной палаты, председатель Высшего совета РОССОЮЗСПАСа Сергей Щетинин:

— В инструкциях будет коротко указано буквально пять-шесть пунктов, на которые должен будет обратить внимание, находясь в торговом центре, наш общественный наблюдатель. Затем результаты проверки нужно будет оформить в письменном виде и отправить их в Главное управление МЧС по региону.

Главный государственный пожарный инспектор Ринат Еникеев также считает перспективным взаимодействие с общественными организациями в организации надзорных мероприятий. И, кстати, уже активно включились в проверки общественники ВДПО. Об этом рассказал председатель Центрального совета этого добровольного общества Владимир Кудрявцев:

— Наши люди вошли в группы проверок. В этой работе задействовано свыше пяти тысяч человек. Наша общая задача — сделать так, чтобы кампания по проверке объектов не вылилась в разовую акцию.

Общественная палата также поддержала предложения МЧС России по улучшению ситуации, которые были сформулированы в следующих рекомендациях.

Первое — надзорные мероприятия по пожарной безопасности должны проводиться не по отношению к организациям, а по отношению к зданиям.

Второе — по объектам с массовым пребыванием людей проверки должны проводиться без предварительного уведомления.

Третье — органы государственного пожарного надзора должны иметь возможность проведения пожарной экспертизы на этапе проектной работы по зданиям.

Все эти меры, по мнению общественников, позволят переломить ситуацию и избежать повторения страшных трагедий.

Всем смотреть!

Владимир Пучков высказался за обязательный показ социальных роликов по действиям при ЧП и пожарах перед сеансами в кинотеатрах. Крупнейшие российские киносети считают целесообразной эту инициативу.

Александра Артамонова

директор по связям с общественностью и внешним коммуникациям объединенной сети кинотеатров «Формула кино» и «Синема парк»

Нам кажется, нужно делать все не только для предотвращения чрезвычайных ситуаций, но и для того, чтобы максимально повышать информированность посетителей — как правильно вести себя в подобных случаях. Киносеть рассматривает возможность запустить такие ролики.

Олег Березин

член Совета ассоциации владельцев кинотеатров

Инициатива правильная, однако есть вопросы о ее реализации. Это не может быть универсальным роликом, потому что у всех разные системы эвакуации, кому-то надо бежать в одну сторону, кому-то в другую. Такой ролик должен быть, с одной стороны, информативным, а с другой — не нагнетающим обстановку перед показом фильма. Большинство владельцев кинотеатров понимают ту ответственность, которую несут за своих зрителей, однако ответственность несет не только кинотеатр. Он может все правильно и хорошо сделать в своей зоне ответственности, но если он расположен в торговом центре, то надо не просто вывести людей из зала, а вывести за пределы торгового центра. Здесь появляется большое поле для сотрудничества. Поэтому этот момент надо обязательно учитывать.

Подготовил Виталий Романов

Полоса 8
Удар стихии: день за днем
Читать Свернуть

В Алтайском крае группировка сил МЧС России ликвидирует последствия подтопления населенных пунктов.

Точный прогноз

Весеннее половодье — явление природное, и избежать сезонного разлива рек, к сожалению, невозможно. Почти ежегодно жители Алтайского края сталкиваются с этой проблемой, зачастую большая вода приходит в дома и огороды, принося неприятные хлопоты.

Еще задолго до прихода воды был опубликован прогноз, где помимо прочего указывалось: «Опасение вызывают насыщение почвы влагой в осенний период, промерзание верхнего слоя почвы, а также созданная оттепелью с дождями в конце декабря ледяная корка». Все перечисленное, по мнению специалистов, создаст препятствие для впитывания талой воды в почву и при активном снеготаянии может привести к обильному паводку.

И вот в последней декаде марта на территорию края пришло потепление, начались сильные осадки. Промерзшая земля не смогла принять такое количество талой и дождевой воды…

Первый звонок

23 марта талыми водами оказались подтоплены приусадебные участки в трех населенных пунктах Краснощековского, Третьяковского и Чарышского районов.

При получении тревожных сигналов в повышенную готовность немедленно были приведены подразделения Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. В Чарышский и Краснощековский районы направились оперативные группы главка. В селах были организованы подворовые обходы, подготовлены пункты временного размещения.

24 марта подъем уровней воды продолжился. Для оказания помощи в подтопленные населенные пункты направлены группировки спасателей.

Режим ЧС

25 марта на территории Краснощековского района введен режим чрезвычайной ситуации. В селах Маралиха и Усть-Козлуха работают более трехсот спасателей. Они оснащены всей необходимой техникой — тяжелыми машинами повышенной проходимости, тракторами, мотопомпами. Начальник главка МЧС Игорь Лисин на месте руководит работой группировки. Спасатели помогают местным жителям поднять наверх вещи. Кроме того, они контролируют сток воды по рельефу, устраняют образующиеся заторы.

Нуждающимся оказывают всевозможную помощь, развозят продукты первой необходимости.

26 марта в Алтайском крае были зарегистрированы подтопления на территории почти сорока населенных пунктов. Эвакуированных более тысячи человек, работают пункты временного размещения.

Более 200 спасателей с техникой и плавсредствами из Новосибирской области, Республики Алтай и Красноярска направляются в Алтайский край для оказания помощи населению и местным властям в борьбе с подтоплениями.

 — Ситуация объективно очень сложная и будет развиваться продолжительное время. Мы реально оцениваем обстановку, зона подтопления из-за осадков будет расширяться, — сообщил начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко.

Вода отступает

27 марта количество подтопленных населенных пунктов продолжало расти. В то же время постепенно стабилизировалась обстановка в Краснощековском районе, где была угроза прорыва Новошипуновской дамбы. В районе, первым принявшем удар стихии, эвакуировано население двух сел. Спасатели на высокопроходимой технике объезжали дома, вывозили людей, помогали спасти скот.

И вот вода отступила, жители начали возвращаться в свои дома.

К вечеру 28 марта количество подтопленных жилых домов начало снижаться. Полностью освободились от воды 23 населенных пункта.

Ануй, Алей, Песчаная, Каменка, Калманка, Чарыш и другие реки наполнены талой водой, сошедшей с возвышенности, и ледовыми массами. Подтоплены населенные пункты в Чарышском, Краснощековском, Шипуновском, Солонешенском, Петропавловском, Смоленском, Советском, Третьяковском, Курьинском, Быстроистокском, Целинном, Усть-Калманском районах. На всех этих территориях усилены группировки спасателей.

Авиация в помощь

29 марта вертолет Ми-8 МЧС России передислоцирован из Красноярска в Барнаул для проведения профилактических работ с воздуха. Авиация будет нести дежурство в регионе до стабилизации гидрологической обстановки. Первый вылет — воздушная разведка. На борту руководство Алтайского края во главе с губернатором Александром Карлиным. В полетном плане три наиболее пострадавшие от воды территории — Петропавловский, Солонешенский и Краснощековский районы.

Силы спасателей задействованы в превентивных мероприятиях — возведении дамб, очистке водоотводных каналов, доставке жителям продуктов питания и медикаментов.

Группировка наращивается

30 марта в населенных пунктах Алтайского края остаются подтопленными более 1800 приусадебных участков, около 450 жилых домов. Силы и средства МЧС работают абсолютно во всех подтопленных населенных пунктах, без необходимой помощи не остается никто. В связи с большим объемом проводимых работ группировка сил активно наращивается. Прибыли спасатели Сибирского и Уральского региональных ПСО.

31 марта — в крае подтоплено около 1200 приусадебных участков и 30 жилых домов, хотя в предыдущие сутки этот счет шел на сотни. Спасатели откачивают воду при помощи мотопомп, прокладывают дополнительные магистральные линии, сооружают водоотводные каналы.

Капризы погоды

1 апреля группировка продолжила устранять последствия подтоплений. Константин Доронин, мастер-спасатель из Барнаула, рассказывает:

— Мы в Краснощекове находимся уже пятые сутки. Основная задача — откачка воды с приусадебных участков, работа идет практически круглосуточно. Выполнение этой задачи осложняют установившиеся минусовые температуры. К тому же выпало немало снега, прогноз по осадкам оправдался.

Активно используются возможности авиации. Так, при помощи воздушного судна была проведена передислокация сил и средств в границах Усть-Пристанского района. При помощи авиации также решаются вопросы по эвакуации детей, пожилых людей, нуждающихся в медпомощи.

2 апреля на смену потеплению пришло серьезное похолодание, в ряде районов прошел сильный снегопад.

Начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Игорь Лисин прокомментировал сложившуюся ситуацию:

— Все, что было в воде, сковало льдом. Это дает нам время, чтобы провести перегруппировку сил и организовать подготовительные мероприятия. Впереди начало теплого периода, а значит, обстановка может осложниться.

Паводковый период в Алтайском крае только начинается. Каким он будет, сказать наверняка сложно. В одном можно не сомневаться: сотрудники МЧС готовы встретить половодье во всеоружии.

 

Андрей Поздняков

пресс-служба ГУ МЧС России по Алтайскому краю

Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Август »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31