Укротитель трех стихий

02 Июля 2018

Старший прапорщик внутренней службы Иван Архипов — единственный сотрудник в Главном управлении МЧС России по Республике Карелия, кто награжден тремя высокими ведомственными наградами: «За отвагу на пожаре», «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» и «За спасение погибающих на водах».

Внук фронтовика и сын пожарного

Иван Архипов родился 12 апреля, как раз в День космонавтики, но о космосе не мечтал. Выбор профессии произошел сам собой.

— Помню, в детстве, — рассказывает Иван, — как-то разговорились с дедом по душам. Поведал он мне о фронте, о своем ранении, боевых наградах, о нелегкой, но нужной людям работе пожарного, которую он выполнял до войны. Без всяких прикрас правду рассказал, которую порой никто не замечает. И еще дед тогда мне сказал: «Будешь пожарным, забудь о трусости, всегда помни, что от твоего умения и профессионализма зависят жизни людей». Этим советом и руководствуюсь. А еще отец на первых порах очень помог мне освоить профессию пожарного, ведь несколько лет мы с ним несли службу в одном карауле.

И сейчас наверняка можно сказать, что пожарный в третьем поколении Иван Архипов освоил науку борьбы с огнем. За семь лет, с 1998 по 2005 год, прошел путь от пожарного до помощника начальника караула, за плечами его множество укрощенных пожаров, не одна спасенная человеческая жизнь. Но, наверное, самый памятный пожар — тот, который произошел в марте 2005 года.

В микрорайоне Древлянка случился пожар в квартире жилого дома на первом этаже. К прибытию пожарных расчетов первый этаж утопал в дыму, в горящей квартире находились люди. Выломав дверь, Иван с товарищами вошли внутрь. Фонарь с трудом пробивал плотную завесу дыма, передвигаться по квартире приходилось практически на ощупь. В одной из комнат Иван обнаружил женщину и маленького ребенка. Они без сознания лежали на полу, а в нескольких метрах от них уже вовсю хозяйничал огонь. У самого Архипова к этому времени заканчивался воздух в дыхательном аппарате, но, не обращая на это внимание, Иван все-таки успел вынести женщину и ребенка из горящей квартиры. За этот подвиг его наградили медалью «За отвагу на пожаре».

На переднем крае

В январе 2005 года Ивана перевели в специализированную пожарную часть по охране Петрозаводска на должность старшего инструктора газодымозащитной службы и химической защиты. Он получил допуск к самостоятельному руководству подразделениями на пожарах и авариях. Неоднократно проходил обучение в училище спасателей в финском городе Куопио. В 2008 году стал победителем в смотре-конкурсе «Лучший пожарный Республики Карелия». Вошел в футбольную сборную главка.

Высокий профессионализм позволяет Архипову принимать правильные решения в самых непростых ситуациях. Так, в сентябре 2015 года он участвовал в ликвидации ЧС на территории одного из предприятий города. Там из-за разгерметизации газовой арматуры в компрессорной станции произошел выброс аммиака. В костюме химзащиты Иван вошел в помещение, где из фланцевого соединения трубопровода сочился жидкий аммиак. Его концентрация в воздухе превышала допустимые нормы во много раз. Архипов под прикрытием водяной завесы принялся закручивать болты фланцевого соединения. Аммиак постоянно попадал на химический костюм Ивана, обмораживая ему руки. Однако ему все же удалось ликвидировать аварию. За эту работу он был отмечен медалью «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации».

Против шторма

Ивана можно смело назвать универсальным спасателем. Подтверждением тому служит случай, произошедший на Онежском озере. 3 июня 2017 года в районе набережной Варкауса в Петрозаводске, примерно в 2 км от берега, в штормовую погоду опрокинулись две яхты. В воде оказались два человека. Они запутались в парусах и самостоятельно выбраться вряд ли смогли бы. Одним из первых на помощь в составе дежурной смены к месту происшествия прибыл Иван Архипов. Сначала он помог одному пострадавшему забраться в лодку, а затем и второму тонувшему, который уже из последних сил держался в холодной воде. Эти действия Ивана были отмечены медалью «За спасение погибающих на водах».

Так старший прапорщик Архипов стал первым среди личного состава Главного управления МЧС России по Республике Карелия, кто удостоен трех основных высоких ведомственных наград. Помимо этого, он награжден нагрудными знаками «За заслуги», «Лучший работник пожарной охраны» и «Отличный пожарный». А он и вправду и лучший, и отличный, и заслуженный.

Владимир Шмелев

Фото автора



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930