Звезды на погонах

30 Июля 2018

21 июля на Дворцовой площади состоялось торжественное мероприятие — выпуск молодых специалистов Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.

Выпускников прославленного вуза приехал поздравить первый заместитель главы МЧС России Александр Чуприян.

— Я хочу поблагодарить профессорско-преподавательский состав в первую очередь, — сказал он. — Именно вы формируете специалистов, поступающих в наши подразделения. И от того, что вы вложили в них — ваш труд, знания, умения, опыт, — зависит их будущее.

Также Александр Чуприян заявил о необходимости сохранения традиций в подготовке спасателей-огнеборцев в системе высшего образования МЧС России.

Обращаясь к выпускникам, он подчеркнул, что окончание обучения — это только начало пути:

— Вы должны понимать, что это только начало! Поэтому я хочу, чтобы это торжественное событие стало историческим росчерком, а все остальное зависит только от вас!

Начальник СПбУ ГПС МЧС России Эдуард Чижиков выразил уверенность в том, что лейтенанты будут следовать примеру предыдущих выпускников:

— Уверен, что на пути служения Отечеству вы проявите такие черты выпускников нашего университета, как целеустремленность, готовность всегда прийти на помощь, решимость, самообладание в любой ситуации. Профессиональный фундамент, полученный в университете, энергия молодости, новое мышление и творческий подход приведут вас к успеху в любых начинаниях. Жалко с вами расставаться, но двери нашего университета всегда открыты для вас. Это ваш родной дом. Мы всегда будем вас ждать и помнить, какими вы были.

Среди почетных гостей присутствовали Генеральный консул Республики Казахстан в Санкт-Петербурге Болат Иманбаев и заместитель главы МВД Республики Казахстан Юрий Ильин.

Юрий Ильин отметил, что в 2018 году Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России впервые выпускает пять специалистов, проходивших обучение по направлению от Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан и также поблагодарил профессорско-преподавательский состав.

С ответным словом выступил лейтенант Дмитрий Шманцырь:

— В 2013 году мы, мечтая стать спасателями, приняли присягу на верность Отечеству. С тех пор радость и горе, взлеты и падения, победы, разочарования и новые вершины закалили нас и сделали сильнее. Каждому из нас бывало тяжело, но дружба как самая главная традиция нашего университета всегда помогала, в трудные моменты у каждого из нас всегда было рядом надежное плечо друга. Сегодняшние лейтенанты навсегда сохранят в сердце святость курсантского братства. Уважаемые родители, родные и близкие! Я беру лист бумаги размером с озеро Байкал и авторучку с Александрийской колонной и от имени всех выпускников пишу: «Огромное вам спасибо и низкий поклон. Благодаря вашей поддержке мы воплотили свою мечту в реальность и стали спасателями России!»

В этом году из стен Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России со званием «лейтенант внутренней службы» выпустились 268 специалистов в области пожарной безопасности, системного анализа и управления, правового обеспечения национальной безопасности, экономики, прикладной математики и судебной экспертизы.

Лучшие выпускники вместе с красными дипломами получили золотые медали «За особые успехи в учении».

Молодые специалисты продолжат службу в территориальных органах МЧС России.

Случайных людей среди пожарных и спасателей никогда не было — туда попадают лучшие из лучших. На их долю выпадают самые ответственные и сложные задания по спасению человеческих жизней. И потому службу в МЧС России по праву можно считать настоящей мужской работой.

Церемонию украсили выступления коллектива барабанщиц «Формула ритма», а лирическое настроение придали красочные номера творческих коллективов Института культуры университета.

И восхищенно смотрели на выпускников первокурсники, для которых этот длинный путь только начинается…

 

Прямая речь

 

Алина Аполлонова

лейтенант, золотой медалист

Родилась я в Смоленской области. С детства мечтала стать офицером. Узнала, что в Санкт-Петербурге есть университет МЧС, и поступила на факультет экономики и права. На выпуск приехали мои родные: отец, мама, брат. Мною они гордятся. Через несколько дней начнется самостоятельная жизнь. Я получила назначение в Смоленскую область в один из отрядов на должность инспектора пожарной безопасности. Буду служить честно и использовать в решении служебных вопросов все знания, которые получила во время учебы.

Учиться было очень интересно, на каждой лекции или практическом занятии узнавали с товарищами что-то новое. Спасибо всем, кто вложил в нас душу, кто пять лет учил уму-разуму. Обещаю, я вас не подведу.

Хочу обратиться к нынешним курсантам: берите от учебы в университете все, цепляйтесь за каждую возможность проявить себя и сделайте каждый свой день насыщенным.

 

Ернадан Байшокан

лейтенант, золотой медалист

Я приехал из Казахстана. Нам пришло направление на 25 мест в вузы МЧС России. 20 в Москву и пять в Санкт-Петербург. Я выбрал наш университет и не жалею об этом.

На младших курсах учиться было тяжело. Я недостаточно хорошо знал русский язык. Очень часто ходил в библиотеку, брал словари и все свободное время уделял изучению русского языка. Могу сказать, что сейчас я его знаю неплохо, почти как свой родной.

Благодарен всем преподавателям, которые делились с нами своими знаниями, научили находить выход из самых сложных жизненных ситуаций. Огромное спасибо майору внутренней службы Денису Косенко, преподавателю с кафедры пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ.

Санкт-Петербург подарил нам столько красоты, тепла, добрых, запоминающихся встреч с замечательными людьми — мы это никогда не забудем.

Я получил назначение в свою родную область, откуда приехал учиться, начальником караула и надеюсь стать настоящим специалистом своего дела.

Будущим курсантам желаю не бояться ничего, идти вперед — и тогда все будет так, как вы этого хотите.

 

Никита Ливада

лейтенант, золотой медалист

С восьмого класса я четыре года учился в кадетском классе школы № 454 Санкт-Петербурга. Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России был мечтой, и я ее осуществил.

На первом курсе ты как будто рождаешься заново, попадаешь в незнакомое место, где начинаешь расти, показывать себя, свои качества, способности и строить новую жизнь. Жизнь в университете была предельно насыщенной. У нас был очень плотный график занятий, которые проходили интересно, с примерами из реальной обстановки в пожарных частях. Если честно, нельзя сказать, что все получалось. Временами бывало, конечно, нелегко, возникали трудности, но были и победы. Да, в нашем вузе высокие требования, но не могу сказать, что завышенные. Учеба требовала от нас значительных усилий и настойчивости. С нас строго спрашивали, но это все не зря.

А последний год пролетел незаметно, как будто один день.

Когда пришло осознание, что все, остался последний рывок, и мы станем лейтенантами, стало грустно: возможно, я никогда не увижу кого-то из своих одногруппников, ведь именно сейчас я понял, насколько сильно привязан к ним.

А абитуриентам я пожелаю быть ответственными, исполнительными, дисциплинированными, в учебе проявлять активность и инициативу.

 

Алина Константинова

лейтенант, золотой медалист

 Родилась я в Ленинградской области. С восьмого класса училась в Колпине в кадетском классе МЧС. Когда встал вопрос об учебе, размышлений особых не было: МЧС занимается самым благородным делом на земле, помогает людям, попавшим в беду, поэтому я решила поступать сюда.

Конечно, во время вступительных испытаний очень волновалась: а вдруг не поступлю? Но все получилось, и вот я уже курсант первого курса.

Уровень самосовершенствования в процессе обучения зависел только от нас самих. Безусловно, полученные знания я собираюсь применять в повседневной жизни, и это будет способствовать моему карьерному росту.

Получила назначение в 8-й отряд Санкт-Петербурга на должность старшего инженера МТО.

Я очень благодарна всем своим преподавателям, наставникам из университета и надеюсь, что и впредь у нас с ними сохранятся теплые отношения.

Буду скучать по всем и сохраню в сердце память о проведенных в стенах университета годах! И сейчас с уверенностью могу сказать, что это было лучшее время в моей жизни. Я обрела ценный багаж знаний и сегодня с гордостью ношу погоны сотрудника МЧС России. Я — выпускник СПбУ ГПС МЧС России.

 

Василий Самотохин,

пресс-служба СПбУ ГПС МЧС России

Фото Ибрагима Омарова, Анастасии Колесниковой



Теги: Учащийся

Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Июль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031