Не ради денег и наград

21 Мая 2018

У человека есть внутренняя потребность оказывать кому-то помощь, поэтому люди идут в добровольцы. Если вы стали свидетелем несчастного случая, вам захочется помочь. Это нормальная человеческая реакция. Кто такие добровольные спасатели, почему они тратят свое время на обучение людей полезным навыкам и ликвидацию последствий ЧС? Об этом размышляет председатель Высшего совета Российского союза спасателей Сергей Щетинин.

О призвании

В ряды РОССОЮЗСПАСа я вступил практически сразу, как только он был создан. А начинал свой профессиональный путь с должности инструктора контрольно-спасательного отряда туристской спасательной службы в 1986 году. В горный туризм меня привел отец. В СССР было развито спасательное добровольчество, проводились соревнования по спасработам, в которых я также принимал участие. Это, наверное, и поспособствовало моему выбору пути. Спасать человеческие жизни — достойная работа. Когда пришел в спасательную службу, понял, что нашел свое призвание и готов посвятить этому всю жизнь.

На момент создания РОССОЮЗСПАСа я был начальником поисково-спасательного отряда МЧС. Уже тогда меня интересовали вопросы воспитания молодого поколения, социальной защиты спасателей, обмена технологиями с зарубежными специалистами. Понимал, что у общества есть потребность принимать непосредственное участие в спасательных операциях, что нужно возрождать добровольные отряды в помощь МЧС. Все это входит в уставную деятельность РОССОЮЗСПАСа, в этой организации я увидел возможности развивать добровольчество как движение.

Братство спасателей

В составе Высшего совета не только представители руководства МЧС и заслуженные спасатели, но и представители других ведомств, учебных заведений и коммерческих структур, работающих в сфере спасения, предупреждения и помощи. Это люди, которые обладают колоссальным опытом, знаниями. Они участвуют в определении направлений деятельности, стратегий развития.

В настоящее время в РОССОЮЗСПАС входят более 47 тысяч человек, из них 12 тысяч — члены Всероссийского студенческого корпуса спасателей, молодежного крыла РОССОЮЗСПАСа. Состав корпуса постоянно меняется: студенты выпускаются, кто-то из них остается в организации, кто-то уходит. В мероприятиях «Школы безопасности», нашего детского крыла, так или иначе задействованы около 1,5 млн ребят. Не будет преувеличением сказать, что РОССОЮЗСПАС — это настоящее Братство спасателей.

Акции и проекты

Девиз организации: «Если ты спас чью-то жизнь, свою прожил не зря». Сводный отряд добровольцев-спасателей, представители которого действуют в разных регионах страны, участвует в ликвидации последствий ЧС, оказывает содействие семьям погибших спасателей, развивает технологии, предназначенные для спасения. Отдельным блоком в нашей деятельности идут уникальный проект «Корабелы Прионежья» в Вологодской области и программа «Дети-герои», в рамках которой медалью РОССОЮЗСПАСа «За мужество в спасении» награждают самых юных спасателей человеческих жизней. Важная работа проводится по подготовке населения к действиям при различных ЧС, ярким примером служит программа «Первая помощь». Для обучения населения правилам оказания первой помощи был разработан передвижной мобильный класс, на базе которого проводятся акции-презентации. Регулярно проходят занятия в школах и детских садах, на площадках молодежных форумов. Только за 2017 год мы привлекли к участию более 6000 человек.

Добровольцы-профессионалы

В составе РОССОЮЗСПАСа отдельно работают добровольцы Российского специализированного спасательного отряда (РОССО). Это профессиональные альпинисты, кинологи, спелеологи, все они прошли обучение по программе первоначальной подготовки спасателей и аттестованы. Члены отряда РОССО, будь то кинологическое подразделение или техногенное, выполняют поставленные задачи и всегда остаются профессионалами.

У спасателей чрезвычайного ведомства большая нагрузка, им довольно сложно, например, постоянно выезжать в горы, поддерживать себя в форме. Мы же регулярно проводим соревнования и сборы на «Жетон спасения в горах», введенный нами совместно с Федерацией альпинизма. Наши спелеологи — ведущие спортсмены, они ходят очень сложные спелеологические маршруты — не только в России, но и за рубежом. Кроме того, РОССОЮЗСПАС — единственная организация в России, которую недавно приняли в Международную ассоциацию кинологов-спасателей IRO.

Принцип единоначалия

Выезжая совместно с профессиональными спасателями на ликвидацию последствий ЧС, добровольцы работают как полноценная боевая единица. Так было, например, во время ликвидации последствий наводнения в Крымске, Комсомольске-на-Амуре. Самые масштабные работы мы вели на Дальнем Востоке, наша сводная группировка составляла более 100 человек. Работы шли на протяжении трех недель, целые районы находились под опекой в том числе и добровольцев-спасателей — они помогали эвакуировать больных, доставлять продовольствие, восстанавливать сразу несколько сел. В отличие от других добровольцев, которые позиционируют себя как добровольцы в ЧС, мы работаем четко по закону. Мы системные. Понимаем, что есть принцип единоначалия, есть система РСЧС, знаем, как в соответствии с законом проходит ликвидация, какие силы привлекаются, каким штабом управляются. Все наши добровольцы проходят обучение, аттестацию, выезжают со своим снаряжением, средствами связи, запасами продовольствия. Мы работаем как полноценное подразделение, исключительно добровольческое.

Будем двигаться дальше

Наша ключевая цель на будущее — развивать программу «Комплексная безопасность нации». В рамках салона «Комплексная безопасность» нами проводились круглые столы, мы встречались с представителями разных ведомств и просили выявить по их направлениям деятельности самые серьезные опасности для граждан, а также разные пути решения. С тем чтобы потом данные собрать, проанализировать и на их основе создать программы обучения населения — для разных возрастов, с разным коэффициентом сложности. Пока разработана только программа «Первая помощь», будем двигаться дальше.



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Май »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031