
В среду 17 октября около 12 часов в Керченском политехническом колледже произошел взрыв, в результате которого погиб 21 человек и 43 пострадали. Одной из возможных причин ЧС предварительно указывался взрыв газа, однако выводы, сделанные специалистами Национального антитеррористического комитета и Следственного комитета РФ в ходе работ на месте трагедии, стали поводом для возбуждения уголовного дела сначала по статье «теракт», затем переквалифицированной в «убийство двух и более лиц».
Информация о чрезвычайном происшествии в Керчи поступила оперативному дежурному Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Республике Крым в 12.20, сообщает пресс-служба крымского главка МЧС России. Немедленно к месту ЧС были направлены силы и средства 3-го пожарно-спасательного отряда федеральной противопожарной службы, Специального морского отряда ГУ МЧС России по Республике Крым, Отдельного поста МЧС по РК, психологи Минздрава и Минобразования республики, МЧС России, представители администрации Керчи, спланированы мероприятия по привлечению сил к быстрому реагированию.
Пожарные и спасатели на месте трагедии вытаскивали раненых из здания колледжа и транспортировали их до карет скорой помощи. Количество людей, нуждавшихся в срочной медицинской помощи, было таким, что пострадавших доставляли в медучреждения на личном транспорте, используя вместо носилок подручные средства.
Уже через два часа после трагедии заявление о том, что причиной гибели и наличия большого количества пострадавших является взрыв самодельного взрывного устройства, сделал замглавкома Росгвардии генерал-полковник Сергей Меликов. Он сообщил, что Росгвардия участвует в ликвидации последствий теракта в Керчи, в эвакуации пострадавших и оцеплении места происшествия.
По информации очевидцев, перед взрывом в помещении техникума была стрельба. Некоторые говорили, что неизвестные ходили по кабинетам и стреляли в учеников. Также очевидцы отмечали, что взрыв прогремел на первом этаже, а стрельба происходила на втором. Некоторые утверждали, что взрывов было два. По данным Следственного комитета, стрельбу устроил студент четвертого курса колледжа 18-летний Владислав Росляков. Он найден мертвым с огнестрельным ранением.
«Исходя из картины преступления следствие предварительно полагает, что этот молодой человек расстрелял находившихся в колледже людей, а затем совершил самоубийство. В связи с этим уголовное дело, возбужденное по ст. 205 УК РФ, переквалифицировано на ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц общеопасным способом)», — заявили в СК.
В свою очередь представитель Национального антитеррористического комитета Андрей Пржездомский рассказал о том, что взрывотехники нашли в колледже еще одну бомбу.
По сообщению Центра медицины катастроф Крыма, на 17 часов 18 октября шесть человек находились в крайне тяжелом состоянии. Кроме того, транспортировка в лечебные учреждения Симферополя и Краснодара может понадобиться 31 пострадавшему. К приему пострадавших также готовы больницы Краснодарского края, но будут ли их туда перевозить, зависит от характера травм и состояния пациентов.
К месту чрезвычайной ситуации направлены спасательные службы города и аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Республике Крым. Также по поручению Президента Российской Федерации МЧС России направило к месту чрезвычайной ситуации в Керчи три вертолета Ми-8 с психологами, медицинскими модулями и спасателями на борту. В тот же день в Симферополь прибыл самолет Ил-76 МЧС России. Обратным рейсом спецборт доставил в лечебные учреждения Москвы семерых пострадавших для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.
Организована работа оперативных штабов и оперативных групп Южного регионального центра и Главного управления МЧС России по Республике Крым во взаимодействии с органами местного самоуправления и другими экстренными службами.