Боевая задача выполнена

22 Октября 2018

Указом Президента РФ орденами Мужества награждены трое сотрудников отделения подводного разминирования Специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю — Арсен Смаилов, Олег Ляльков и Евгений Медведев.

Ювелирная работа

— С профессией пиротехника я столкнулся еще в армии, а в МЧС служу с 2005 года, — рассказал Арсен Смаилов, начальник части пиротехнических и водолазных работ Специализированного отряда ГУ МЧС России по Севастополю. — Работа очень интересная. Пиротехник постоянно развивается, учится и пополняет багаж знаний. Каждый взрывоопасный предмет имеет особенности, которые нужно обязательно учитывать при его ликвидации. Самое главное в нашей работе — холодная голова, рассудительность и умение трезво оценивать ситуацию.

На его счету тысячи обезвреженных боеприпасов. За ликвидацию одного из них специалист удостоен ордена Мужества. В марте 2017 года он вместе с коллегами обезвредил авиабомбу немецкого производства SC-250, которая была найдена буквально в 10 м от жилых домов в одном из районов города-героя. Этот случай сапер называет едва ли не самым сложным в своей практике.

— Основная особенность боеприпаса заключалась в том, что взрыватель содержал пусковой механизм, срабатывающий при любом воздействии на него. Поэтому транспортировать авиабомбу на специальный полигон было невозможно. Мы с коллегами решили обезвредить ее на месте, — рассказал Смаилов. — Однако уничтожить боеприпас на месте было также невозможно из-за особенностей рельефа и находящихся рядом жилых домов. В зону поражения в случае взрыва попадало 292 дома, подземный газопровод среднего давления, трасса кабельной канализации, линия водоснабжения, опоры ЛЭП. Ущерб был бы огромный.

Был найден уникальный выход. Решили уничтожить раздельно взрывчатое вещество детонаторов в запальных стаканах авиабомбы и основной заряд боеприпаса. Была проделана, без преувеличения, ювелирная работа.

— Мы извлекали взрывчатое вещество через отверстие взрывной горловины диаметром 40 см и длиной чуть больше полуметра. При этом нужно было действовать крайне осторожно, чтобы не задеть два взрывателя, которые там размещались, — объяснил пиротехник. — Работы длились более шести часов. В итоге все прошло успешно.

 

Особо трудный случай

Водолаз-спасатель Олег Ляльков и водолаз (сапер) отделения подводного разминирования спецотряда Евгений Медведев — опытные сотрудники, участвовавшие в обезвреживании различных взрывоопасных предметов: авиационных и глубинных бомб, торпед калибром 533 мм, якорных мин. У каждого из них за плечами более 1000 подводно-спусковых часов.

Специалисты награждены за совместно проведенную в прошлом году операцию по ликвидации немецкой авиационной донной неконтактной мины типа LMB весом почти 1000 кг. Боеприпас нашли в воде при входе в бухту Севастополя на глубине 17 м, он располагался вблизи от подводного газопровода высокого давления, гидротехнических сооружений, объектов Черноморского флота.

— Случай был особо трудный, специфический, — отметил Олег Ляльков. — Мины данного типа снабжались взрывателями, которые могли детонировать от колебания давления воды из-за изменения глубины погружения боеприпаса, подъема его на поверхность, шума винтов проходящих рядом кораблей. О точном количестве взрывных механизмов, а также их состоянии нам ничего известно не было. В 2004 году при попытке разбора аналогичной мины жителями города произошел взрыв, погибли два человека. Кроме того, на боеприпасе были установлены ловушки, предупреждающие попытку обезвреживания взрывоопасного предмета.

Саперы решили дистанционно поднять мину со дна бухты, используя робототехнический подводный аппарат и понтоны парашютного типа, и отбуксировать ее в открытое море для уничтожения. Лялькову и Медведеву предстояло выполнить самую сложную и рискованную часть операции.

— В грунте под миной мы проделали специальные тоннели, чтобы завести в них стропы подъемной конструкции. Все выполнялось бесконтактным способом с применением специального оборудования, — рассказал Ляльков.

В итоге боевая задача была выполнена на высоком уровне, что обеспечило дальнейший успех всей операции.

 

Гаянэ Корякина,

пресс-служба ГУ МЧС России по Севастополю



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Ноябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930