Победить хотели все, но наши ребята особенно!

21 Августа 2018

В Калужской области прошли IV Международные соревнования «Школа безопасности».

В командном зачете первое место заняла российская команда, вторыми стали белорусы, и бронза — у ребят из Азербайджана.

Наши ребята стали лучшими на маршруте выживания, в соревнованиях по поисково-спасательным работам, в пожарной и кросс-эстафетах, на полосе препятствий и в плавании на 50 м. Не дети, а без пяти минут спасатели!

 

Геннадий Медведев

руководитель российской сборной (Ставрополь), спасатель, мастер спорта по спортивному туризму

Мы занимаемся круглогодично, проводим тренировки на базе кадетской школы имени генерала Ермолова, где я являюсь педагогом дополнительного образования. Основная моя специальность уже на протяжении многих лет — спасатель. Также, будучи мастером спорта, до сих пор «бегаю», то есть участвую в соревнованиях по спортивному туризму, подтверждаю квалификацию.

Каждого из ребят, которые выступают в нашей команде на международных соревнованиях, я готовил с нуля не менее пяти лет. Из шести членов команды пятеро — кандидаты в мастера спорта по спортивному туризму, а капитан Александр Ревякин, который занимается у меня семь лет, недавно стал мастером спорта.

Все это лето мы практически непрерывно выезжаем на соревнования. После этих состязаний поедем на Кавказ, будем совершать восхождение на Эльбрус, потом недельку отдохнем на море.

Лично для меня главное — не спортивные победы моей команды, а то, что я по мере своих сил участвую в воспитании здорового поколения. Занятия в «Школе безопасности» со всеми провожу совершенно бесплатно и регулярно, что помогает ребятам стабильно и поступательно совершенствовать свои навыки, как физические, так и спасательные. И за своих питомцев мне не стыдно.

В секции по спортивному туризму, которую я веду, занимается много ребят начиная с пятого класса и далее без ограничений по возрасту. Приходит и немало взрослых, которые не прекратили тренировки еще со школьных лет, ряд из них добились серьезных спортивных успехов.

Лазарь Родованович

капитан команды Сербии, 15 лет

Мы на таких соревнованиях впервые. Участники нашей команды — ученики пожарной средней школы, а также гуманитарной гимназии. Готовили нас спасатели Российско-Сербского гуманитарного центра. Учили оказывать первую помощь, преодолевать препятствия, подтягивали физически. Когда приехали сюда, с нами занимался спасатель Максим Соколов, который подготовил нас непосредственно к этапам соревнований. Спасибо ему за науку. Мы хоть и не заняли место в призовой тройке, но выступили неплохо, в том числе на водной эстафете. Главное мое впечатление — от новых друзей из разных стран, от радушного приема, от красивейших мест, что мы увидели здесь.

Олег Булеков

участник сборной России

На самом сложном этапе — «Маршруте выживания» — мы немного проиграли команде из Калужской области, которая выступала вне зачета, но тоже показала себя достойной победы. Отставание было незначительным — просто нам не с первого раза удалось разжечь костер, во всем остальном мы лидировали. Подготовка, в том числе физическая, позволила нам опередить другие команды при перебежках от этапа к этапу, быстро и правильно преодолевать разные препятствия. Вообще-то, откровенно говоря, этот маршрут показался нам прогулкой по сравнению с тем, что был на прошлых всероссийских соревнованиях. Трудно пришлось сербам и болгарам, которые не настолько хорошо подготовлены физически. Но главное, что мы сдружились, многому научились.

За наше первое место мы благодарны, прежде всего, тренеру Геннадию Юрьевичу Медведеву. Всего пять лет назад я начал заниматься в «Школе безопасности» под его руководством, а сегодня уже являюсь кандидатом в мастера спорта по спортивному туризму. Могу спасти человека в чрезвычайной ситуации, оказать первую помощь.

Надежда Ершова

руководитель детского крыла РОССОЮЗСПАСа — Всероссийского детско-юношеского общественного движения «Школа безопасности»

Калужская область проделала огромную работу, и я с уверенностью могу сказать, что это лучшая международная «Школа безопасности».

Соревнования показали, что включение в программу новых дисциплин, таких, как дебютировавший в этом году водный этап, развивают «Школу безопасности» в нужном направлении. Набор испытаний, которые преодолевают участники, охватывает все больше вариантов чрезвычайных ситуаций, с которыми ребята обучаются бороться.

Алексей Дегтярев

главный судья соревнований

Борьба на соревнованиях была исключительно упорной. Победили не только самые умелые, но и самые выносливые команды, и особенно приятно, что обе российские сборные стали лучшими.

В целом соревнования вышли разнообразными и сложными, но мы каждый год стараемся обязательно внести что-то новое, учитывая накопленный опыт и пожелания участников. В этот раз впервые ввели водный этап. Посчитали это необходимым, так как умение плавать, как и спасение на воде — базовые навыки, которыми должен владеть в идеале каждый человек.

В целом соревнования удались, команды из разных стран проявили себя и сдружились. Но хочется сказать следующее: само движение «Школа безопасности» должно охватывать как можно больше ребят, однако массовости пока не хватает. А ведь соревнования проводятся не ради удовлетворения спортивных амбиций и завоевания мест, а ради того, чтобы дети росли здоровыми и умели бороться за жизнь в самых разных условиях, могли спасти человека в чрезвычайной ситуации и были морально к этому готовы. Мое мнение: нужно менять подходы к школьному предмету «Основы безопасности жизнедеятельности». Программу «Школы безопасности» должны выстраивать в первую очередь не тренеры по спортивному туризму, а именно учителя ОБЖ.

Стефка Трайчева

руководитель команды Болгарии

У нас в стране развито детско-юношеское движение «Млад огнеборец». Нынешние международные соревнования стали для нашей сборной настоящим сюрпризом, так как мы заранее не готовились ни к одному из этапов — не знали, что нас ждет. Готовиться непосредственно пришлось уже по прибытии. Ничего, успели. Представьте (смеется), если бы мы готовились не неделю, а год! Чемпионами мира стали бы! Если серьезно, то от соревнований мы просто в восторге, как и от гостеприимства наших русских друзей!

Ксения Борович

участница команды Республики Беларусь, ученица средней школы № 9 (Гомель)

Я участвую в международных соревнованиях «Школа безопасности» третий год, мне это очень нравится. Наша команда всегда добивается призовых мест, как и в этот раз. Я могу оказать первую помощь. Навыки оттачивала на протяжении семи лет. Интерес к занятиям мне привила мама, директор нашей школы, которая является руководителем команды на этих соревнованиях. В перспективе я хочу стать переводчиком, но навыки спасения всегда могут пригодиться.

Лина Борович

директор средней школы № 9 (Гомель)

В аналогичном белорусском движении участвует более 100 тысяч школьников начиная с 10 лет. Дети осваивают навыки спасения и самоспасения, ведут здоровый образ жизни, занимаются спортом. В каждой школе, участвующей в движении, существуют свои особенности подготовки учащихся. Например, одной из особенностей в нашей школе является программа «Равный обучает равного», идея которой состоит в том, что старшие товарищи учат основам безопасности жизнедеятельности младших школьников.

Фахри Исмайлов

представитель команды Азербайджана, начальник управления общественных связей МЧС Азербайджана

Подобного движения у нас в стране, к сожалению, на сегодня нет. Хотя наши команды постоянно выезжают на соревнования, а Азербайджан практически ежегодно организует турниры на своей территории. Выступаем достаточно уверенно, занимаем призовые места, как и на нынешних соревнованиях. Нужно организовать такое же движение. Это наша цель, к этому мы стремимся.

 

Юлия Шелкова,

пресс-служба ГУ МЧС России по Калужской области,

Олег Кобылецкий

Фото Марии Ефременковой,

Татьяны Гудилиной,

Степана Змачинского

 



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Июль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031