Волонтером стать несложно – было бы желание

10 Сентября 2018

На базе Пензенского филиала «Московского университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий институт)» прошел эксперимент по созданию волонтерского отряда по обучению оказания первой помощи.

Прогульщиков не было

Выбор вуза не случаен. Университет готовит студентов по направлениям «Пожарная безопасность» и «Техносферная безопасность». К тому же образовательная деятельность организована в тесном взаимодействии с ГУ МЧС России по Пензенской области и ГБУ «Пензенский пожарно-спасательный центр».

Изначально студентам предложили поучаствовать в распространении знаний правил поведения в чрезвычайных ситуациях и методов оказания первой помощи. Потом студентов привлекли к командно-штабным учениям, где ребята наглядно убедились в необходимости слаженных действий при ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Далее со студентами начал работать профессиональный психолог – старший психолог ГУ МЧС России по Пензенской области. Во время обыгрывания разных ситуаций приходило осознание того, насколько важно уметь грамотно и своевременно оказать первую помощь и психологическую поддержку пострадавшим. Кроме того, рассматривались бытовые ситуации, при которых могут пригодиться знания о правилах первой помощи. В результате все студенты-первокурсники направления подготовки «Техносферная безопасность» записались в волонтерский отряд, и начался процесс обучения.

– С одной стороны, с ребятами работал профессорско-преподавательский состав университета, имеющий базовое медицинское образование. С другой – к образовательному процессу подключился Межшкольный учебный комбинат, имеющий специальные тренажеры и оборудование по организации сестринского дела. Несмотря на то что в течение первого полугодия студентов обучали в свободное от основного образовательного процесса время, прогулов практически не было, – рассказала заведующая кафедрой «Защита в чрезвычайных ситуациях» Наталья Виноградова.

Следует отметить, что у студентов данного направления во второй половине дня идут еще и обязательные занятия по программе подготовки спасателей. Она включает в себя серьезные спортивные занятия в тренажерном зале, изучение боевых искусств, верховую езду и многое другое. Тем более, интересен тот факт, что при большой загруженности, ребята с желанием посещали занятия по медицине и психологии в свое свободное время.

Волнение как рукой сняло

В результате уровень подготовки ребят по оказанию первой помощи оказался довольно приличным. И далее студентов-первокурсников начали готовить к выступлениям в общеобразовательных организациях.

– Самым сложным оказалось преодоление волнения при выступлении, – делится психолог Главного управления МЧС России по Пензенской области Анна Аверьянова. – Студенты, попадая в новую среду, чувствовали себя очень скованно, стремились как можно быстрее закончить занятие. Но неожиданно все изменилось. В одной из школ вместо старшеклассников, на которых собственно и был рассчитан курс, наших волонтеров направили к шестиклассникам. Студентов было не узнать. Раскованность школьников сыграла свою роль, волонтеры почувствовали себя намного увереннее и уже с легкостью выполняли не только роль учителя, но и воспитателя. В этот же день этих волонтеров направили все-таки и к старшеклассникам. Окрыленные предыдущим успехом, студенты легко и профессионально провели занятие.

Первокурсники не стали отставать

Набор студентов в 2017 г. по направлению «Техносферная безопасность» привел к положительным результатам. Все студенты-первокурсники влились в отряд волонтеров по собственному желанию, без какого-либо влияния со стороны руководства.

– Скорее всего, это произошло из-за того, что студентов первого и второго курсов сознательно сплачивали с первых дней сентября. Сарафанное радио сработало, и первокурсники также захотели ездить по школам и пропагандировать знания по оказанию первой помощи, – поделился доцент Олег Виноградов, ответственный за подготовку студентов.

В этот раз уже официально в учебный план ввели специальные занятия и новобранцам стало чуть попроще в плане свободного времени.

Первые выездные занятия студенты-первокурсники провели в апреле 2018 г. уже самостоятельно.

Произвели впечатление

Студенты-волонтеры, проводя занятия со школьниками, непроизвольно создают положительный образ спасателя, сотрудника МЧС России. Это важно и для профориентации старшеклассников. Появление в школе студентов-волонтеров в форменной одежде оказывает сильное впечатление на подрастающее поколение и, вполне возможно, на выбор их будущей профессии.

– В нашей ситуации наблюдается приток абитуриентов именно из тех школ, в которых была проведена неоднократная работа нашим волонтерским отрядом, – говорит Наталья Виноградова. – Абитуриенты выбирали направления подготовки, так или иначе связанные с деятельностью МЧС, – «Пожарная безопасность», «Техносферная безопасность» с профилем подготовки «Защита в чрезвычайных ситуациях» и «Психология» с профилем «Психология кризисных ситуаций». Необходимость получения знаний по оказанию помощи в кризисной ситуации и правил поведения по ее предупреждению является важной задачей для современного общества. И если каждый из нас сможет хоть чем-то помочь в решении столь сложной задачи, то это надо делать.

Иван Петров



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Август »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031