Тридцать часов ожидания и три часа на спасение

21 Августа 2018

Четверо туристов из Кемеровской области, с 12 августа терпевшие бедствие на вершине Ак-Кем в Республике Алтай, эвакуированы вертолетом Ми-8 МЧС России. О подробностях операции рассказали пилоты и спасатели.

Экипаж идет на риск

В воскресенье, 12 августа, туристическая группа из четырех человек подала сигнал SOS с горы Ак-Кем. На месте их стоянки резко испортилась погода, ветром унесло палатку с вещами и снаряжением. Самостоятельно спуститься с вершины они не могли.

Больше суток спасатели и экипаж вертолета пребывали в ожидании вылета, который постоянно откладывался из-за непогоды. Под вечер 14 августа, едва появилась малейшая возможность, командир воздушного судна, начальник отдела авиации Сибирского регионального центра полковник Сергей Зубов принял решение поднять вертолет. Зубов — летчик-снайпер — единственный в Красноярском авиационно-спасательном центре, кто имеет допуск к полетам на большие высоты.

— Погодные условия были, конечно, не идеальными, но рассчитывать на лучшее мы уже не могли. Полет был непростым, облачность сохранялась. Со всех сторон вершины утопали в облаках. Именно по этой причине увидеть место стоянки туристов сразу не удалось, пришлось зайти на второй круг, — рассказал пилот.

Высоты более 3000 м считаются сложными, машина становится инертной, плохо управляемой. Полноценно посадить машину для погрузки людей не представилось возможности. В горах двое суток шел снег, его насыпало более метра. Экипаж держал вертолет на минимальной высоте, пока туристы погрузили свои пожитки и поднялись на борт.

— Как только спустились к подножию горы и высадили туристов, погода снова начала портиться. Можно сказать, оперативную ситуацию и долю риска экипаж просчитал с большим мастерством, — отметил начальник Алтайского поисково-спасательного отряда МЧС России Владимир Овсиенко.

 

Дикий туризм

Туристы разных возрастов и уровня подготовки все чаще забывают о мерах своей безопасности. Сообщения о несчастных случаях приходят из разных регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока. В поисках экзотики и острых ощущений туристы не считают нужным подготовиться к маршруту должным образом. Без регистрации у спасателей, соответствующей экипировки, специальных навыков и знаний люди подвергают угрозе свою жизнь.

Вал происшествий вынуждает спасателей вновь поднимать вопрос о диком туризме и мерах ответственности. Специалисты Сибирского регионального центра в настоящее время проводят глубокий анализ действующей нормативно-правовой базы в сфере туризма, чтобы добиться выполнения всеми участниками туристической деятельности необходимых мер безопасности в полном объеме. Прежде всего, речь идет о разработке понятной методики регистрации туристов, которая, согласно постановлению Правительства РФ, является обязательной, но, как правило, туристами все-таки игнорируется.

Другой немаловажный момент — страхование от несчастных случаев и других нестандартных ситуаций, возможных в продолжительных опасных походах.

Спасатели не исключают также, что есть смысл законодательно предусмотреть формы административного наказания за самонадеянность, безответственное отношение туристов к своей безопасности, в результате чего они попадают в бедственные ситуации, требующие колоссальных материальных и финансовых затрат на поисково-спасательные работы.

Предложения, которые СРЦ подготовит по результатам аналитической работы, будут направлены в центральный аппарат МЧС России для организации дальнейшего взаимодействия с заинтересованными ведомствами и формирования законодательной инициативы.

 

Ирина Бутенко,

пресс-служба СРЦ МЧС России

Фото Сергея Зубова



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Июль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031