Архив

Полоса 2
Трагедия в Керчи
Читать Свернуть

В среду 17 октября около 12 часов в Керченском политехническом колледже произошел взрыв, в результате которого погиб 21 человек и 43 пострадали. Одной из возможных причин ЧС предварительно указывался взрыв газа, однако выводы, сделанные специалистами Национального антитеррористического комитета и Следственного комитета РФ в ходе работ на месте трагедии, стали поводом для возбуждения уголовного дела сначала по статье «теракт», затем переквалифицированной в «убийство двух и более лиц».

Информация о чрезвычайном происшествии в Керчи поступила оперативному дежурному Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Республике Крым в 12.20, сообщает пресс-служба крымского главка МЧС России. Немедленно к месту ЧС были направлены силы и средства 3-го пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы, Специального морского отряда ГУ МЧС России по Республике Крым, Отдельного поста МЧС по РК, психологи Минздрава и Минобразования республики, МЧС России, представители администрации Керчи, спланированы мероприятия по привлечению сил к быстрому реагированию.

Пожарные и спасатели на месте трагедии вытаскивали раненых из здания колледжа и транспортировали их до карет скорой помощи. Количество людей, нуждавшихся в срочной медицинской помощи, было таким, что пострадавших доставляли в медучреждения на личном транспорте, используя вместо носилок подручные средства.

Уже через два часа после трагедии заявление о том, что причиной гибели и наличия большого количества пострадавших является взрыв самодельного взрывного устройства, сделал замглавкома Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов. Он сообщил, что Росгвардия участвует в ликвидации последствий теракта в Керчи, в эвакуации пострадавших и оцеплении места происшествия.

По информации очевидцев, перед взрывом в помещении техникума была стрельба. Некоторые говорили, что неизвестные ходили по кабинетам и стреляли в учеников. Также очевидцы отмечали, что взрыв прогремел на первом этаже, а стрельба происходила на втором. Некоторые утверждали, что взрывов было два. По данным Следственного комитета, стрельбу устроил студент четвертого курса колледжа 18-летний Владислав Росляков. Он найден мертвым с огнестрельным ранением.

«Исходя из картины преступления следствие предварительно полагает, что этот молодой человек расстрелял находившихся в колледже людей, а затем совершил самоубийство. В связи с этим уголовное дело, возбужденное по ст. 205 УК РФ, переквалифицировано на ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц общеопасным способом)», — заявили в СК.

В свою очередь представитель Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский рассказал о том, что взрывотехники нашли в колледже еще одну бомбу.

По сообщению Центра медицины катастроф Крыма, на 17 часов 18 октября шесть человек находились в крайне тяжелом состоянии. Кроме того, транспортировка в лечебные учреждения Симферополя и Краснодара может понадобиться 31 пострадавшему. К приему пострадавших также готовы больницы Краснодарского края, но будут ли их туда перевозить, зависит от характера травм и состояния пациентов.

К месту чрезвычайной ситуации направлены спасательные службы города и аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Республике Крым. Также по поручению Президента Российской Федерации МЧС России направило к месту чрезвычайной ситуации в Керчи три вертолета Ми-8 с психологами, медицинскими модулями и спасателями на борту. В тот же день в Симферополь прибыл самолет Ил-76 МЧС России. Обратным рейсом спецборт доставил в лечебные учреждения Москвы семерых пострадавших для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Организована работа оперативных штабов и оперативных групп Южного регионального центра и Главного управления МЧС России по Республике Крым во взаимодействии с органами местного самоуправления и другими экстренными службами.

Полоса 4
Пример преданности профессии
Читать Свернуть

Представители Академии ГПС МЧС России поздравили заслуженного ветерана Виктора Саушева, которому 10 октября исполнилось 102 года!

Он участвовал в Великой Отечественной войне, в мирное время служил на должностях преподавателя, старшего преподавателя кафедры пожарной профилактики, заместителя начальника кафедры общей и специальной химии, а также заместителя начальника кафедры процессов горения Высшей инженерной пожарно-технической школы МВД СССР. Свою научную деятельность Виктор Саушев посвятил в основном вопросам химии процессов горения.

— Вы являетесь для нас примером преданности своей профессии. Ваш труд, вложенный в дело обучения кадров пожарной охраны, был по достоинству оценен, — отметил, поздравляя ветерана, заместитель начальника академии по работе с личным составом Сергей Коротков.

Виктору Саушеву вручили официальное поздравление от руководства и коллектива академии, а также памятные подарки.

 

Пресс-служба АГПС МЧС России

 

Полоса 6
Боевая задача выполнена
Читать Свернуть

Указом Президента РФ орденами Мужества награждены трое сотрудников отделения подводного разминирования Специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю — Арсен Смаилов, Олег Ляльков и Евгений Медведев.

Ювелирная работа

— С профессией пиротехника я столкнулся еще в армии, а в МЧС служу с 2005 года, — рассказал Арсен Смаилов, начальник части пиротехнических и водолазных работ Специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю. — Работа очень интересная. Пиротехник постоянно развивается, учится и пополняет багаж знаний. Каждый взрывоопасный предмет имеет особенности, которые нужно обязательно учитывать при его ликвидации. Самое главное в нашей работе — холодная голова, рассудительность и умение трезво оценивать ситуацию.

На его счету тысячи обезвреженных боеприпасов. За ликвидацию одного из них специалист удостоен ордена Мужества. В марте 2017 года он вместе с коллегами обезвредил авиабомбу немецкого производства SC-250, которая была найдена буквально в 10 м от жилых домов в одном из районов города-героя. Этот случай сапер называет едва ли не самым сложным в своей практике.

— Основная особенность боеприпаса заключалась в том, что взрыватель содержал пусковой механизм, срабатывающий при любом воздействии на него. Поэтому транспортировать авиабомбу на специальный полигон было невозможно. Мы с коллегами решили обезвредить ее на месте, — рассказал Смаилов. — Однако уничтожить боеприпас на месте было также невозможно из-за особенностей рельефа и находящихся рядом жилых домов. В зону поражения в случае взрыва попадало 292 дома, подземный газопровод среднего давления, трасса кабельной канализации, линия водоснабжения, опоры ЛЭП. Ущерб был бы огромный.

Был найден уникальный выход. Решили уничтожить раздельно взрывчатое вещество детонаторов в запальных стаканах авиабомбы и основной заряд боеприпаса. Была проделана, без преувеличения, ювелирная работа.

— Мы извлекали взрывчатое вещество через отверстие взрывной горловины диаметром 40 см и длиной чуть больше полуметра. При этом нужно было действовать крайне осторожно, чтобы не задеть два взрывателя, которые там размещались, — объяснил пиротехник. — Работы длились более шести часов. В итоге все прошло успешно.

 

Особо трудный случай

Водолаз-спасатель Олег Ляльков и водолаз (сапер) отделения подводного разминирования спецотряда Евгений Медведев — опытные сотрудники, участвовавшие в обезвреживании различных взрывоопасных предметов: авиационных и глубинных бомб, торпед калибром 533 мм, якорных мин. У каждого из них за плечами более 1000 подводно-спусковых часов.

Специалисты награждены за совместно проведенную в прошлом году операцию по ликвидации немецкой авиационной донной неконтактной мины типа LMB весом почти 1000 кг. Боеприпас нашли в воде при входе в бухту Севастополя на глубине 17 м, он располагался вблизи от подводного газопровода высокого давления, гидротехнических сооружений, объектов Черноморского флота.

— Случай был особо трудный, специфический, — отметил Олег Ляльков. — Мины данного типа снабжались взрывателями, которые могли детонировать от колебания давления воды из-за изменения глубины погружения боеприпаса, подъема его на поверхность, шума винтов проходящих рядом кораблей. О точном количестве взрывных механизмов, а также их состоянии нам ничего известно не было. В 2004 году при попытке разбора аналогичной мины жителями города произошел взрыв, погибли два человека. Кроме того, на боеприпасе были установлены ловушки, предупреждающие попытку обезвреживания взрывоопасного предмета.

Саперы решили дистанционно поднять мину со дна бухты, используя робототехнический подводный аппарат и понтоны парашютного типа, и отбуксировать ее в открытое море для уничтожения. Лялькову и Медведеву предстояло выполнить самую сложную и рискованную часть операции.

— В грунте под миной мы проделали специальные тоннели, чтобы завести в них стропы подъемной конструкции. Все выполнялось бесконтактным способом с применением специального оборудования, — рассказал Ляльков.

В итоге боевая задача была выполнена на высоком уровне, что обеспечило дальнейший успех всей операции.

 

Гаянэ Корякина,

пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю

Полоса 8
Главное — не торопиться
Читать Свернуть

Опытные спасатели провели мастер-класс для молодых пожарных.

На базе Казанского поисково-спасательного отряда, филиала Приволжского РПСО МЧС России собрались слушатели учебного центра федеральной противопожарной службы по Республике Татарстан.

— Пожарные прибыли на базу спасателей, чтобы научиться работе со специнструментом, находящимся в комплекте каждой пожарной машины, — рассказал преподаватель учебного центра Алмаз Шаяхметов. — Их задача — быть готовыми применить инструмент в чрезвычайной ситуации.

Спасатели по полочкам разобрали имеющееся специальное оборудование, продемонстрировали варианты носилок. От теории перешли к практике. Смоделировали ситуацию, когда под обрушившейся бетонной плитой оказался зажат человек. Необходимо было грамотно и безопасно провести деблокировку пострадавшего.

— Главное — не торопиться и следить, чтобы плита поднималась по подложенным направляющим, не давала ненужный крен, — делился тонкостями работы заслуженный спасатель России Юрий Елизаров.

Организаторы планируют продолжить обучение огнеборцев. В планах у них занятия по владению бензопилой, веревочным, шанцевым и пневматическим оборудованием.

Пресс-служба ГУ МЧС России по Республике Татарстан

Полоса 13
Вывели из дыма целую семью
Читать Свернуть

В столичных Черемушках загорелась квартира в жилой многоэтажке.

— Обычный выезд на пожар. По заявке ничего существенного. У подъезда много зевак, а на фасаде здания ничего не видно. Начали подниматься по лестнице, и секунду спустя проводившие разведку ребята передали, что с обратной стороны здания идет открытое горение, — делится Алексей Захарин, командир отделения 38-й пожарно-спасательной части.

Пожарные взбежали на шестой этаж. На седьмом уже была нулевая видимость из-за дыма, а в квартирах, расположенных выше, находились ожидающие помощи люди. Первой спасли пожилую женщину, вывели в безопасное место. И снова информация снизу: «На балконе седьмого этажа просят о помощи женщина с ребенком».

— Спасти людей с улицы не было возможности, установить подъемные механизмы мешали деревья под окнами, — рассказывает Алексей Захарин. — Дверь в квартиру, за которой так нужна была помощь, оказалась открытой. Мы с ребятами звеном вошли внутрь, быстро отыскав балкон, и с помощью защитных средств вывели из дыма целую семью — маму с двумя ребятишками и бабушку. Особенно бережно спасали трехмесячного малыша.

После ликвидации пожара ребята — уставшие, но довольные выполненной работой — согласились сфотографироваться. Артем Дьякин, Евгений Мирошин, Алексей Захарин и Эдуард Воробьев — настоящие профессионалы четко выполнили свою работу.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Москве

 

Полоса 13
Эти дни объединили всю страну
Читать Свернуть

29 ноября в российский прокат выйдет картина «Спитак», приуроченная к 30-й годовщине страшного землетрясения. Лента российского режиссера Александра Котта выдвинута Арменией на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». О работе над непростой темой режиссер рассказал в интервью «Спасателю».

— Александр Константинович, как было принято решение обратиться к этой теме?

— Сценарию картины десять лет. Это дипломная работа Марины Сочинской. Сценарий всем нравился, ходил кругами по продюсерам, пока не попал к Елене Гликман, которая и показала его мне. Я сразу согласился. В сценарии есть тема и история, есть человеческая драма.

— Вам было 15 лет, когда случилось это землетрясение. Вы помните, как освещалась эта трагедия?

— Вообще не помню. Про трагедию узнал только потому, что мы в школе стали собирать посылки — «Детям Армении». Приносили теплые вещи, игрушки и знали, что где-то далеко, в Армении, дети, такие же как и мы, остались без домов.

— Помогали ли вам в съемках фильма специалисты МЧС Армении и России?

— Конечно, помогали и те и другие — техникой, консультациями, участием в сьемках. Например, нам предоставили в МЧС специально обученную собаку, которая ищет под завалами живых. Должен сказать, что создание МЧС началось именно после 1988 года, когда еще не было специальной службы, а были войска гражданской обороны, стройбат, студенты — все, кто мог хоть как-то помочь. Людей с навыками участия в подобных спасательных операциях не было. В Армению тогда приехали спасатели со всего мира.

— Вам наверняка пришлось при работе над фильмом общаться с людьми, пережившими эту катастрофу, со спасателями. Что из их воспоминаний больше всего запомнилось, тронуло душу?

— Все говорили об одном и том же: в дни трагедии люди объединились, огромная, уже практически рухнувшая империя вдруг стала одним целым. Дружба — вот главное слово.

— Как создавалась картина разрушений?

— Монтировались натурные декорации. Все было сделано по-настоящему, использовался камень туф. Важно было, чтобы актеры чувствовали себя не в декорациях, а в реальном разрушенном городе.

— Удалось ли вам побывать в нынешнем Спитаке? Что он собой представляет? Помнят ли местные трагедию 30-летней давности?

— Сегодняшний Спитак — небольшой и достаточно современный город. Он был отстроен заново после землетрясения. Но тут и там встречаются осколки с тех времен. Стоит огромная труба на развалинах разрушенного сахарного завода. Перебиты железнодорожные пути. В целом город не узнать. Конечно, местные жители помнят все. И не только в Спитаке, но и во всей Армении. Так или иначе, эта трагедия коснулась всей страны.

— Что было самым сложным в работе над картиной?

— Найти верную интонацию. Рассказывая про чужую боль, важно было подойти к теме деликатно. Тридцать лет прошло, но для многих это как вчера.

— Как приняли картину в Армении?

— Это был волнительный момент, потому что жители Армении, конечно, главные зрители, они участники и свидетели тех событий. Нам было важно их мнение. Картину они приняли.

— Фильм выдвинут на «Оскар». Это значимо для вас?

— Я очень рад, что «Спитак» будет представлять Армению на «Оскаре». Спасибо оскаровскому комитету, который оценил наше кино и принял такое решение. Очень важно и для меня, и для фильма признание того, что это кино, которое снято в Армении на армянском языке про армянскую трагедию, было так высоко оценено.

Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Декабрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031