В кино играют настоящие мужчины

21 Августа 2018

Не так давно вышедший на экраны страны фильм «Со дна вершины» — это кино для всех, независимо от возраста и жанровых предпочтений. Это, как написал один из критиков, изложенная без ложного пафоса история жизни нашего паралимпийского чемпиона Алексея Мошкина (Алексей Царев по фильму), которого тяжелая травма не сломила, не только не заставила отказаться от своей мечты, а напротив, сделала сильнее. Одно из главных достоинств фильма — ему веришь. Оказывается, большая заслуга в том, что фильм вообще был снят, принадлежит спасателям заполярного города Кировск. Об этом рассказала нашей газете режиссер и продюсер фильма Тамара Цоцория.

— Первая группа, которая начинала снимать фильм, фактически запорола материал. При том что это были мастера экрана, которые говорили: «Мы все знаем, все умеем и снимем великое кино». Мы их всем обеспечили, денег потратили кучу, но в результате 70% материала пришлось переснимать. В этот самый момент у нас наладилось совершенно замечательное сотрудничество с МЧС. Часть съемок проходила в заполярном Кировске и начальник Мурманского Арктического комплексного аварийно-спасательного центра Юрий Надеждин и его коллеги нам очень здорово помогли. На съемках нас поднимали в гору на ратраках по два часа — несколькими партиями с аппаратурой. Но это не самое главное.

В Кировск на съемки приехали лучшие каскадеры страны. Главная героиня фильма по сюжету зависает на канатке. Каскадеру нужно было дойти до нее по тросу на руках. Ни один из профессионалов к этому оказался не готов. С собой они не привезли ни страховки, ни специальных приспособлений. Начали снимать, каскадер кричит, что у него руки скользят на замерзшем тросе. Съемка застопорилась. Канатную дорогу мы зря гоняли туда-сюда и чуть не сломали. Напряжение на съемочной площадке нарастало, и вдруг кто-то мне посоветовал: «А давай попробуем позвонить спасателям». Приехали ребята и влет начали делать все, что нам было нужно. Один из спасателей по тросу прошел на руках. В сценах фильма один маленький кусочек остался от каскадеров, все остальное — это МЧС.

Потом последовало продолжение. Во время съемок канатка сломалась по-настоящему. Кресло с актрисой Натальей Бергер остановилось, как нарочно, в том месте, где было очень высоко. Внизу все бегают, орут, вызвали механика, никто ничего не может сделать. Холод собачий! Проходит час, наша актриса — девушка хоть и не из пугливых, экстремалка, сноубордистка, но в тот момент ее охватила паника, она начала рыдать. И снова кто-то вспомнил про МЧС. Оперативно приехала группа. Подтянули трос вручную на приемлемую высоту, спасатель на руках добрался до застрявшей кабинки, закрепил веревочную лестницу и спас нашу Наташу.

И когда мы в Кировске представляли наше кино, то, конечно же, первым делом позвали на просмотр тех, кто нам помогал, — спасателей.

Юрий Надеждин

начальник Мурманского Арктического комплексного аварийно-спасательного центра

Для нас оказался очень интересным опыт сотрудничества со съемочной группой. Мы обеспечивали ее безопасность, помогали в Хибинах, на снегоходах участвовали в довольно-таки экстремальных съемках. Пришлось и к постановке трюков приложить руку. В одном из эпизодов, о котором рассказывает продюсер, снимался наш спасатель из Мурманского ПСП Вячеслав Гришко, а я его страховал. К сожалению, фильм я пока еще не успел посмотреть, все собираюсь.



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Декабрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031