Они не понимают, что их спасают

09 Октября 2018

Московский зоопарк организовал занятия для сотрудников столичного Пожарно-спасательного центра и Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах. Спасатели обучаются приемам и способам обращения с дикими животными, оказавшимися в стрессовых условиях мегаполиса.

Лоси, косули, лисы все чаще появляются на улицах столицы. По словам зоопсихолога Елены Непринцевой, это связано с уменьшением «пресса» на дикую природу со стороны человека и быстрым ростом города. Кроме того, не проходит мода на экзотических домашних питомцев. Вараны, игуаны, змеи (в том числе и ядовитые) не всегда содержатся хозяевами с соблюдением правил безопасности и оказываются на улице.

Московские спасатели выезжают для помощи диким животным, если есть угроза жизни и здоровью людей, ведь испуганное животное может быть опасным для человека.

В июле жителей дома на Ленинском проспекте напугала забравшаяся на дерево полутораметровая черная змея. Чтобы снять ее, была развернута целая спасательная операция.

В прошлом году московские спасатели оказывали помощь еноту. Сбежав из квартиры, он от страха залез на верхушку дерева. Бригаде спасателей понадобился подъемник и клетка-переноска. Зверя успешно спустили на землю и отправили в центр передержки животных.

Активно осваивают столицу и лисы. Сейчас на территории Москвы, включая ТиНАО, обитает более 700 лисиц.

— Работники Пожарно-спасательного центра должны быть постоянно готовы к любым ситуациям, в том числе и к таким, — говорит начальник отдела профессиональной подготовки ПСЦ Игорь Зиновьев.

Под руководством Елены Непринцевой спасатели изучают, чем опасны разные виды животных, учатся грамотно оценивать их поведение и узнают основные правила обращения с дикими животными. На занятиях рассматривается поведение лосей, косуль, лис, хищных птиц и пресмыкающихся — именно их наиболее часто встречают жители столицы. Лекции вызывают много практических вопросов. Можно ли заставить лося уйти с оживленного проспекта? Как выманить лису из норы? Что делать, если зверь оказался в труднодоступном месте? Может ли дикое животное быть дружелюбным? И, самое главное: как должен вести себя человек, оказавшийся в непосредственной близости от зверя?

— Спасаемые животные не понимают, что их спасают, — говорит Елена Непринцева. — Они не чувствуют благодарности. Поэтому всегда нужно соблюдать дистанцию, ориентироваться на угрожающую мимику и понимать, что «дружелюбие» зверей может быть опасным. Например, лисы подходят к человеку, только если они больны бешенством.

Взаимодействие московского зоопарка и спасателей будет продолжаться.

По информации Департамента ГОЧС и ПБ Москвы



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Декабрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031