Великий лондонский пожар

01 Октября 2018

Как и любой старинный город, английская столица пережила на своем веку множество пожаров. Но когда говорят о Great Fire (Великом пожаре), всем понятно, что имеется в виду пожар, бушевавший 12–15 сентября (2–5 по старому стилю) 1666 года.

Нерасторопность, породившая бедствие

Лондон тех времен мало напоминал современный мегаполис или имперскую столицу времен королевы Виктории. Это был большой, но запущенный город, развивавшийся хаотично и бессистемно. Как и вся страна, он переживал не лучшие времена — в Лондоне уже год бушевала эпидемия чумы, на морях гремели сражения Второй англо-голландской войны, а в обществе зрело недовольство недавно восстановленной королевской властью.

Хотя во избежание пожаров строительство деревянных домов с соломенными крышами категорически запрещалось, только богачи могли позволить себе каменные либо кирпичные здания с черепичными крышами. Усугубляла ситуацию и крайняя скученность строений: земля была крайне дорогой, и ее старались использовать максимально эффективно, поэтому верхние этажи домов нависали над улицей и практически смыкались друг с другом.

В ночь на 12 сентября в пекарне Томаса Фарринера на улице Паддинг-Лейн в Сити (центральном районе города) вспыхнул пожар. Хотя пекарни и кузницы как особо пожароопасные объекты всегда находились под особым контролем, ввиду предстоящего выходного (пожар приключился в ночь с субботы на воскресенье) эта пекарня осталась без должного надзора. Первой жертвой огня стала служанка. Сам Фарринер с семейством через окно верхнего этажа смог перебраться в соседний дом, который вскоре тоже заполыхал.

Основным способом борьбы с городскими пожарами был снос близлежащих строений с тем, чтобы воспрепятствовать распространению огня. Но владельцы соседних домов запретили пожарным констеблям разрушать свою собственность. Пришлось вызывать лорда-мэра Сити — единственного чиновника, который мог отменить этот запрет. Лорд-мэр Томас Бладворд был человеком осторожным, но вместе с тем недалеким, да еще и трусливым. К моменту его прибытия на пожар огонь уже подбирался к обширным складам с бумагой. Хотя на счету была каждая минута, лорд-мэр отказался разрушать их прежде, чем будут найдены владельцы.

Королевская работа

К утру сгорело более 300 домов, и пожар достиг берега Темзы. Горожане даже не пытались его остановить, заботясь лишь о спасении своего имущества. Вот как описывал происходившее один из очевидцев: «Все пытаются спасти свое добро, швыряют вещи в реку или на баржи. Многие не покидают жилищ до тех пор, пока огонь не начинает лизать им одежду — тогда только несчастные кидаются в лодки либо сбегают по ступенькам к воде».

Герцог Йоркский предложил использовать для борьбы с огнем королевскую гвардию, но лорд-мэр наотрез отказался. Согласно древним законам Сити обладал полной самостоятельностью, и без разрешения его властей войти в него не мог даже король. Томас Бладворд опасался, что появление там королевских солдат послужит поводом для отмены старинных привилегий. Видя беспомощность лорда-мэра, король приказал принудительно сносить все стоящие на пути огня дома. Но было уже поздно. Сильный ветер раздувал пламя, и вскоре над городом поднялся огненный смерч.

На следующий день огонь добрался до делового центра города. Запылали здания биржи и крупнейших банков страны. Зажиточные горожане, спасая свои жизни, спешили покинуть Лондон. В числе сбежавших был и лорд-мэр. Руководить тушением пожара король Карл II назначил своего брата — герцога Йоркского. Тот начал формировать пожарные отряды, мобилизуя в них всех взрослых мужчин. Король лично работал пожарным, туша огонь и помогая сносить здания.

Во вторник изменилось направление ветра, и огонь перекинулся на другую часть города. Под угрозой оказалась крепость Тауэр, где хранился огромный (свыше 600 т) запас пороха. Чтобы избежать последствий, которые могли оказаться фатальными для всего города, гарнизон крепости при помощи пороховых зарядов разрушил близлежащие дома, создав, таким образом, противопожарную полосу. К вечеру того же дня ветер, непрерывно раздувавший пламя, стих, и распространение огня наконец удалось остановить.

Последствия

Пожар нанес огромный ущерб, уничтожив 13,5 тысячи домов, 87 церквей, 44 здания торговых копаний, Королевскую биржу и собор Святого Павла. Финансовые потери в переводе на нынешние деньги превысили миллиард фунтов стерлингов.

Как ни странно, жертв было мало — в огне погибли восемь человек (правда, речь идет только о домовладельцах). Но многие из пострадавших, оставшись без жилья и каких бы то ни было средств к существованию, позже умерли от голода и холода.

Великий пожар породил современное противопожарное страхование. Уже на следующий год, в 1667-м, была учреждена страховая компания, специализировавшаяся на страховании от огня — The Fire Office, позже переименованная в The Phoenix.



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031