
В Мурманской области из-за непривычно жаркой погоды сложилась непростая ситуация с природными пожарами. Огнем охвачено около 3000 га, в основном в отдаленных районах региона. Борьбу с огнем ведет и авиация МЧС России. На данный момент ситуация стабилизировалась.
Ил-76 МЧС России с противопожарным оборудованием был переброшен в Мурманск 21 июля. В первый же день он совершил пять рейсов и сбросил на огонь 210 т воды. Также в операции принял участие вертолет Ми-8 МЧС России, оборудованный водосливным устройством. Авиация чрезвычайного ведомства была задействована на тушении наиболее крупных очагов на отдаленных и труднодоступных территориях.
— Ил-76 — многоцелевой самолет, в том числе может использоваться как противопожарный. Берет на борт 42 т воды, которую может сбрасывать непосредственно на очаги возгорания. Как правило, работаем с высоты 50–100 м. Выше уже неэффективно. Поэтому для таких задач выбираются наиболее подготовленные экипажи. Сюда мы прибыли утром 21 июля и сразу же начали работу в районе границы с Финляндией. Рядом с нами действовали два вертолета, но по другим очагам, — рассказывает командир воздушного судна Сергей Перелыгин. — Не скажу, что здешние пожары очень сложные, бывало и хуже. Но плохо то, что местность труднодоступная и туда не могут добраться наземные силы. Леса, озера, реки, дорог очень мало.
Сергей — бывший военный летчик и в структуре МЧС России с 2010 года. За это время довелось тушить пожары по всей территории Российской Федерации. На Севере они, по его словам, аномалия.
— Как правило, основные пожары у нас в Иркутской и Амурской областях, в Бурятии и Забайкалье. Там горит почти каждый год. Ну а в этом году пришлось на Кольском полуострове поработать, что для нас необычно, конечно. Здесь крайне редко бывают пожары, на которые привлекаются самолеты, — говорит Сергей.
Быстрые и решительные меры помогли: на данный момент ситуация стабилизировалась, и противопожарный самолет Ил-76ТД МЧС России возвращен к месту постоянной дислокации. Всего за время операции Ил-76 сделал десять сбросов — в общей сложности 420 т воды, вертолет СЗРЦ МЧС России — 138 сбросов.
24 июля после селекторного совещания под руководством главы МЧС России Евгения Зиничева с участием глав всех субъектов страны и полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах губернатор Мурманской области Марина Ковтун подтвердила успех операции:
— Нам удалось переломить ситуацию с лесными пожарами, и, безусловно, это общая командная работа, — отметила глава региона. — Спасибо всем коллегам, кто откликнулся и прислал к нам профессиональные команды десантников-парашютистов, активно подключившихся к ликвидации пожаров, силы и средства силовых структур, МЧС России. Было по-настоящему слаженное взаимодействие, которое дало результаты. Надеюсь, погода не устроит нам больше таких сюрпризов.
Тем не менее расслабляться рано: в регионе сохраняется чрезвычайный класс пожарной опасности и установлен особый противопожарный режим. Данная мера введена с 17 июля 2018 года соответствующим постановлением правительства Мурманской области. В связи с этим сотрудники заполярного экстренного ведомства проводят дополнительную профилактическую работу с населением на тему безопасного поведения на природе, особенно в лесной местности. К пропагандистской деятельности также привлекаются представители лесничеств и волонтеры. Главная цель — объяснить людям, что конкретно запрещено и зачем это нужно.
Рейдовые осмотры лесных участков в Кандалакшском районе сотрудники ОНД Кандалакшского и Терского районов провели вместе с работниками Кандалакшского лесничества и местными добровольцами. Одновременно проводились контрольно-надзорные мероприятия. Ведь, как правило, основная причина природных пожаров — небрежность человека при пользовании огнем в лесу. Статистика последних лет показывает, что всплеск возгораний в лесу и природных пожаров наблюдается в жаркий период и выходные дни, когда люди массово направляются на природу.
Татьяна Абрамова,
пресс-служба ГУ МЧС России по Мурманской области