Главное — преодолеть себя

24 Сентября 2018

В рамках ежегодной научно-практической конференции «Психология экстремальных ситуаций. Теория и практика» в Туле состоялся финал конкурса «Лучший психолог МЧС России — 2018». Третье место и приз зрительских симпатий завоевала психолог отдела кадров, воспитательной работы и психологического обеспечения 1-го отряда ФПС по Чеченской Республике Мадина Амаева. Второе место — у старшего психолога-инспектора отдела кадров, воспитательной работы, профессиональной подготовки и психологического обеспечения ГУ МЧС России по Красноярскому краю Марины Останиной. Ну а лучшей стала психолог отделения кадровой и воспитательной работы 27-го отряда ФПС по Пермскому краю Наталья Могиленских. Она рассказала «Спасателю» о том, за счет чего смогла обойти коллег.

— Наталья, какие впечатления от конкурса?

— Я уже выигрывала этот конкурс в 2014 году. Но на сей раз все было сложнее. Для меня это стало испытанием на личном уровне, было желание оценить свои способности и уровень профессионализма, одержать победу над самой собой. Конечно, я очень переживала, ведь говорят же, что нельзя войти в одну реку дважды.

— Что изменилось по сравнению с первым разом?

— Концепция, может быть, и осталась той же, но формат проведения был другой.

— Что конкурс дает психологу в профессиональном плане?

— Еще одну возможность преодолеть себя, свою тревогу, найти силы и ресурсы справиться с новой возникающей ситуацией. В нашей работе нам постоянно приходится это делать.

 — Теперь вам как лучшему психологу МЧС предстоит представлять ведомство на конкурсе «Лучший психолог силовых ведомств». Сложно будет?

— Для меня это уже проторенная дорога. Я знаю, куда иду. Первое участие выдалось волнительным. Считаю, что не справилась. Такой вот я самокритичный человек. Но, думаю, сейчас значительно лучше готова, чем тогда.

— Какие перспективы видите перед собой?

— У меня всегда есть ощущение, что я не лучшая, что мне чего-нибудь да не хватает, поэтому ориентируюсь на старших коллег. Для меня человек, с которого можно взять пример в профессии, дорогого стоит. Таких людей у нас очень много.

— Что пожелаете коллегам, с которыми соревновались?

— Удачи в следующих попытках. Соперники были достойные, многие очень молоды, и у них большой потенциал.

 

Юлия Васюткинская,

пресс-служба ЦЭПП МЧС России



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930