Удар стихии: день за днем

13 Апреля 2018

В Алтайском крае группировка сил МЧС России ликвидирует последствия подтопления населенных пунктов.

Точный прогноз

Весеннее половодье — явление природное, и избежать сезонного разлива рек, к сожалению, невозможно. Почти ежегодно жители Алтайского края сталкиваются с этой проблемой, зачастую большая вода приходит в дома и огороды, принося неприятные хлопоты.

Еще задолго до прихода воды был опубликован прогноз, где помимо прочего указывалось: «Опасение вызывают насыщение почвы влагой в осенний период, промерзание верхнего слоя почвы, а также созданная оттепелью с дождями в конце декабря ледяная корка». Все перечисленное, по мнению специалистов, создаст препятствие для впитывания талой воды в почву и при активном снеготаянии может привести к обильному паводку.

И вот в последней декаде марта на территорию края пришло потепление, начались сильные осадки. Промерзшая земля не смогла принять такое количество талой и дождевой воды…

Первый звонок

23 марта талыми водами оказались подтоплены приусадебные участки в трех населенных пунктах Краснощековского, Третьяковского и Чарышского районов.

При получении тревожных сигналов в повышенную готовность немедленно были приведены подразделения Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. В Чарышский и Краснощековский районы направились оперативные группы главка. В селах были организованы подворовые обходы, подготовлены пункты временного размещения.

24 марта подъем уровней воды продолжился. Для оказания помощи в подтопленные населенные пункты направлены группировки спасателей.

Режим ЧС

25 марта на территории Краснощековского района введен режим чрезвычайной ситуации. В селах Маралиха и Усть-Козлуха работают более трехсот спасателей. Они оснащены всей необходимой техникой — тяжелыми машинами повышенной проходимости, тракторами, мотопомпами. Начальник главка МЧС Игорь Лисин на месте руководит работой группировки. Спасатели помогают местным жителям поднять наверх вещи. Кроме того, они контролируют сток воды по рельефу, устраняют образующиеся заторы.

Нуждающимся оказывают всевозможную помощь, развозят продукты первой необходимости.

26 марта в Алтайском крае были зарегистрированы подтопления на территории почти сорока населенных пунктов. Эвакуированных более тысячи человек, работают пункты временного размещения.

Более 200 спасателей с техникой и плавсредствами из Новосибирской области, Республики Алтай и Красноярска направляются в Алтайский край для оказания помощи населению и местным властям в борьбе с подтоплениями.

 — Ситуация объективно очень сложная и будет развиваться продолжительное время. Мы реально оцениваем обстановку, зона подтопления из-за осадков будет расширяться, — сообщил начальник Сибирского регионального центра МЧС России Сергей Диденко.

Вода отступает

27 марта количество подтопленных населенных пунктов продолжало расти. В то же время постепенно стабилизировалась обстановка в Краснощековском районе, где была угроза прорыва Новошипуновской дамбы. В районе, первым принявшем удар стихии, эвакуировано население двух сел. Спасатели на высокопроходимой технике объезжали дома, вывозили людей, помогали спасти скот.

И вот вода отступила, жители начали возвращаться в свои дома.

К вечеру 28 марта количество подтопленных жилых домов начало снижаться. Полностью освободились от воды 23 населенных пункта.

Ануй, Алей, Песчаная, Каменка, Калманка, Чарыш и другие реки наполнены талой водой, сошедшей с возвышенности, и ледовыми массами. Подтоплены населенные пункты в Чарышском, Краснощековском, Шипуновском, Солонешенском, Петропавловском, Смоленском, Советском, Третьяковском, Курьинском, Быстроистокском, Целинном, Усть-Калманском районах. На всех этих территориях усилены группировки спасателей.

Авиация в помощь

29 марта вертолет Ми-8 МЧС России передислоцирован из Красноярска в Барнаул для проведения профилактических работ с воздуха. Авиация будет нести дежурство в регионе до стабилизации гидрологической обстановки. Первый вылет — воздушная разведка. На борту руководство Алтайского края во главе с губернатором Александром Карлиным. В полетном плане три наиболее пострадавшие от воды территории — Петропавловский, Солонешенский и Краснощековский районы.

Силы спасателей задействованы в превентивных мероприятиях — возведении дамб, очистке водоотводных каналов, доставке жителям продуктов питания и медикаментов.

Группировка наращивается

30 марта в населенных пунктах Алтайского края остаются подтопленными более 1800 приусадебных участков, около 450 жилых домов. Силы и средства МЧС работают абсолютно во всех подтопленных населенных пунктах, без необходимой помощи не остается никто. В связи с большим объемом проводимых работ группировка сил активно наращивается. Прибыли спасатели Сибирского и Уральского региональных ПСО.

31 марта — в крае подтоплено около 1200 приусадебных участков и 30 жилых домов, хотя в предыдущие сутки этот счет шел на сотни. Спасатели откачивают воду при помощи мотопомп, прокладывают дополнительные магистральные линии, сооружают водоотводные каналы.

Капризы погоды

1 апреля группировка продолжила устранять последствия подтоплений. Константин Доронин, мастер-спасатель из Барнаула, рассказывает:

— Мы в Краснощекове находимся уже пятые сутки. Основная задача — откачка воды с приусадебных участков, работа идет практически круглосуточно. Выполнение этой задачи осложняют установившиеся минусовые температуры. К тому же выпало немало снега, прогноз по осадкам оправдался.

Активно используются возможности авиации. Так, при помощи воздушного судна была проведена передислокация сил и средств в границах Усть-Пристанского района. При помощи авиации также решаются вопросы по эвакуации детей, пожилых людей, нуждающихся в медпомощи.

2 апреля на смену потеплению пришло серьезное похолодание, в ряде районов прошел сильный снегопад.

Начальник ГУ МЧС России по Алтайскому краю Игорь Лисин прокомментировал сложившуюся ситуацию:

— Все, что было в воде, сковало льдом. Это дает нам время, чтобы провести перегруппировку сил и организовать подготовительные мероприятия. Впереди начало теплого периода, а значит, обстановка может осложниться.

Паводковый период в Алтайском крае только начинается. Каким он будет, сказать наверняка сложно. В одном можно не сомневаться: сотрудники МЧС готовы встретить половодье во всеоружии.

 

Андрей Поздняков

пресс-служба ГУ МЧС России по Алтайскому краю



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Июль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031