На севере огонь остановлен

30 Июля 2018

В Мурманской области из-за непривычно жаркой погоды сложилась непростая ситуация с природными пожарами. Огнем охвачено около 3000 га, в основном в отдаленных районах региона. Борьбу с огнем ведет и авиация МЧС России. На данный момент ситуация стабилизировалась.

Ил-76 МЧС России с противопожарным оборудованием был переброшен в Мурманск 21 июля. В первый же день он совершил пять рейсов и сбросил на огонь 210 т воды. Также в операции принял участие вертолет Ми-8 МЧС России, оборудованный водосливным устройством. Авиация чрезвычайного ведомства была задействована на тушении наиболее крупных очагов на отдаленных и труднодоступных территориях.

— Ил-76 — многоцелевой самолет, в том числе может использоваться как противопожарный. Берет на борт 42 т воды, которую может сбрасывать непосредственно на очаги возгорания. Как правило, работаем с высоты 50–100 м. Выше уже неэффективно. Поэтому для таких задач выбираются наиболее подготовленные экипажи. Сюда мы прибыли утром 21 июля и сразу же начали работу в районе границы с Финляндией. Рядом с нами действовали два вертолета, но по другим очагам, — рассказывает командир воздушного судна Сергей Перелыгин. — Не скажу, что здешние пожары очень сложные, бывало и хуже. Но плохо то, что местность труднодоступная и туда не могут добраться наземные силы. Леса, озера, реки, дорог очень мало.

Сергей — бывший военный летчик и в структуре МЧС России с 2010 года. За это время довелось тушить пожары по всей территории Российской Федерации. На Севере они, по его словам, аномалия.

— Как правило, основные пожары у нас в Иркутской и Амурской областях, в Бурятии и Забайкалье. Там горит почти каждый год. Ну а в этом году пришлось на Кольском полуострове поработать, что для нас необычно, конечно. Здесь крайне редко бывают пожары, на которые привлекаются самолеты, — говорит Сергей.

Быстрые и решительные меры помогли: на данный момент ситуация стабилизировалась, и противопожарный самолет Ил-76ТД МЧС России возвращен к месту постоянной дислокации. Всего за время операции Ил-76 сделал десять сбросов — в общей сложности 420 т воды, вертолет СЗРЦ МЧС России — 138 сбросов.

24 июля после селекторного совещания под руководством главы МЧС России Евгения Зиничева с участием глав всех субъектов страны и полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах губернатор Мурманской области Марина Ковтун подтвердила успех операции:

— Нам удалось переломить ситуацию с лесными пожарами, и, безусловно, это общая командная работа, — отметила глава региона. — Спасибо всем коллегам, кто откликнулся и прислал к нам профессиональные команды десантников-парашютистов, активно подключившихся к ликвидации пожаров, силы и средства силовых структур, МЧС России. Было по-настоящему слаженное взаимодействие, которое дало результаты. Надеюсь, погода не устроит нам больше таких сюрпризов.

Тем не менее расслабляться рано: в регионе сохраняется чрезвычайный класс пожарной опасности и установлен особый противопожарный режим. Данная мера введена с 17 июля 2018 года соответствующим постановлением правительства Мурманской области. В связи с этим сотрудники заполярного экстренного ведомства проводят дополнительную профилактическую работу с населением на тему безопасного поведения на природе, особенно в лесной местности. К пропагандистской деятельности также привлекаются представители лесничеств и волонтеры. Главная цель — объяснить людям, что конкретно запрещено и зачем это нужно.

Рейдовые осмотры лесных участков в Кандалакшском районе сотрудники ОНД Кандалакшского и Терского районов провели вместе с работниками Кандалакшского лесничества и местными добровольцами. Одновременно проводились контрольно-надзорные мероприятия. Ведь, как правило, основная причина природных пожаров — небрежность человека при пользовании огнем в лесу. Статистика последних лет показывает, что всплеск возгораний в лесу и природных пожаров наблюдается в жаркий период и выходные дни, когда люди массово направляются на природу.

 

Татьяна Абрамова,

пресс-служба ГУ МЧС России по Мурманской области



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Июль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031