Ашхабадское землетрясение — невероятное и невозможное

15 Октября 2018

«Среди ночи — грозный гул, потом грохот и треск, земля задрожала и заколыхалась. Полупроснувшись, подумал: опять война снится и бомбежка! Но эта катастрофа была похуже бомбежки. Поняв, вскочил и выбежал во двор, за спиной рухнул дом... Откопали подушку, под ней лицо матери. Она была жива, но ранена, без сознания и уже задыхалась. Подбежал сосед, мы приподняли балку и вытащили мать», — так вспоминал один из жителей столицы Туркмении ту страшную ночь с 5 на 6 октября 1948 года.

Ночная трагедия

В полночь ашхабадцы увидели над горами непонятные вспышки и отблески света. В городе начали выть и беспокоиться собаки, многие из них стали рваться из дома или подбегать к хозяевам и тащить их за одежду на улицу. Некоторые хозяева вышли с ними погулять... Они еще не догадывались, что это спасет им жизнь.

В 1.17 (по московскому времени) началось то, что горожане сначала приняли за атомную бомбардировку. Небывалое по силе землетрясение почти мгновенно разрушило все здания промышленных и коммунальных предприятий, административных, культурно-просветительных, лечебных и торговых учреждений, все жилые дома. Люди оказались погребенными под развалинами. Его эпицентр находился в 25­–30 км к юго-востоку от Ашхабада. Помимо столицы серьезно пострадали населенные пункты Ашхабадского сельского района и город Геок-Тепе, в котором проживало около 20 тысяч человек — он был полностью разрушен.

В Ашхабаде на тот момент проживало свыше 100 тысяч человек. Он занимал площадь порядка 5 тысяч га, на которой находилось более 9,4 тысячи жилых строений. Практически все они были разрушены. Здания, пригодные хотя бы для капитального ремонта, после землетрясения можно было пересчитать буквально по пальцам.

В кромешной тьме, в плотной завесе пыли случайно уцелевшие и сумевшие выбраться из-под развалин люди, судорожно, на ощупь, голыми руками откапывали своих близких и соседей. Спасти удалось тех, кого успели выкопать в первые часы. Остальным не повезло: в 6 утра второй толчок мощностью 7–8 баллов окончательно погребает их под развалинами, а в 10 утра трагедию довершает третий. Далее толчки, постепенно ослабевая, следовали один за другим. Они до того напугали людей, что даже смельчаки в первые дни после катастрофы боялись входить в полуразрушенные или почти целые сооружения.

На фронте было легче

После землетрясения город оказался беззащитным. Исчезла милиция. Те, кто стоял на постах, бросились домой спасать семьи. Те, кто спал в домах и казармах, были раздавлены или ранены.

Телефонная и телеграфная станция были разрушены, железнодорожный вокзал превратился в груду развалин — местами исковеркало даже рельсы. Все государственные учреждения уничтожены. Большой город, столица союзной республики, оказался полностью изолированным от окружающего мира.

Командующий Туркестанским военным округом генерал армии Иван Петров посылает в Москву телеграмму: «В ночь с 5 на 6 октября в Ашхабаде произошло сильное землетрясение. Никаких связей с Ашхабадом нет. По отрывочным данным, имеются сильные разрушения и жертвы. В 9 часов 30 минут местного времени вылетаю самолетом на место происшествия. Подробности донесу». Утром ЦК КП(б) Туркменистана создает республиканскую комиссию. Включенный в нее Петров тут же вызывает воинские части из соседних гарнизонов.

К сожалению, им пришлось не только спасать пострадавших, но и защищать их от мародеров. В ашхабадской тюрьме сидели две только что пойманные банды. По иронии судьбы, охрана погибла под развалинами караулки, а сама тюрьма вместе с ее обитателями уцелела — вывалились только две стены. Бандиты бросились в ближайший милицейский участок и завладели оружием. Вечером того же дня они напали на банк, но после двухчасового боя с охраной отступили. На одной из улиц убегающие уголовники вступают в перестрелку с военным патрулем, в результате которой погиб полковник Юрий Петров — сын командующего округом. После этого случая отдается приказ расстреливать мародеров на месте.

В район землетрясения были срочно переброшены войсковые части Туркестанского военного округа и медицинские работники из других городов. Широкий масштаб приняла перевозка раненых авиацией. В первые трое суток для эвакуации раненых ежедневно использовалось 120 транспортных самолетов, что позволило к 10 октября вывезти из города практически всех тяжело пострадавших — более 7 тысяч человек.

Раскопки развалин проводились как местными жителями, так и спасательными командами военных. Пострадавших передавали медикам, погибших хоронили прямо во дворах.

В непрерывном режиме трудились двенадцать хирургических бригад военных врачей и девять гражданских. Медики, работавшие в те дни в Ашхабаде, вспоминали: «Невероятно, но ничего подобного мы никогда не видели. Даже во время самых сильных боев на фронте было легче. Там раненых подвозили постепенно. Здесь на нас сразу обрушились сотни раздавленных, разорванных людей, засыпанных землей и глиной, с такими страшными ранами, каких на фронте не бывало».

Картина разрушений

Из союзного бюджета для Туркменской ССР было выделено 25 млн рублей, из них 10 млн для выдачи единовременных пособий особо нуждающимся, отправлены десятки тысяч тонн продуктов и товаров. С 6 по 11 октября 240 тяжелых транспортных самолетов доставили в Ашхабад 1265 медиков, 48 тонн медикаментов, 240 тонн продуктов, 126 тонн других грузов, около 5 тысяч армейских палаток.

Из-за повреждения водопровода город остался почти без воды. Небольшие ее запасы в скважинах предприятий бережно расходовались только на особые нужды (для раненых и детей). В результате непрерывной работы аварийно-восстановительной бригады МПВО к концу второго дня была подана питьевая водопроводная вода. 14 октября из Баку был дополнительно переброшен полк МПВО. Полк сносил аварийные здания, строил временные жилища и служебные помещения.

Кинооператор Роман Кармен по поручению Иосифа Сталина снимает документальный фильм о погибшем городе, о героизме людей и помощи, оказывавшейся всей страной. Но картина разрушений была настолько ужасной, что кинофильм сразу же лег на полку.

Только военнослужащими было захоронено 14 487 трупов. Общее количество жертв землетрясения оценивается в 36–37 тысяч. По докладу генерала Петрова: «Откопано из-под развалин живых людей 3350; собрано и перевезено раненых в пункты медпомощи и эвакуировано — 7340 человек. Откопано материальных ценностей на сумму свыше 300 млн руб.» Гораздо позднее станет известно, что потери имущества достигали 200 млрд рублей.

Следует отметить, что первая помощь пострадавшим оказывалась на месте самим населением. Благодаря этому было спасено немало людей. Большинство раненых прибывали на пункты медицинской помощи перевязанными, с наложенными самодельными жгутами, шинами и т. п. Хотя такая помощь была далека от совершенства, тем не менее она сыграла важную роль в борьбе за здоровье многих людей, получивших ранения и увечья.

Опыт ликвидации последствий Ашхабадского землетрясения позже был учтен при реформировании МПВО и преобразовании ее в систему гражданской обороны.



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Январь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031