Награды достаются только самым достойным

11 Мая 2018

Бывают в работе огнеборцев и трагические минуты, и сложные моменты. Те, кто имеет отношение к пожарной охране, часто проявляют мужество, героизм, идут в огонь, ликвидируя чрезвычайные ситуации и выполняя в мирное время боевые задачи. На торжественной церемонии в Москве, приуроченной ко Дню пожарной охраны России, министр Владимир Пучков наградил достойных государственными и ведомственными знаками отличия. Среди них Вадим Клюквин, Александр Рудаков, Владимир Михеев и Вадим Кузькин, сотрудники подразделений Петрозаводского пожарно-спасательного гарнизона. Всем им была вручена медаль «За спасение погибавших». «Спасатель» встретился с героями.

Без паники!

Старший инструктор — пожарный (спасатель) Вадим Кузькин отличился на тушении пожара в квартире шестиэтажного жилого дома по улице Фрунзе в Петрозаводске в ноябре 2016 года. В качестве командира отделения он получил от руководителя тушения пожара указание сформировать звено газодымозащитной службы и с использованием спасательных устройств организовать эвакуацию людей из подъезда.

— Уже в пути следования было понятно, что пожар нерядовой, поступало много звонков. К нашему приезду подъезд дома был окутан густым дымом, который отрезал людям путь к спасению, — вспоминает Вадим. — Начальник караула Юрий Кошкин поставил задачу проводить эвакуацию людей по лестничным маршам. Я решил разделить имеющиеся силы и направил одного из газодымозащитников своего отделения на проверку квартир на третьем этаже, второго — на шестом этаже, а сам пошел на четвертый и пятый. Минимальным числом личного состава удалось организовать одновременную эвакуацию большого количества жильцов дома.

На пятом этаже в одной из квартир Вадим обнаружил женщину с двумя детьми. Надев на малышей свою маску, а также маску спасательного устройства дыхательного аппарата, он вывел их на улицу, затем включился в дыхательный аппарат и продолжил работу. На четвертом этаже он спас еще двух девочек, также передав им маски.

Всего же на этом пожаре отделением Вадима Кузькина было эвакуировано по лестничному маршу 14 человек.

— Не могу сказать, что было сложно, —говорит огнеборец. — Паники не было, люди четко выполняли все наши указания, потому и удалось их спасти.

Мы на порядок стали выше

Владимир Михеев, мастер ГДЗС, сотрудник пожарно-спасательной части № 1 по охране Петрозаводска имени капитана внутренней службы Г. А. Семенова, отличился на пожаре в октябре 2016 года. На пульт пожарно-спасательной службы поступило сообщение о возгорании в пятиэтажном многоквартирном доме на Нойбрандербургской улице. Не прошло и пяти минут, как пожарный расчет, куда входил и Владимир Михеев, уже был на месте происшествия. Одна из комнат квартиры на третьем этаже горела открытым огнем. Очевидцы утверждали, что внутри могут находиться люди. Обстановка была сложной. Плотное задымление в подъезде ставило под угрозу жизни других жильцов дома.

Звено газодымозащитников, которое возглавил Владимир Михеев, под прикрытием водяной завесы пошло в горящую квартиру. Луч мощного пожарного фонаря едва пробивался сквозь плотный дым.

— Удалось обнаружить в квартире двоих пострадавших и эвакуировать их в безопасное место, — рассказал Владимир Михеев. — После этого звено вернулось в квартиру и приступило к тушению пожара и поиску людей, которые еще могли находиться внутри.

В условиях практически нулевой видимости, продвигаясь на ощупь метр за метром, Михеев в одной из комнат обнаружил мужчину. Тот не подавал признаков жизни. Пожарный вынес его из горящей квартиры на лестничную клетку этажом ниже и начал сердечно-легочную реанимацию. После того как пострадавший задышал, Михеев вынес его из подъезда и передал врачам скорой. После этого битва с огнем продолжилась.

— Для меня это рядовой пожар, — говорит Владимир. — Действовали как на автомате. Мы, специалисты, смотрим одними глазами на происходящее, а для людей со стороны масштабы картины совершенно иные.

Разговорились с пожарным о его работе, о том, как сильно поменялась техническая оснащенность подразделений. Оказалось, Михеев пишет о своей службе стихи. В одном из них есть такие строки:

Мы на порядок стали выше

Своим умением спасать.

Но опыт прежний, нет, не лишний,

Его старайся перенять.

Вернул с того света

На этом же пожаре проявил себя и Вадим Клюквин — фельдшер (спасатель) медико-психологической службы специализированной пожарно-спасательной части по Республике Карелия.

Забежав в подъезд, где горела квартира, на лестничной площадке между вторым и третьим этажом он увидел пожарных, эвакуировавших одного из пострадавших в бессознательном состоянии. Вадим проверил у него наличие пульса, дыхания и сознания. Человек находился в состоянии клинической смерти. Вадим установил пострадавшему воздуховод, надел на него кислородную маску и приступил к сердечно-легочной реанимации. Вокруг сновали пожарные, они выводили жильцов дома, прокладывали рукавные линии. Вадим, не отвлекаясь ни на что, продолжал попытки вернуть человека к жизни. Вскоре лестничная площадка заполнилась дымом. Тогда наш герой собрал все необходимое оборудование, взял пострадавшего на руки и вынес его на свежий воздух. Там еще несколько минут он продолжал оказывать медицинскую помощь и, наконец, пострадавший задышал.

Случай на трассе

Александр Рудаков — также фельдшер (спасатель) медико-психологической службы в специализированной пожарно-спасательной части по Республике Карелия. В декабре 2016 года был в отпуске и ехал на своей машине по федеральной трассе «Кола» в сторону Санкт-Петербурга. На 369 км автодороги произошло ДТП с участием трех автомобилей. Так вышло, что Александр стал очевидцем аварии. Он тут же остановился и бросился на помощь пострадавшим. В двух легковушках оказались заблокированы шесть человек. Кроме того, двое раненых детей уже находились на руках очевидцев, стоявших рядом с поврежденными автомобилями. Александр Рудаков в первую очередь осмотрел детей. Затем он связался с диспетчером службы «01» и сообщил, что в ближайшую больницу на попутках везут пострадавших, рассказал об их предварительных диагнозах и попросил связаться с врачами для того, чтобы реаниматологи подготовились к встрече пациентов.

Далее Александр попросил водителя большегруза перекрыть дорогу, чтобы обезопасить место аварии. Собрал у водителей аптечки, чтобы было в достатке медикаментов и перевязочного материала. После этого приступил к оказанию первой помощи пострадавшим, заблокированным в машинах. В любой момент мог воспламениться разлитый бензин или сработать подушки безопасности, однако фельдшер продолжал оказывать первую помощь.

Он также связался с Центром управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Карелия и запросил дополнительные силы. До прибытия пожарно-спасательного подразделения Александр произвел медицинскую сортировку пострадавших, осуществил обезболивание и остановку кровотечения у пострадавших.

В результате грамотных действий Александра Рудакова удалось спасти жизнь семи пострадавшим. Для него самого эти действия не стали экстраординарными, поскольку, по его словам, на ДТП приходится выезжать постоянно.

Не ошибается тот, кто ничего не делает

Все награжденные — люди с опытом. И могут сравнивать условия несения службы сейчас и десятилетия назад. По их словам, существенно изменилась профессиональная подготовка, техника, обмундирование. Идет постоянное обновление парка. В один голос пожарные говорят, что та волна негатива, которая в настоящее время обрушилась на представителей их профессии, исходит со стороны несведущих людей, которым можно дать только один совет: разок надеть аппарат дыхания и попробовать войти в огонь, чтобы оценить свои силы. Профессионалы говорят: «Не ошибается только тот, кто не работает».

Виталий Романов

Петрозаводск — Москва



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930