Архив

Полоса 1
Кадеты получили путевки в жизнь
Читать Свернуть

Непрерывный процесс подготовки кадрового резерва для нашего министерства — залог устойчивого развития МЧС России на годы вперед. На этой неделе 122 подростка получили документы об окончании кадетских корпусов при Академии гражданской защиты МЧС России и Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России.

Кадетские пожарно-спасательные корпуса были созданы в системе министерства пять лет назад для подготовки молодых людей к служению Отечеству на поприще государственной службы и к поступлению в профильные вузы чрезвычайного министерства. Основные цели преподавателей и наставников этих учебных заведений — интеллектуальное, культурное, физическое и духовно-нравственное развитие воспитанников, их адаптация к жизни в обществе.

Конечно, выпускники корпусов могут выбрать и другой профессиональный путь, не связанный с МЧС России. Но все они войдут в жизнь достойными гражданами нашей страны.

Полоса 3
Каждый хотел победить
Читать Свернуть

В Ростовской области завершил свою работу ежегодный полевой лагерь «Будущее России». Здесь детей и подростков учат навыкам безопасного поведения, действиям в чрезвычайных ситуациях.

Ценная наука

Полевой лагерь проводился уже в шестой раз. В этот раз он был посвящен Году культуры безопасности в системе МЧС и Году добровольца в Российской Федерации.

Палаточный городок расположился недалеко от поселка Рассвет Аксайского района на учебно-тренировочном полигоне Донского государственного технического университета. Свои команды сюда прислали Ростовская, Ленинградская, Тюменская области, Ставропольский и Краснодарский края, Еврейский автономный округ, ДНР, ЛНР, Босния и Герцеговина, Сербия, Израиль. Всего в соревнованиях участвовали 400 ребят в возрасте от 10 до 14 лет. Пять дней подряд они постигали различные премудрости: учились вязать узлы, разводить костры, оказывать первую помощь, работать с миноискателем. А еще проходили полосу препятствий, узнали об устройстве пожарных автоцистерн, разворачивали пожарные рукава, тренировались спасать пострадавших из воды, управлять лодкой. Все занятия проводились под руководством квалифицированных спасателей, пожарных, военных и медиков.

Не впервой!

Победителем лагеря стала команда юных спасателей Алексеево-Тузловской средней школы Родионо-Несветайского района Ростовской области, второе место досталось ребятам из Еврейского автономного округа, третье — школьникам из Таганрога.

Удивительно, но для ребят из слободы Алексеево-Тузловка это уже пятая победа на данном мероприятии.

— Победа дело принципиальное, ребята едут только за ней, — признается руководитель движения «Школа безопасности» Алексеево-Тузловской средней школы Геннадий Лысенко. — А лично для меня это подтверждение знаний предмета и оценка моей деятельности как педагога.

— Полевой лагерь — отличное подспорье для родителей и педагогов в обучении детей азам безопасности. Ребята с удовольствием получают новую информацию и делятся ею со сверстниками, — прокомментировал заместитель начальника ГУ МЧС России по Ростовской области Игорь Грамматин.

Марина Чернявская,

пресс-служба ГУ МЧС России по Ростовской области

Полоса 4 - 5
Четверть века — в режиме реального времени
Читать Свернуть

25 лет назад, в 1993 году, был создан 151-й информационный центр (войсковая часть 11501), с которого началась история современного Национального центра управления в кризисных ситуациях. В настоящее время НЦУКС — это единый многоуровневый управляющий комплекс нового поколения для решения задач координации, оперативного управления и экстренного реагирования, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Все эти годы НЦУКС МЧС России обеспечивал функционирование органов управления РСЧС и гражданской обороны, управление их силами и средствами. С октября 2013 года руководство центром лежит на плечах Виктора Яцуценко — опытнейшего офицера. О том, что сегодня представляет собой возглавляемая им структура, он рассказал «Спасателю».

— Виктор Николаевич, правда ли, что в структуре НЦУКСа удалось собрать по-настоящему уникальных специалистов?

— Это так. В центре работают специалисты в области оперативного реагирования, оповещения и информирования населения, моделирования, мониторинга и анализа чрезвычайных ситуаций, IT-технологий, космического мониторинга, обеспечения связи и многие другие.

— Что входит в круг их основных обязанностей?

— Это довольно большой перечень. Прежде всего, сбор, обработка и доведение информации в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, пожарной безопасности, обеспечение организации информационного взаимодействия различных ветвей власти.

В обязанностях центра — организационно-техническое обеспечение деятельности Правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, ее рабочих групп, должностных лиц МЧС России, входящих в состав рабочей группы Правительственной комиссии и оперативного штаба при проведении мероприятий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и гражданской обороны.

Также мы обеспечиваем организацию и управление проведения аварийно-спасательных работ, координируем деятельность аварийно-спасательных служб и аварийно-спасательных формирований.

На наших плечах лежит круглосуточное, надежное, устойчивое и непрерывное функционирование систем и средств автоматизации, связи, оповещения центрального аппарата МЧС России. И это лишь малая часть наших обязанностей.

— НЦУКС можно смело назвать головным мозгом всего спасательного ведомства. Вы координируете работу самых разных подразделений?

— Мы готовим предложения по приведению сил и средств РСЧС в готовность к реагированию на чрезвычайные ситуации, формируем оперативные группы и организуем их выдвижение в районы действий. Обеспечиваем деятельность федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы. В наши обязанности входит также привлечение воздушных судов МЧС России в установленном порядке к выполнению авиационно-спасательных работ, специальных авиационных работ и воздушных перевозок при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций.

— Прогресс не стоит на месте. Как НЦУКС использует в своей работе последние научные достижения?

— Нами обеспечивается эксплуатация системы космического мониторинга чрезвычайных ситуаций: принимаем, обрабатываем и распространяем информацию, полученную с космических аппаратов дистанционного зондирования Земли, в рамках информационного обеспечения органов управления РСЧС и гражданской обороны. Создан и поддерживается фонд данных дистанционного зондирования Земли из космоса по территориям и объектам, находящимся в зонах повышенного риска возникновения чрезвычайных ситуаций. Также ведутся ведомственный картографо-геодезический фонд и географические информационные системы отраслевого назначения.

Специалисты НЦУКСа в круглосуточном режиме проводят мониторинг рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, моделирование возможных ситуаций, на основе которых выдаются рекомендации органам исполнительной власти и местного самоуправления на проведение мероприятий по защите населения и территорий. Проводится заблаговременный расчет применения сил и средств. В настоящее время наша приоритетная цель — это работа на упреждение, которая заключается в прогнозировании различных ситуаций и проведении превентивных мер.

Нашими специалистами выполняется большая справочно-аналитическая, информационная, методическая и исследовательская работа по совершенствованию методов ведения и актуализации соответствующих автоматизированных баз данных, внедрению инновационных технологий информирования, оповещения и подготовки населения к действиям при пожарах, в области гражданской обороны, в условиях чрезвычайных ситуаций и террористических актов.

— Многие гости, посещающие НЦУКС, поражаются его техническим возможностям.

— Отмечу, например, что НЦУКС в оперативном режиме обрабатывает огромный массив информации, стекающейся со всех субъектов Российской Федерации. Могу смело сказать, что аналогов его аппаратно-программному комплексу не существует ни в одной стране мира. Использование новейших технологий в работе центра позволяет обрабатывать все виды информации в режиме реального времени. И самое главное, что мы не остановились на месте, а продолжаем развиваться.

— В плане международного сотрудничества есть успехи?

— Хочется отметить, что с постоянным ростом количества крупномасштабных ЧС международное взаимодействие сегодня является приоритетным направлением деятельности центра. Оно включает в себя осуществление информационного обмена с международными организациями и дежурными службами чрезвычайных ведомств иностранных государств, а также проведение различных операций и оказание гуманитарной помощи. Активно ведется работа по оказанию помощи при создании и развитии кризисных центров у наших зарубежных коллег.

Полоса 10
Гордимся нашим прошлим
Читать Свернуть

Академия гражданской защиты

22 июня курсанты командно-инженерного факультета и факультета по подготовке иностранных специалистов и солдаты, проходящие службу в лаборатории информационного обеспечения населения и технологий информационной поддержки РСЧС, совершили марш-бросок от микрорайона Новогорск до памятника воинам села Куркино, погибшим в Великую Отечественную войну 1941–1945 годов.

Ровно в 4 часа утра участники мероприятия собрались возле мемориала, чтобы почтить память павших воинов. Погибшим в кровопролитной войне собравшиеся посвятили минуту молчания, а также возложили к памятнику венки и зажгли свечи.

 

Прямая речь

Дмитрий Клочков

первый курс командно-инженерного факультета

Нас подняли рано утром. Вставать так рано, конечно, не хотелось, но сразу стало легче, когда я подумал, ради чего это делаю. Во время марш-броска мурашки по коже бежали. Все мои прабабушки и прадедушки — участники войны. Зажигая свечу, я в первую очередь отдавал дань уважения их памяти.

Егор Соколов

первый курс командно-инженерного факультета

Стоя возле мемориала, я думал о своей бабушке, которая была водителем и вывозила людей из блокадного Ленинграда. В память о ней я совершил марш-бросок и зажег свечу.

Максим Дьячков

первый курс командно-инженерного факультета

Один мой прадед пропал без вести в 41-м, другой в 43-м попал в концлагерь, еще один пропал без вести, и его останки обнаружили только в 2013 году. С их портретами мы с отцом каждый год ходим на Бессмертный полк. В марш-броске в честь Дня памяти и скорби я принимал участие впервые. Бежал и думал о том, что ощущали 22 июня 1941 года наши ровесники, которым было так же по 18–19 лет. Да, наверное, каждый думал об этом. Мы бежали, и никто не произнес ни слова. Слышно было только дыхание и топот берцев по асфальту.

 

Академия Государственной противопожарной службы

В ночь с 21 на 22 июня курсанты и слушатели академии приняли участие в акции «Свеча памяти» на Поклонной горе. Они зажгли 1418 свечей в память о каждом дне войны. Стоя плечом к плечу со своими товарищами, каждый вспоминал о своих предках, которые защищали нашу Родину.

Пусть те свечи, оставшиеся около Вечного огня, будут напоминать каждому о ценности мирного неба над головой.

 

Юлия Долгих,

пресс-служба АГЗ МЧС России

Светлана Жукова,

пресс-служба АГПС МЧС России

Полоса 12
Укротитель трех стихий
Читать Свернуть

Старший прапорщик внутренней службы Иван Архипов — единственный сотрудник в Главном управлении МЧС России по Республике Карелия, кто награжден тремя высокими ведомственными наградами: «За отвагу на пожаре», «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» и «За спасение погибающих на водах».

Внук фронтовика и сын пожарного

Иван Архипов родился 12 апреля, как раз в День космонавтики, но о космосе не мечтал. Выбор профессии произошел сам собой.

— Помню, в детстве, — рассказывает Иван, — как-то разговорились с дедом по душам. Поведал он мне о фронте, о своем ранении, боевых наградах, о нелегкой, но нужной людям работе пожарного, которую он выполнял до войны. Без всяких прикрас правду рассказал, которую порой никто не замечает. И еще дед тогда мне сказал: «Будешь пожарным, забудь о трусости, всегда помни, что от твоего умения и профессионализма зависят жизни людей». Этим советом и руководствуюсь. А еще отец на первых порах очень помог мне освоить профессию пожарного, ведь несколько лет мы с ним несли службу в одном карауле.

И сейчас наверняка можно сказать, что пожарный в третьем поколении Иван Архипов освоил науку борьбы с огнем. За семь лет, с 1998 по 2005 год, прошел путь от пожарного до помощника начальника караула, за плечами его множество укрощенных пожаров, не одна спасенная человеческая жизнь. Но, наверное, самый памятный пожар — тот, который произошел в марте 2005 года.

В микрорайоне Древлянка случился пожар в квартире жилого дома на первом этаже. К прибытию пожарных расчетов первый этаж утопал в дыму, в горящей квартире находились люди. Выломав дверь, Иван с товарищами вошли внутрь. Фонарь с трудом пробивал плотную завесу дыма, передвигаться по квартире приходилось практически на ощупь. В одной из комнат Иван обнаружил женщину и маленького ребенка. Они без сознания лежали на полу, а в нескольких метрах от них уже вовсю хозяйничал огонь. У самого Архипова к этому времени заканчивался воздух в дыхательном аппарате, но, не обращая на это внимание, Иван все-таки успел вынести женщину и ребенка из горящей квартиры. За этот подвиг его наградили медалью «За отвагу на пожаре».

На переднем крае

В январе 2005 года Ивана перевели в специализированную пожарную часть по охране Петрозаводска на должность старшего инструктора газодымозащитной службы и химической защиты. Он получил допуск к самостоятельному руководству подразделениями на пожарах и авариях. Неоднократно проходил обучение в училище спасателей в финском городе Куопио. В 2008 году стал победителем в смотре-конкурсе «Лучший пожарный Республики Карелия». Вошел в футбольную сборную главка.

Высокий профессионализм позволяет Архипову принимать правильные решения в самых непростых ситуациях. Так, в сентябре 2015 года он участвовал в ликвидации ЧС на территории одного из предприятий города. Там из-за разгерметизации газовой арматуры в компрессорной станции произошел выброс аммиака. В костюме химзащиты Иван вошел в помещение, где из фланцевого соединения трубопровода сочился жидкий аммиак. Его концентрация в воздухе превышала допустимые нормы во много раз. Архипов под прикрытием водяной завесы принялся закручивать болты фланцевого соединения. Аммиак постоянно попадал на химический костюм Ивана, обмораживая ему руки. Однако ему все же удалось ликвидировать аварию. За эту работу он был отмечен медалью «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации».

Против шторма

Ивана можно смело назвать универсальным спасателем. Подтверждением тому служит случай, произошедший на Онежском озере. 3 июня 2017 года в районе набережной Варкауса в Петрозаводске, примерно в 2 км от берега, в штормовую погоду опрокинулись две яхты. В воде оказались два человека. Они запутались в парусах и самостоятельно выбраться вряд ли смогли бы. Одним из первых на помощь в составе дежурной смены к месту происшествия прибыл Иван Архипов. Сначала он помог одному пострадавшему забраться в лодку, а затем и второму тонувшему, который уже из последних сил держался в холодной воде. Эти действия Ивана были отмечены медалью «За спасение погибающих на водах».

Так старший прапорщик Архипов стал первым среди личного состава Главного управления МЧС России по Республике Карелия, кто удостоен трех основных высоких ведомственных наград. Помимо этого, он награжден нагрудными знаками «За заслуги», «Лучший работник пожарной охраны» и «Отличный пожарный». А он и вправду и лучший, и отличный, и заслуженный.

Владимир Шмелев

Фото автора

Полоса 14
Вспоминая советское прошлое
Читать Свернуть

Первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян принял участие в церемонии открытия экспозиционной площадки в Общественно-выставочном центре Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу.

На базе Пожарно-технической выставки имени Б. И. Кончаева, которая является неотъемлемой частью Общественно-выставочного центра Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу, состоялось открытие зала истории пожарной охраны Ленинграда конца ХХ века. На церемонию были приглашены члены правительства Санкт-Петербурга, представители субъектов регионального МЧС, ветераны пожарной охраны и местной противовоздушной обороны Ленинграда, другие почетные гости.

Почетное право перерезать символическую красную ленту предоставили первому заместителю главы МЧС России Александру Чуприяну, начальнику Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу Алексею Аникину и почетному ветерану пожарной охраны города на Неве Леониду Исаченко. К слову, именно Исаченко возглавлял некогда гарнизон пожарной охраны Ленинграда и области, был руководителем тушения одного из сложнейших пожаров XX века, сведения о котором вошли в состав экспозиции. Речь о пожаре на нефтеперерабатывающем заводе производственного объединения «Киришинефтеоргсинтез» в марте 1986 года, который позже назовут беспрецедентным по своей сложности. Экспозиция, повествующая о тушении этого пожара, стала центральной в открывшемся павильоне.

Еще один значимый пожар, представленный в новой экспозиции, благодаря современным технологиям буквально оживает на глазах у зрителей. Это пожар 1987 года в Доме моделей на Невском проспекте, 21 — в так называемом доме Мертенса.

Новое музейное пространство повествует о боевой работе и жизни гарнизона пожарной охраны Ленинграда конца XX столетия. Экспозиция многоплановая и рассчитана на широкий круг посетителей. Концепция построена по принципу зонирования. Пространство поделено на вводную зону, зону начала повествования и ознакомления посетителей со схемой боевого развертывания, повествования о пожарах. Представленные образцы техники принимали участие в тушении пожаров на территории города на Неве и в Ленинградской области с начала 1970-х по конец 1990-х годов. Есть здесь и лаунж-зона с эффектом присутствия, которая замыкает экспозиционное пространство и предназначена как для просмотра видеоматериалов, так и для организации интерактивной площадки.

Для того чтобы разместить экспозицию на территории бывшей Васильевской пожарной части, где и располагается старейший в нашей стране музей пожарного дела, было восстановлено здание, внешний облик которого полностью соответствует стилистике прошлого. Совсем скоро новый зал распахнет свои двери для посетителей. А пока после открытия экспозиции первыми ее строгими судьями стали, конечно же, ветераны службы, которым довелось воочию увидеть работу теперешних экспонатов музея. Они были рады встрече со старыми боевыми товарищами, с удовольствием делились воспоминаниями о своих трудовых буднях, вспоминали работу на пожарах, запечатленных ныне в открывшейся экспозиции.

Стать первыми посетителями нового экспозиционного пространства посчастливилось и некоторым школьникам из городских летних лагерей. Специально для них была организована интерактивная познавательная программа про историю развития пожарной охраны в городе на Неве.

Анна Изам

пресс-лужба ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу

Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Июль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031