Сектор добровольного риска

23 Июля 2018

20 июля свой двенадцатый день рождения отмечает самое авторитетное объединение добровольных спасателей нашей страны — РОССОЮЗСПАС. Корреспондент «Спасателя» Александр Зеленков поговорил о целях, которые стоят сегодня перед спасателями-добровольцами, с председателем Высшего совета РОССОЮЗСПАСа Сергеем Щетининым.

Вся страна под защитой

— Сергей Викторович, какая задача для вас сейчас является основной?

— Внедрение программы под рабочим названием «Комплексная безопасность нации». Мы разрабатываем этот проект уже несколько лет. Специалисты из различных министерств и ведомств, обеспечивающих безопасность населения нашей страны, проанализировали весь спектр угроз, стоящих сегодня перед Россией. Они определили опасности, которые могут нанести максимальный ущерб различным слоям населения, и сформировали предложения о том, каким образом можно сократить их вредное воздействие. Каждое министерство занялось разработкой методов противодействия «подведомственным» ему рискам. Например, МВД — противодействием распространению наркотиков и терроризма. Мы выделили свой сектор — реагирование на ЧС природного и техногенного характера: землетрясения, наводнения, пожары, ДТП. После этого выбрали несколько направлений работы. Одним из них стало обучение населения правилам оказания первой помощи. Разработана программа преподавания этой дисциплины. Она разделена на несколько модулей обучения для разных возрастных категорий. Содержание каждого раздела одинаково для всех возрастов обучающихся, а вот сложность отличается. Возьмем для примера учебно-практический модуль «Оказание первой помощи». Детей дошкольного и младшего школьного возраста мы учим, как вызвать экстренные службы. Подросток уже должен уметь выполнить самые простые приемы: наложить повязку, промыть рану. А взрослый человек должен полноценно знать все необходимые приемы. На сегодняшний день такому способу обучения нет аналогов.

Наше детское крыло «Школа безопасности» выпустило большую партию настольных игр для детей. Они похожи на «Монополию», но посвящены вопросам безопасности жизнедеятельности.

Активно работает молодежное крыло. Оно развивает направление «Волонтеры безопасности». Это молодые люди, имеющие базовые навыки оказания первой помощи и действий при возникновении ЧС в местах массового пребывания, способные обеспечить безопасность крупных мероприятий. Они работали на чемпионате мира по футболу.

Изобретая будущее

— Какие-то технические новинки вы внедряете в дело спасения?

— Мы разработали комплексную систему поиска и спасения пропавших в природной среде людей. Она состоит из трех элементов. Первый — звуковые маяки. Их разработали наши якутские коллеги. Это мощный гудок, как на железнодорожном локомотиве, вмонтированный в специальный корпус с аккумулятором большой емкости. Спасатели расставляют их по определенной схеме — по краю леса, просекам. Через определенные промежутки времени маяк подает мощный, далеко слышимый сигнал. Ориентируясь на звук, потерявшийся человек может выйти из леса к маяку. На корпусе гудка есть инструкция: «Позвоните по телефону 112» — и номер самого маяка. После звонка потеряшку легко найти.

Второй элемент — указатели. Это красные стрелки одного дизайна, которые размещаются там, где чаще всего теряются люди. Расположение указателей наносится на карту. На самой стрелке указан ее номер, направление и расстояние до безопасного места — дороги, населенного пункта и так далее. Найдя такой ориентир, человек может позвонить спасателям, и мы точно узнаем, где находится потеряшка. Сейчас эта система испытывается в районе подмосковного Ногинска.

Третий элемент системы — беспилотная авиация. Сейчас в распоряжении Российского общественного специализированного спасательного отряда (РОССО) два квадрокоптера. Есть задумка купить инфракрасную камеру. Мы считаем, что это технологии завтрашнего дня, и стараемся держать руку на пульсе.

Добровольцы с квалификацией профи

— Какими силами располагает РОССОЮЗСПАС для проведения спасательных операций?

— РОССО — одно из главных наших реагирующих подразделений. Отряд способен решать многие задачи. Семеро его спелеоспасателей находились в готовности к выезду в Таиланд на спасение детей из пещеры. Это не сотрудники МЧС, а высококлассные спортсмены, имеющие опыт прохождения крупных пещер во всем мире. Уровень их квалификации признан спелеологическим сообществом. Они прошли обучение у нас и аттестованы на проведение спасательных работ.

По такому же принципу сформированы и остальные подразделения отряда — альпинистское, туристское. Очень мощное кинологическое подразделение — это, пожалуй, наша особенная гордость. На сегодняшний день мы стали чуть ли не единственными на постсоветском пространстве членами Международной организации спасательных собак (IRO). Мы достигли того уровня, когда нам доверяют подготовку российских и зарубежных специалистов по поручению и в соответствии со стандартами этой международной организации. В ближайшее время будем проводить соревнования по методике IRO.

Международное братство

— С какими еще международными структурами у вас налажено сотрудничество?

— Плотно работаем с Российско-Сербским гуманитарным центром. В этом году планируем провести тематические учения по спасению в обводненных пещерах. В планах проведение горной подготовки на базе наших учебных центров в Северной Осетии и Карачаево-Черкесии.

Мы обучаем наших коллег-добровольцев из Донецкой области. Занимаемся подготовкой кинологических подразделений, водолазов.

В наших планах на ближайшее будущее — аттестовать РОССО на звание спасательного отряда среднего класса по стандартам INSARAG. Это будет первый в России добровольный высококвалифицированный спасательный отряд.

Тесно сотрудничаем с EVOLSAR (Европейская ассоциация добровольных команд гражданской обороны). Мы участвуем в совместных тренировках, хотя Россия и не член Евросоюза. Все европейские добровольцы нас знают и постоянно приглашают, чтобы мы поделились с ними опытом. В таких поездках мы и сами учимся.



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031