Архив

2018 - №35

24 сентября 2018
Полоса 1
Под небесной защитой
Читать Свернуть

17 сентября в храме Христа Спасителя с благословения Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошел благодарственный молебен в честь празднования иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». В нем приняли участие руководство министерства, пожарные и спасатели, курсанты ведомственных вузов — всего более 2000 человек.

Перед началом службы первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси митрополит Истринский Арсений, проводивший благодарственный молебен, пожелал Божией помощи всем пожарным и спасателям России в их благородном деле спасения людей.

«Неопалимая Купина» — одна из наиболее почитаемых икон, которая считается защитницей жилья и людей от огня. Российские пожарные называют «Неопалимую Купину» своей покровительницей и заступницей. Стало уже доброй традицией участие сотрудников министерства в богослужениях в честь святыни. В этом году они прошли во множестве храмов по всей стране.

— Уже не первый раз молебен в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» проходит в главном храме страны, — сказал первый заместитель министра Александр Чуприян. — Богослужения и крестные ходы с участием сотрудников МЧС России прошли во многих храмах от Камчатки до Калининграда. Мы верим в силу этой иконы и в то, что Богоматерь поддерживает волю и моральный дух пожарных и спасателей.

Необходимо отметить, что многие храмы и часовни, построенные на территориях главных управлений МЧС России по субъектам, названы именно в честь иконы Божией Матери «Неопалимая Купина».

Полоса 2
Добрые дела не забываются
Читать Свернуть

Во Всероссийском детском центре «Океан» проходит XI смена «Юный спасатель». Школьники 8-11 классов  учатся выполнять поисково-спасательные работы и соревнуются в применении полученных навыков. Символично, что 12 сентября в гостях у ребят побывали президент Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин.

На встрече политиков с подростками педагоги подарили Си Цзиньпину его фотопортрет, который был сделан 8 лет назад, когда гость из Китая посещал центр. В ответ делегация КНР вручила Владимиру Путину картину из шелка, на которой изображен кран. И это не случайный подарок. Так китайская сторона отблагодарила Россию и, в частности, наших спасателей, за помощь в ликвидации последствий мощного землетрясения 2008 года в провинции Сычуань. Тогда центр во Владивостоке принял на реабилитацию детей, которые пострадали от буйства стихии.

Сычуанское землетрясение магнитудой 8,0 произошло 12 мая 2008 года. Его эпицентр находился в 75 км от столицы китайской провинции Сычуань города Чэнду. Погибли 69 тыс. человек (по другим данным свыше 85 тыс.), еще 288 тыс. пострадали.

По просьбе китайской стороны 15 мая в зону бедствия вылетели специалисты МЧС – медики и кинологи, спасатели и связисты, инженеры. Впервые помощь за рубежом оказывали и психологи МЧС России.

В Китай доставили аэромобильный госпиталь отряда "Центроспас". Медики в полевых условиях обследовали пострадавших, проводили непростые операции и интенсивную терапию. С 21 мая по 1 июня медицинскую помощь в госпитале МЧС получили почти 1,5 тыс. пострадавших, в том числе 143 ребенка.

Была оказана и гуманитарная помощь. За месяц самолеты МЧС осуществили 12 рейсов в Китай, доставив палатки, одеяла, матрасы, электростанции и продукты питания.

Для российского МЧС это была одна из самых крупных гуманитарных операций за рубежом.

 

Фото kremlin.ru

Полоса 3
Принял присягу — не отступай от нее ни шагу
Читать Свернуть

15 сентября на площади Победы состоялось торжественное мероприятие, посвященное приведению к присяге курсантов первого курса и торжественной клятве кадетов Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.

В строй в этот день встали 249 курсантов — будущие инженеры пожарной и техносферной безопасности, юристы, судебные эксперты, системные аналитики. Вместе с ними торжественную клятву произнесли 64 воспитанника Кадетского пожарно-спасательного корпуса.

Собравшихся поздравил первый заместитель министра Александр Чуприян:

— От имени самого гуманного министерства в мире поздравляю вас с поступлением в прославленный университет. Сотрудники МЧС всегда живут во славу ближнего. Вы приняли присягу, а значит, вступили в ряды дружной семьи спасательного ведомства.

Начальник университета Эдуард Чижиков выразил уверенность в том, что курсанты и кадеты в полной мере освоят все то, чему их будет учить профессорско-преподавательский состав.

С ответным словом выступил курсант Илья Захаров:

— С этой минуты мы сотрудники МЧС России. Мы оправдаем ваше доверие, вам не будет стыдно за нас никогда.

 

Прямая речь

Андрей Пантонов

старшина курса

Я из города Волжска Волгоградской области. После срочной службы в армии решил пойти работать в МЧС. Меня приняли в 5-й отряд федеральной противопожарной службы. Начальник караула Иван Сериков делился знаниями, учил находить выход из самых сложных жизненных ситуаций.

Хорошо помню свой первый выезд на тушение пожара. Это случилось в день моего 25-летия. Поступило сообщение о горящей машине. На сбор по тревоге ушло не более минуты. Доехали быстро. Горело интенсивно. Я открыл капот, пролил водой, как учили старшие товарищи. А утром по радио передали: «Благодаря слаженным и четким действиям пожарных очаг пожара был ликвидирован. Никто не пострадал, причина устанавливается».

Сколько пожаров ни тушил, это первоначальное ощущение — смешение тревоги, своей значимости и, если честно, страха — не проходит.

Впереди четыре года учебы по специальности «Техносферная безопасность». Очень хочу стать настоящим офицером и спасать людей, попавших в беду.

Роман Тимчук

командир отделения

Я из Белгорода. Срочную служил в роте специального назначения, окончил техникум по специальности «Ремонт и обслуживание автомобильного транспорта». Три года тому назад пошел служить в МЧС. Не забуду, как выезжал на первый пожар. В частном секторе загорелась баня. Личный состав действовал быстро, грамотно. Начальник караула пожал мне руку — мол, не растерялся, правильно действовал, по инструкции.

Обязательно получу высшее образование, стану офицером и ценные знания буду применять в повседневной жизни.

Василий Самотохин, Михаил Артемьев,

пресс-служба СПбУ ГПС МЧС России

Полоса 10
Надо было выстоять, и мы стояли
Читать Свернуть

На набережной Комсомольска-на-Амуре сотни горожан выстроились цепью, как и пять лет назад, когда разрушительные волны грозили затопить город. Акция под названием «Живая стена» прошла в память о тех, кто возводил Мылкинскую дамбу и защищал ее от разрушения.

Напряженные дни осени 2013 года сплотили многих: тех, кто стоял на дамбе, набирал мешки с песком, готовил еду и чай для защитников города, помогал людям, оказавшимся в подтопленных домах, — тех, кто не остался равнодушным к общей беде. На помощь горожанам тогда были направлены сотни спасателей из разных регионов страны. Некоторые из участников тех событий сегодня на страницах «Спасателя» делятся своими воспоминаниями о противостоянии человека и стихии.

 

Даниил Коротаев

начальник ПСЧ-11 ОФПС-2 по Нижегородской области (в 2013 году курсант Ивановского института ГПС МЧС России)

События тех лет достаточно свежи в памяти, потому что такая ситуация в рабочей практике может произойти раз в жизни. Вспоминается первый день. Мы тогда работали, может быть, часов двадцать без отдыха, потому что прибыли в самый тяжелый момент, когда вода поднималась. Пика еще не было, и никто не понимал, когда он наступит. Силы были минимальные, мало кто верил, что мы сможем что-то сделать. Курсантский и офицерский состав был переброшен в самую ответственную точку — к микрорайону, в котором проживало примерно 200 тысяч человек, а еще находились больница и детский сад. Если бы дамбу там прорвало, для города это могло иметь очень серьезные последствия. В принципе все это осознавали и работали на пределе возможностей. Страха не было.

Перед глазами такая ситуация: мы стоим через каждые три метра, держим эту дамбу. Болтается лодка для подстраховки. Не думали о том, чтобы все бросить и бежать, надо было выстоять любой ценой. Как с утра надевали защитные костюмы, так до вечера в них и ходили, сырые, уставшие. 

Весь наш курс прошел через это. Когда сейчас с ребятами общаемся, вспоминаем какие-то моменты, обсуждаем, как ездили и помогали людям.


Сергей Герасимов

спасатель водолазного ПСП ДВРПСО МЧС России

Когда в Комсомольск пришел шторм, первыми удар стихии приняли на себя военные и спасатели МЧС. Высоты дамбы не хватало. Чтобы сдержать волны, защитники города приняли нестандартное решение: спасатели и военные взяли прорезиненную ткань и закрыли дамбу своими телами. Работа шла и под водой. Стало ясно, что течение вымывает песок и глину из самого основания дамбы. Тогда к работе приступили водолазы. Мне пришлось принимать мешки с песком на глубине и забивать ими пробоины в дамбе. Течение было нормальное, но вода очень грязная, видимость на нуле. Работали на ощупь.

 

Владимир Кадыков

заместитель начальника ДВРПСО МЧС России (в 2013 году — и. о. начальника филиала ДВРПСО МЧС России в Комсомольске-на-Амуре)

Наводнение началось в Амурской области. Когда оно дошло до Комсомольска-на-Амуре, сюда уже были стянуты большие силы спасателей со всей России. Все было спланировано и регламентировано. Работал штаб МЧС России, который распределял, кто чем занимается, кто какую работу делает. Приходилось трудиться 24 часа в сутки. Голова была всегда занята работой, так как телефонные звонки шли и днем и ночью, мы откликались на просьбы граждан.

Мылкинская дамба предназначалась для защиты города от наводнения. Но такого уровня воды никто не мог предусмотреть.

В день пика паводка в Комсомольске дул жуткий ветер. Большой поток воды и нагонная волна давили на дамбу, перехлестывая, начинали ее подмывать. А если дамбу сверху чуть подмоет маленький ручеек, потом сложно устранить течь. Все понимали: если не сдержать поток воды, город затопит. Было принято решение воспользоваться прорезиненным материалом. Никаких просчетов не было. Чистая смекалка.

Местные жители заполняли мешки песком и грузили на транспорт, который подвозил к дамбе. Там работали только спасатели, потому что было опасно и сложно. Такое было впервые, когда именно спасатели сдерживали поток воды своими спинами.

 

Екатерина Потворова, пресс-служба ГУ МЧС России по Хабаровскому краю, Елена Чувашова, прес-служба ДВРПСО МЧС России

Полоса 13
Главное — преодолеть себя
Читать Свернуть

В рамках ежегодной научно-практической конференции «Психология экстремальных ситуаций. Теория и практика» в Туле состоялся финал конкурса «Лучший психолог МЧС России — 2018». Третье место и приз зрительских симпатий завоевала психолог отдела кадров, воспитательной работы и психологического обеспечения 1-го отряда ФПС по Чеченской Республике Мадина Амаева. Второе место — у старшего психолога-инспектора отдела кадров, воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения ГУ МЧС России по Красноярскому краю Марины Останиной. Ну а лучшей стала психолог отделения кадровой и воспитательной работы 27-го отряда ФПС по Пермскому краю Наталья Могиленских. Она рассказала «Спасателю» о том, за счет чего смогла обойти коллег.

— Наталья, какие впечатления от конкурса?

— Я уже выигрывала этот конкурс в 2014 году. Но на сей раз все было сложнее. Для меня это стало испытанием на личном уровне, было желание оценить свои способности и уровень профессионализма, одержать победу над самой собой. Конечно, я очень переживала, ведь говорят же, что нельзя войти в одну реку дважды.

— Что изменилось по сравнению с первым разом?

— Концепция, может быть, и осталась той же, но формат проведения был другой.

— Что конкурс дает психологу в профессиональном плане?

— Еще одну возможность преодолеть себя, свою тревогу, найти силы и ресурсы справиться с новой возникающей ситуацией. В нашей работе нам постоянно приходится это делать.

 — Теперь вам как лучшему психологу МЧС предстоит представлять ведомство на конкурсе «Лучший психолог силовых ведомств». Сложно будет?

— Для меня это уже проторенная дорога. Я знаю, куда иду. Первое участие выдалось волнительным. Считаю, что не справилась. Такой вот я самокритичный человек. Но, думаю, сейчас значительно лучше готова, чем тогда.

— Какие перспективы видите перед собой?

— У меня всегда есть ощущение, что я не лучшая, что мне чего-нибудь да не хватает, поэтому ориентируюсь на старших коллег. Для меня человек, с которого можно взять пример в профессии, дорогого стоит. Таких людей у нас очень много.

— Что пожелаете коллегам, с которыми соревновались?

— Удачи в следующих попытках. Соперники были достойные, многие очень молоды, и у них большой потенциал.

 

Юлия Васюткинская,

пресс-служба ЦЭПП МЧС России

Полоса 16
Вспоминая «Спасскую башню»
Читать Свернуть

Главной темой прошедшего в Москве 11-го Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» был выбран офицерский бал. Участниками грандиозного праздника стали более 20 военных оркестров из разных стран мира. В прологе и эпилоге фестиваля в составе сводного оркестра выступал Показательный оркестр МЧС России. По словам руководителя коллектива Антона Кожеватова, играть на такой площадке, как Красная площадь, это не только большая ответственность, но и сложнейшая творческая задача. Об этом он рассказал корреспонденту «Спасателя».

— Антон Владимирович, когда вы начинаете готовиться к одному из главных фестивалей страны, как репетируете?

— Как любил говорить первый музыкальный руководитель фестиваля Валерий Михайлович Халилов, репетиции и тренировки начинаются на следующий день после окончания фестиваля. Это, конечно, шутка, но в ней есть доля правды. Примерно за полгода, как только утверждается полностью весь репертуар, оркестр приступает к репетиции.

Вы участвуете в фестивале из года в год. Каждый раз это по-новому трепетно и волнительно?

— Безусловно, без волнения не обходится ни одно наше выступление. Но чтобы сократить его до минимума, мы оттачивали программу на других мероприятиях. Каждая нота, каждый аккорд должны быть четко проиграны. Все вальсы и марши музыканты давно знают, поскольку это традиционно духовая музыка, и очень важно исполнять ее на высоком профессиональном уровне.

Как настраивали своих музыкантов на выступление?

— Настраивать человека на работу в дождь — это одно, а когда у него семейные проблемы или какие-то жизненные передряги — совсем другое. В основном мы в очень хороших дружеских отношениях со всеми музыкантами, и в каждой ситуации по-разному приходится всех мотивировать и добиваться какого-то единого порыва, настроения и уникального звучания, который есть только у Показательного оркестра МЧС России.

— Оркестр был также задействован в выступлениях в парках столицы.

— Да, мы играли в трех парках. В двух в составе симфонического оркестра, в одном — духовым составом. И без ложной скромности скажу, что мы имели успех, зрители восторженно отзывались о нашем выступлении.

Что полезного для себя вы черпаете, участвуя в фестивалях такого уровня?

— Очень интересно наблюдать за работой дирижеров и руководителей оркестров, задача которых — организовать всех музыкантов в единое целое, в отлаженный, четкий и строевой механизм. Вообще любое творческое мероприятие, будь то фестивали или конкурсы, заряжает музыкантов невероятной энергией. И в ближайшем будущем мы обязательно побалуем своих поклонников интересными штучками, заимствованными у участников фестиваля.

 

Степан Змачинский

Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Июль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031