
Вода постепенно отступает из подтопленных населенных пунктов и дачных кооперативов Забайкалья. Специалисты коммунальных служб получили возможность начать восстановительные работы. Объем нанесенного стихией ущерба оценивают представители администрации. В случае если войти в дом невозможно, сотрудники МЧС доставляют опросные листы хозяевам домовладений. Кроме того, спасатели работают в пунктах приема обращений граждан, развернутых в дачных кооперативах. Психологи МЧС с первых часов паводка оказывают поддержку пострадавшим — работают на горячей линии, выезжают в пункты временного размещения.
На остающиеся подтопленными отдельные подворья спасатели на квадроциклах доставляют воду, продукты питания и медикаменты. Запасы бутилированной воды сосредоточены в палатках, развернутых сотрудниками МЧС. Отсюда вода развозится по подтопленным дачным участкам или выдается всем нуждающимся.
По просьбе жителей специалисты спасательного ведомства вывозят их и ценные вещи с поврежденных паводком домовладений. Также сотрудники МЧС помогают забайкальцам очистить приусадебные участки от принесенного водой мусора.
Работники дорожных служб приступили к восстановлению дорог и мостов. Чтобы предотвратить дальнейшее поступление воды в населенные пункты, ремонтируются существующие и возводятся новые дамбы.
С помощью пожарных машин воду откачивают из подвалов жилых домов и канализационных коллекторов. Объемы выполняемых работ будут увеличиваться по мере схода воды.
Авиация МЧС помогает жителям удаленных подтопленных сел. Вертолетом Ми-8 в Тунгокочен и Усугли перевезены работники аварийно-восстановительных служб и группа спасателей со спецоборудованием. Для обследования и ремонта системы связи и дорожной сети в села прилетели представители Службы единого заказчика и «Ростелекома».
В пострадавших населенных пунктах в общей сложности работают 43 аварийно-восстановительные бригады, в составе которых в том числе и спасатели, прибывшие из разных регионов Сибири.
Иван Петров