Кто ответит за природные пожары?

10 Сентября 2018

Дополнительные меры по защите населения и социальной инфраструктуры от природных пожаров обсуждались на тематическом селекторном совещании. Его провел 3 сентября глава МЧС России Евгений Зиничев.

Тема селекторного совещания была выбрана не случайно. В этом году количество природных пожаров, в том числе на землях населенных пунктов, увеличилось. Выросли и площади таких пожаров. В первую очередь положение дел связано с невыполнением в полном объеме комплекса превентивных мероприятий, а также с поздним обнаружением пожаров.

Выполнение требований пожарной безопасности должно иметь комплексный и системный подход, чтобы из года в год не повторялись одни и те же ошибки. Министр напомнил это представителям регионов, где по-прежнему нередки проблемы с определением категории земель и их собственниками, что создает неразбериху при возникновении природного пожара. Как было отмечено, особое внимание нужно уделить работе с собственниками и арендаторами, которые отвечают за пожарную безопасность на своих участках и землях, а также мониторингу и прогнозу развития пожаров. Евгений Зиничев отдельно отметил, что обеспечение пожарной безопасности особо охраняемых природных территорий, где осуществление федерального госпожнадзора не регламентировано, является полномочием субъекта РФ.

В качестве негативного примера были приведены крупные загорания сухой растительности в Ростовской области. Только за последнюю неделю августа на территории региона произошли два крупных загорания: на территории природного парка «Донской» и в Ростове-на-Дону. В первом случае существовала угроза перехода огня на три населенных пункта. По каждому факту загорания проводятся проверки. За возникновение пожара на территории парка «Донской» оштрафовано ЗАО «Кумженские пруды», которое должно было очистить территорию от сухой растительности.

Для общего изменения ситуации, судя по докладам участников совещания, необходима более активная позиция регионов по подготовке законодательной базы, взаимодействие с органами местного самоуправления и, безусловно, работа с гражданами. «Указанные рекомендации необходимо учесть в связи с прогнозом пожароопасной обстановки», – уточнил министр.



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Март »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031