Летние дожди не всегда в радость

19 Июля 2018

Ливни, которые шли в Забайкалье несколько дней кряду, заставили местные реки выйти из берегов, а власти объявить о введении на всей территории региона режима чрезвычайной ситуации. На борьбу со стихией стянуты значительные силы и средства.

Не менее сотни спасателей из Красноярского края и Новосибирской области помогают местным коллегам эвакуировать население из зоны подтопления. В нее попали шесть населенных пунктов, включая город Шилку. Спасатели оснащены плавсредствами, аварийно-спасательным инструментом, гидрокостюмами и световыми башнями для проведения необходимых работ в темное время суток. Помощь жителям, включающая помимо эвакуации доставку продуктов и лекарств, оказывается не только по земле, но и с воздуха. Мониторинг ситуации ведется круглосуточно с помощью беспилотников. Из Бурятии в Забайкалье для оперативной доставки грузов и людей направлен вертолет Ми-8 МЧС России.

По данным НЦУКСа на 12 июля, на территории шести муниципальных образований Забайкальского края остаются подтопленными 14 населенных пунктов, 237 жилых домов, пять придомовых территорий многоэтажных домов, 711 приусадебных участков, 1992 дачных участка в 21 СНТ Читинского района.

Из шести детских лагерей доставлены к местам проживания и переданы родителям 465 детей, из Дома ребенка проведена эвакуация 80 детей в краевую детскую клиническую больницу. Пострадавших нет. Заблаговременно отселены 1311 человек, в том числе 168 детей, из них в семи пунктах временного размещения находятся 150 человек, в том числе 50 детей (всего развернуты 18 ПВР вместимостью более 1400 человек).

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Жданова

губернатор Забайкальского края

Ситуация находится под контролем. У населения оснований для паники и беспокойства не должно быть. Необходимый объем финансовых средств на ликвидацию ЧС в бюджете Забайкальского края предусмотрен. Самое главное — не допустить ни одной трагической ситуации, спасти всех людей, чьи дома попали в зону подтопления.

Населению необходимо объяснить, что отказываться от эвакуации нельзя. Мы не должны допустить никакого самостоятельного передвижения плавательных средств. Эвакуировать людей должны профессиональные спасатели.

 

Александр Сидоров

начальник ГУ МЧС России по Забайкальскому краю

В каждом пострадавшем районе работает группировка спасателей МЧС. Сибирским региональным центром было принято решение направить в Забайкалье 100 спасателей из Красноярского края и Новосибирской обрасти.

 

Сергей Воробьев

глава Шилкинского района

В результате паводка подтопленными оказались несколько населенных пунктов, расположенных в русле реки Кия. Первый удар стихии обрушился на село Богомягково. Поступила информация, что на территории поселения резко начал подниматься уровень воды в реке. В результате было полностью затоплено 14 домов.

Затем вода подошла к городу Шилка. За несколько часов разгула стихии был подтоплен микрорайон железнодорожников, а также десятки домов, находящихся на левом берегу реки Кия. Кроме этого, разрушено шесть мостов, один из них железнодорожный, размыты дороги.

Люди, пожелавшие эвакуироваться, были размещены во временных пунктах, где организованы условия для нормальной жизнедеятельности.

Ситуация контролируется. Прибыла дополнительная группировка МЧС с плавсредствами. Вода в реке идет на спад. Пострадавшим будет оказана помощь.



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Июль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031