Природа дает сигнал к действию

13 Апреля 2018

С начала пожароопасного периода этого года только в Дальневосточном федеральном округе зарегистрировано свыше 300 лесных пожаров. В Амурской области в связи с этим действует режим ЧС, в Приморье на всей территории края введен особый противопожарный режим. Напряженная обстановка складывается и в ряде других регионов.

Амурская область

Губернатор Александр Козлов обратился к населению с призывом помочь в поисках виновника лесного пожара у села Сиваки Магдагачинского района, за помощь обещана награда. Сотрудники авиалесоохраны предоставили видеокадры, на которых неустановленный человек поджигал сухую траву у села. Начавшийся пал тушило 28 человек.

— Поджигатели — это люди, которые намеренно уничтожают имущество. Они угрожают не только природе, но и жителям нашей области, ведь пущенный ими пал может перекинуться на села. Тот гражданин, который поможет в поиске поджигателя, получит от меня поощрение, — сказал глава региона.

С начала пожароопасного периода выявлено девять виновников палов. Среди них двое несовершеннолетних.

Сибирский региональный центр МЧС России принял решение направить из Хабаровска в Амурскую область вертолет Ми-8. Авиатехника будет дежурить в районах с наиболее сложной лесопожарной обстановкой. Ликвидировать лесные пожары с воздуха в настоящее время не представляется возможным: водоемы для забора воды еще подо льдом, и температура наружного воздуха не позволяет применять вертолетные водосливные устройства по назначению.

В данной ситуации многоцелевой Ми-8 будет задействован для оперативного реагирования на возникающие возгорания и своевременной доставки специалистов лесного хозяйства и грузов к местам тушения. Вертолет останется на дежурстве до ликвидации пожарной напряженности.

В Приамурье также направлены группировка Амурского спасательного центра МЧС России в составе 30 человек и оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.

— Личный состав, входящий в состав группировки, оснащен ранцевыми огнетушителями и необходимым шанцевым инструментом. Наши военнослужащие имеют большой опыт в тушении пожаров, ежегодно мы привлекаемся к этой работе как на территории Хабаровского края, так и в соседних регионах, — прокомментировал начальник Амурского спасательного центра МЧС России Алексей Шишин.

Спасатели будут направлены в населенные пункты, которые наиболее подвержены угрозе распространения огня от природных пожаров.

Иркутская область

Опыт прежних лет показал, что патрулирование населенных пунктов, привлечение добровольцев для профилактических мероприятий по предотвращению лесных пожаров могут быть очень эффективны. Как рассказал председатель правительства региона Руслан Болотов, в 2017 году силами студенческих отрядов были ликвидированы 315 возгораний сухой растительности, молодые люди также справились со 125 пожарами, рассказали о правилах поведения в лесу 25 тысячам жителей области.

— Ситуация требует максимальной концентрации всех сил и средств, которые у нас есть. Другого варианта не дано. В прошлом году мы работали на пределе своих сил и возможностей. В ряде территорий потеряли жилой фонд. Потребовалось отвлекать большую ресурсную базу субъекта на то, чтобы ликвидировать последствия, а это порядка 600 млн рублей. Сегодня вопрос организации профилактики может обойтись на порядок дешевле. Нужно выработать алгоритм работы на этот год, посмотреть, каким образом мы будем привлекать добровольцев, — сказал Руслан Болотов.

В рамках подготовки к пожароопасному периоду набирают обороты профилактические мероприятия. Акция «Доступная вода — защита от пожаров» в первую очередь затронула территории, подверженные риску перехода природных возгораний на населенные пункты.

— Наша задача — привлечь внимание к мероприятиям по обеспечению пожарной безопасности всех заинтересованных лиц: администрации, собственников, обслуживающих организаций, добровольцев и волонтеров. Помочь может каждый, даже тем, что просто сообщит, в каком населенном пункте требуется переоснащение или ремонт водоисточников, — отметил начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Нижнеудинску и Нижнеудинскому району Юрий Трунев.

В Нижнеудинском районе огнеборцами пожарно-спасательного гарнизона совместно с работниками областной пожарно-спасательной службы переоборудованы три водонапорные башни, ранее не приспособленные для забора воды пожарной техникой, очищены подъезды и люки, в которых находятся пожарные гидранты.

Оснащают и ремонтируют водонапорные башни и съезды к естественным водоисточникам в Тулунском и Куйтунском районах, здесь на помощь приходят старосты населенных пунктов.

— Для нас сигнал к действию сама природа дает! Снег растаял — пора готовиться к пожароопасному сезону. Собираем сходы граждан, разъясняем, предупреждаем. Обучаем добровольцев и молодежь работе с мотопомпами и другой пожарной техникой. Проводя такие мероприятия, мы обретаем уверенность, что техника не застрянет, беспрепятственно заправится и вовремя прибудет на пожар для тушения, — отметил староста поселка Садовый Куйтунского района Никита Казаченко.

Омская область

На Межведомственном совете по вопросам лесного хозяйства начальник управления по надзорной деятельности ГУ МЧС России по Омской области Александр Рекин озвучил предположительную дату введения особого противопожарного режима.

— Проанализировали данные по погоде и будем ходатайствовать перед врио губернатора о введении особого противопожарного режима с 27 апреля, — заявил Рекин.

Он упомянул и о том, что, по многолетним наблюдениям, наибольший всплеск лесных пожаров в России происходит в четные года. 

Иван Петров



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Июль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031