Архив

Полоса 1 - 2
Взаимодействие в теории и на практике
Читать Свернуть

Всероссийская тренировка прошла в преддверии 86-й годовщины со дня образования гражданской обороны. Программа была разбита на три дня.

В первый отрабатывались вопросы взаимодействия в рамках РСЧС. В следующие два дня силы и средства гражданской обороны, спасательных воинских формирований, федеральной противопожарной службы МЧС России, аварийно-спасательных отрядов, ГИМС и другие взаимодействующие структуры провели тренировки по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Каждому региону были даны свои учебные задачи. Главные цели — уточнить вопросы взаимодействия всех структур, задействованных в ликвидации чрезвычайных ситуаций, проверить готовность сил и средств, практически отработать приемы и способы защиты населения. Как показывает практика, подобные учения позволяют отладить безупречное реагирование в случае, когда приходит беда.

Была проверена подготовка населения в области гражданской обороны, укомплектованность и готовность пунктов временного размещения городков, систем связи и оповещения, слаженность действий различных специалистов.

— Всем руководителям на местах принять исчерпывающие меры и обеспечить готовность сил к реагированию, — призвал министр Евгений Зиничев в ходе селекторного совещания, посвященного старту тренировки.

Глава МЧС России потребовал в рамках тренировки обеспечить готовность объектов ЖКХ в районах Крайнего Севера к зимнему отопительному периоду, чтобы снизить риски возникновения ЧС.

Полоса 5
Тыловики возобновили работу
Читать Свернуть

С 1 октября в структуре центрального аппарата МЧС России возобновил свою деятельность Департамент тылового и технического обеспечения.

С 2014 года функции по организации тылового и технического обеспечения были распределены по различным структурным подразделениям центрального аппарата ведомства, а в 2017-м система материально-технического обеспечения перестала существовать.

В соответствии с приказом МЧС России от 30 июля 2018 года № 307 департамент создан вновь.

На торжественном построении департамента заместитель министра Николай Гречушкин и председатель Совета ветеранов МЧС России Дмитрий Иванович Михайлик передали личному составу Казанскую икону Божией Матери, ранее оберегавшую его сотрудников.

Департаменту поставлены задачи по гарантированному доведению до личного состава положенных норм довольствия, повышению технической готовности реагирующих подразделений, обеспечению социальной защиты всех категорий сотрудников чрезвычайного ведомства.

Иван Петров

Полоса 6
Наша победа!
Читать Свернуть

Российская команда выиграла XI Международные горноспасательные соревнования. Победителями стали представители Кемеровского военизированного горноспасательного отряда МЧС. Второе место завоевала вспомогательная горноспасательная команда шахтоуправления им. А. Д. Рубана (Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область). На третью ступень пьедестала почета поднялись представители военизированной аварийно-спасательной службы «Комир» (Казахстан).

Первопроходцы

Описывая завершившиеся в Екатеринбурге состязания лучших горноспасателей мира, часто приходится употреблять слово «впервые». И главных поводов для этого два.

Во-первых, до 2018 года Россия никогда не принимала этот представительный международный турнир. Стоит отметить, что в прошлом году в нашей стране также впервые состоялась Международная горноспасательная конференция.

Во-вторых, ранее российские команды никогда не побеждали на этих соревнованиях. И первая победа наших спасателей получилась убедительной. Из семи этапов они выиграли четыре. Кемеровчанам не было равных в знании теории горноспасательного дела, в проведении спасательной операции в подземных выработках, пожаротушении и оказании первой помощи.

Впервые в программу соревнований было включено так много этапов — семь.

Впервые команды состязались в эстафете. Впервые задания, которые горноспасателям пришлось выполнять в условиях реально работающих шахт и карьеров, были столь разноплановы, обширны и приближены к реальным ЧС.

Под землей и на земле

По признанию участников соревнований, самыми сложными этапами стали горноспасательная операция в подземных выработках и тушение пожара. Не все команды смогли преодолеть их в отведенное организаторами время. Но все — даже те, кто, на первый взгляд, легко справился с заданием, — финишировали вымотанными.

Непростым оказался этап «Первая помощь». Он проходил на территории карьера, и действия спасателей осложняла погода. В один из дней им досаждали жара и мелкая пыль, проникавшая повсюду. В другой — дождь, превративший эту самую пыль в жидкую грязь.

Впервые включенная в программу горноспасательная эстафета проверила физическую подготовку, выносливость, смекалку, быстроту реакции. Участникам пришлось прокладывать рукавную линию для тушения условного огня, преодолевать имитацию стесненной горной выработки, орудовать гидравлическими ножницами, кантовать автопокрышку массой 120 кг, тащить 30-килограммовый деревянный брус, подтягиваться и преодолевать гимнастическое бревно, держа в каждой руке по порошковому огнетушителю весом 12 кг. И в завершение самым физически крепким участникам необходимо было эвакуировать условного пострадавшего массой 60 кг. Пожалуй, самые большие трудности при преодолении дистанции возникли у единственной на соревнованиях полностью женской команды «Неограненные алмазы» из Канады. В итоге под бурную поддержку трибун с разрешения судей канадские барышни тащили на последнем этапе манекен всей командой.

И сильные, и стильные

Ряд особо отличившихся команд получили специальные дипломы. В номинации «За волю к победе» были награждены китайские горноспасатели из города Янцюань. Самой быстрой стала мужская команда из Канады. Самыми сплоченными были признаны горноспасатели из Словакии, а самыми стильными — представители Замбии. Диплом «Самая активная команда» получила сборная Индийской государственной угледобывающей компании. А звание «Самой сильной команды» присвоено горноспасателям из Луганска. Обаятельные канадки получили приз зрительских симпатий. Но надо заметить, что они не только влюбили в себя болельщиков, но и расположились в итоговом протоколе выше своих земляков-мужчин. Поспорить с «Неограненными алмазами» за внимание публики могли австралийцы в расписных касках, повсюду таскавшие с собой талисман — большого надувного кенгуру.

Приз «Выбор главного судьи» получила команда военизированного горноспасательного отряда 20-го управления военизированных горноспасательных частей в строительстве из башкирского Межигорья.

 

Фото Степана Змачинского

Екатеринбург — Москва

Полоса 10
Они не понимают, что их спасают
Читать Свернуть

Московский зоопарк организовал занятия для сотрудников столичного Пожарно-спасательного центра и Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах. Спасатели обучаются приемам и способам обращения с дикими животными, оказавшимися в стрессовых условиях мегаполиса.

Лоси, косули, лисы все чаще появляются на улицах столицы. По словам зоопсихолога Елены Непринцевой, это связано с уменьшением «пресса» на дикую природу со стороны человека и быстрым ростом города. Кроме того, не проходит мода на экзотических домашних питомцев. Вараны, игуаны, змеи (в том числе и ядовитые) не всегда содержатся хозяевами с соблюдением правил безопасности и оказываются на улице.

Московские спасатели выезжают для помощи диким животным, если есть угроза жизни и здоровью людей, ведь испуганное животное может быть опасным для человека.

В июле жителей дома на Ленинском проспекте напугала забравшаяся на дерево полутораметровая черная змея. Чтобы снять ее, была развернута целая спасательная операция.

В прошлом году московские спасатели оказывали помощь еноту. Сбежав из квартиры, он от страха залез на верхушку дерева. Бригаде спасателей понадобился подъемник и клетка-переноска. Зверя успешно спустили на землю и отправили в центр передержки животных.

Активно осваивают столицу и лисы. Сейчас на территории Москвы, включая ТиНАО, обитает более 700 лисиц.

— Работники Пожарно-спасательного центра должны быть постоянно готовы к любым ситуациям, в том числе и к таким, — говорит начальник отдела профессиональной подготовки ПСЦ Игорь Зиновьев.

Под руководством Елены Непринцевой спасатели изучают, чем опасны разные виды животных, учатся грамотно оценивать их поведение и узнают основные правила обращения с дикими животными. На занятиях рассматривается поведение лосей, косуль, лис, хищных птиц и пресмыкающихся — именно их наиболее часто встречают жители столицы. Лекции вызывают много практических вопросов. Можно ли заставить лося уйти с оживленного проспекта? Как выманить лису из норы? Что делать, если зверь оказался в труднодоступном месте? Может ли дикое животное быть дружелюбным? И, самое главное: как должен вести себя человек, оказавшийся в непосредственной близости от зверя?

— Спасаемые животные не понимают, что их спасают, — говорит Елена Непринцева. — Они не чувствуют благодарности. Поэтому всегда нужно соблюдать дистанцию, ориентироваться на угрожающую мимику и понимать, что «дружелюбие» зверей может быть опасным. Например, лисы подходят к человеку, только если они больны бешенством.

Взаимодействие московского зоопарка и спасателей будет продолжаться.

По информации Департамента ГОЧС и ПБ Москвы

Полоса 13
Железный человек с горячим сердцем
Читать Свернуть

В горах Памира в Таджикистане 12 августа потерпел крушение вертолет, перевозивший участников международного альпинистского лагеря. Эта авария унесла жизни нескольких человек, но были и те, кому посчастливилось выжить. Среди них оказался спасатель из Бурятии — начальник Бурятской республиканской поисково-спасательной службы Павел Шубин. Не обращая внимания на тяжелейшую травму позвоночника, он помогал раненым, оказавшимся на грани жизни и смерти.

Смертельное «молоко»

Павел Шубин — альпинист с большим стажем. Ровно 35 лет назад он впервые пошел в горы и заболел альпинизмом. Как только появляется возможность, он рвется к новым заснеженным вершинам. В этом году решил провести отпуск в горах Таджикистана. Рванул на Памир, но не простым альпинистом, а гидом.

— Решил совместить полезное с приятным, — рассказывает Павел. — В международном альпинистском лагере нас, гидов, было около десяти человек. Мы отрабатывали маршруты на два семитысячника, которые находятся в 15 км друг от друга. Это пик Корженевской (7105 м) и пик Исмоили Сомони (7495 м) — прежний пик Коммунизма, самая высокая точка бывшего Советского Союза.

Когда обе вершины были покорены, альпинисты и их гиды начали выезжать с базового лагеря. 12 августа на вертолете Ми-8 Павел Шубин вместе с коллегами вылетел домой. На борту находилось 15 альпинистов (россияне, испанец и белорус) плюс трое членов экипажа из Таджикистана. Ничего не предвещало беды — погода была летная, и вертолет поднялся в небо. Вскоре машина попало в «молоко», видимость снизилась практически до нуля. Вертолет должен был пересечь перевал высотой примерно пять тысяч метров. Пришлось лететь на предельно низкой высоте вдоль ледника, большая облачность не позволяла подняться выше. Вдруг вертолет ударился стойкой о льды, потерял управление, закрутился и врезался в ледник. Хвостовая балка разрушилась, альпинисты, находившиеся в момент аварии в хвостовой части машины, вылетели наружу и практически сразу погибли. Момент крушения зафиксировала экшен-камера, на которую Павел Шубин снимал из иллюминатора горные вершины.

— Когда я почувствовал, что мы летим на пределе и сейчас может произойти непоправимое, я, видимо, забыл ее выключить. Практически все, кто находился в машине, слабо помнят момент крушения. В первый момент все, кто ударился, были без сознания. Мне казалось, я помню все, но когда позже просмотрел видео, понял, что примерно две минуты был без сознания. На моей записи слышны стоны и крики людей о помощи, — вспоминает спасатель.

На месте трагедии

Когда Павел пришел в себя, перед ним предстала страшная картина. Вертолет лежал на боку, рядом — раненые альпинисты, повсюду разбросаны вещи. Превозмогая жуткие боли в спине, он машинально пошел помогать людям. В глазах двоилось от контузии, было ощущение, что от удара оторвалась почка. Думать о своих травмах не было времени.

— Я увидел, что пилот лежит, прижатый вертолетом, — рассказывает он. — Попытался вытащить его в одиночку, не получилось. Вместе с борттехником и еще одним гидом попробовали приподнять вертолет, подтащили лопасти, но безуспешно. Через 20 минут пилот умер.

Спасатель пошел осматривать других пострадавших. У двенадцати выживших были различные травмы, почти у всех — переломы ребер и сотрясение мозга. Шубин нашел свой рюкзак с аптечкой и начал делать обезболивающие инъекции тем, кому они были необходимы.

Спасатель признается: он не один помогал людям. Те, кто мог ходить, в ненастье и ветер устанавливали палатки для раненых. Высокая влажность сковывала одежду, многие из пострадавших долго не могли прийти в себя. Павел и сам с трудом передвигался, наклоняться и уж тем более поднимать тяжести он не мог. Ставил уколы, стоя на коленях. Только позже он понял всю серьезность своего состояния.

Еле живой

Ждать помощи к вечеру было бесполезно — плотной стеной шел снег. Ночь пришлось провести в горах. Утром встало солнце, погода наладилась. Стало понятно: раненых обязательно найдут. Сразу после крушения по спутниковым телефонам удалось связаться с фирмой — организатором лагеря, с экстренными службами, которым были переданы точные координаты падения вертолета. Неизвестно, по каким причинам, но спасительные вертушки, вылетевшие вскоре на поиски пострадавших, не замечали обломков и пролетали дальше.

— Вся надежда была на аварийные дымовые сигналы с разбившейся машины. От удара они отлетели вместе со створками вертолета метров на тридцать. Только когда я нашел их, нас, наконец, заметили с воздуха, — вспоминает спасатель.

Первая вертушка села на место крушения только в середине дня. Следом — вторая, третья. Пострадавших погрузили на борт и доставили в Душанбе, где передали врачам. Несмотря на дикие боли, Павел отказался от госпитализации — побоялся. Дело в том, что его позвоночник держался на металлической конструкции. Как выяснилось позже, от сильного удара о ледник толстые железные стержни сломались. Если бы не они, перелома позвоночника было бы не избежать. Стержни установили в 2009 году, когда при подготовке к учениям спасатель получил производственную травму. Тогда из-за резкого порыва ветра сложился купол его мотопараплана, и Павел упал с высоты 25 м. С компрессионным переломом поясничного позвонка его доставили в Республиканскую клиническую больницу им. Н. А. Семашко, где нейрохирурги провели сложную операцию. Через несколько месяцев спасатель полностью восстановился и продолжил работу в поисково-спасательной службе.

Это нормально — помогать попавшим в беду

— В Душанбе я написал отказ от госпитализации. Я знал, что у меня в спине болты, и посчитал, что лучше покажусь своим врачам, которые когда-то установили мне эту металлическую конструкцию, — говорит спасатель. — Сейчас восстанавливаюсь после травмы. По совету врачей потихоньку начал заниматься физкультурой, катаюсь на горном велосипеде. Благо у меня рядом с домом горы и лес.

На вопрос, рискнет ли он вновь совершить восхождение в горы, Павел удивился:

— Конечно! А разве может быть иначе? Это уже неизлечимо. Человек, который серьезно начал ходить в горы, не может без них прожить. Я знаю многих альпинистов, которым уже за семьдесят, и они продолжают заниматься любимым делом. Конечно, каждое восхождение сопряжено с риском. Там и лавины, и камнепады, и трещины, и ледовые обвалы. Но это того стоит.

Вспоминая трагедию в горах, он посоветовал не заострять внимание на его персоне:

— Ничего особенного в том, что я сделал, нет. Это нормально — помогать людям, попавшим в беду.

 

Любовь Ульянова, «Номер один»

Фото из личного архива Павла Шубина

Полоса 14
Поисковики завершили осеннюю вахту
Читать Свернуть

Для поисковиков Академии ГПС МЧС России завершилась традиционная осенняя вахта памяти. Отряд «ФИПО-АГПС» вернулся из экспедиции в Лужский район Ленинградской области, где вместе с курсантами Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России шли поиски останков погибших бойцов.

В составе поискового отряда было 20 человек. Основные работы проводились в районе деревень Смерди, Стояновщина, Дергово, Бараново и Вяжище, а также у переезда 147 км, где в августе 1941-го шли ожесточенные бои за Лугу и Лужский оборонительный рубеж. При поиске применялась архивная немецкая аэрофотосъемка. Работали, разбившись на четыре группы.

Рядом с переездом удалось найти останки бойца Красной армии. К сожалению, он останется безымянным — при нем не обнаружено ни медальона, ни личных вещей, только предметы амуниции.

Во время поисков были также обнаружены неразорвавшиеся немецкие и советские гаубичные снаряды, минометные мины. Они были уничтожены на месте саперами Невского спасательного центра.

С собой поисковики привезли более 20 артефактов времен войны для пополнения запасов академического и ведомственных музеев.

 

Константин Новиков,

АГПС МЧС России

Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Июль »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031