
Всероссийская тренировка прошла в преддверии 86-й годовщины со дня образования гражданской обороны. Программа была разбита на три дня.
В первый отрабатывались вопросы взаимодействия в рамках РСЧС. В следующие два дня силы и средства гражданской обороны, спасательных воинских формирований, федеральной противопожарной службы МЧС России, аварийно-спасательных отрядов, ГИМС и другие взаимодействующие структуры провели тренировки по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Каждому региону были даны свои учебные задачи. Главные цели — уточнить вопросы взаимодействия всех структур, задействованных в ликвидации чрезвычайных ситуаций, проверить готовность сил и средств, практически отработать приемы и способы защиты населения. Как показывает практика, подобные учения позволяют отладить безупречное реагирование в случае, когда приходит беда.
Была проверена подготовка населения в области гражданской обороны, укомплектованность и готовность пунктов временного размещения городков, систем связи и оповещения, слаженность действий различных специалистов.
— Всем руководителям на местах принять исчерпывающие меры и обеспечить готовность сил к реагированию, — призвал министр Евгений Зиничев в ходе селекторного совещания, посвященного старту тренировки.
Глава МЧС России потребовал в рамках тренировки обеспечить готовность объектов ЖКХ в районах Крайнего Севера к зимнему отопительному периоду, чтобы снизить риски возникновения ЧС.