Наша победа!

09 Октября 2018

Российская команда выиграла XI Международные горноспасательные соревнования. Победителями стали представители Кемеровского военизированного горноспасательного отряда МЧС. Второе место завоевала вспомогательная горноспасательная команда шахтоуправления им. А. Д. Рубана (Ленинск-Кузнецкий, Кемеровская область). На третью ступень пьедестала почета поднялись представители военизированной аварийно-спасательной службы «Комир» (Казахстан).

Первопроходцы

Описывая завершившиеся в Екатеринбурге состязания лучших горноспасателей мира, часто приходится употреблять слово «впервые». И главных поводов для этого два.

Во-первых, до 2018 года Россия никогда не принимала этот представительный международный турнир. Стоит отметить, что в прошлом году в нашей стране также впервые состоялась Международная горноспасательная конференция.

Во-вторых, ранее российские команды никогда не побеждали на этих соревнованиях. И первая победа наших спасателей получилась убедительной. Из семи этапов они выиграли четыре. Кемеровчанам не было равных в знании теории горноспасательного дела, в проведении спасательной операции в подземных выработках, пожаротушении и оказании первой помощи.

Впервые в программу соревнований было включено так много этапов — семь.

Впервые команды состязались в эстафете. Впервые задания, которые горноспасателям пришлось выполнять в условиях реально работающих шахт и карьеров, были столь разноплановы, обширны и приближены к реальным ЧС.

Под землей и на земле

По признанию участников соревнований, самыми сложными этапами стали горноспасательная операция в подземных выработках и тушение пожара. Не все команды смогли преодолеть их в отведенное организаторами время. Но все — даже те, кто, на первый взгляд, легко справился с заданием, — финишировали вымотанными.

Непростым оказался этап «Первая помощь». Он проходил на территории карьера, и действия спасателей осложняла погода. В один из дней им досаждали жара и мелкая пыль, проникавшая повсюду. В другой — дождь, превративший эту самую пыль в жидкую грязь.

Впервые включенная в программу горноспасательная эстафета проверила физическую подготовку, выносливость, смекалку, быстроту реакции. Участникам пришлось прокладывать рукавную линию для тушения условного огня, преодолевать имитацию стесненной горной выработки, орудовать гидравлическими ножницами, кантовать автопокрышку массой 120 кг, тащить 30-килограммовый деревянный брус, подтягиваться и преодолевать гимнастическое бревно, держа в каждой руке по порошковому огнетушителю весом 12 кг. И в завершение самым физически крепким участникам необходимо было эвакуировать условного пострадавшего массой 60 кг. Пожалуй, самые большие трудности при преодолении дистанции возникли у единственной на соревнованиях полностью женской команды «Неограненные алмазы» из Канады. В итоге под бурную поддержку трибун с разрешения судей канадские барышни тащили на последнем этапе манекен всей командой.

И сильные, и стильные

Ряд особо отличившихся команд получили специальные дипломы. В номинации «За волю к победе» были награждены китайские горноспасатели из города Янцюань. Самой быстрой стала мужская команда из Канады. Самыми сплоченными были признаны горноспасатели из Словакии, а самыми стильными — представители Замбии. Диплом «Самая активная команда» получила сборная Индийской государственной угледобывающей компании. А звание «Самой сильной команды» присвоено горноспасателям из Луганска. Обаятельные канадки получили приз зрительских симпатий. Но надо заметить, что они не только влюбили в себя болельщиков, но и расположились в итоговом протоколе выше своих земляков-мужчин. Поспорить с «Неограненными алмазами» за внимание публики могли австралийцы в расписных касках, повсюду таскавшие с собой талисман — большого надувного кенгуру.

Приз «Выбор главного судьи» получила команда военизированного горноспасательного отряда 20-го управления военизированных горноспасательных частей в строительстве из башкирского Межигорья.

 

Фото Степана Змачинского

Екатеринбург — Москва



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031