Геральдика — это искусство

29 Октября 2018

28 октября исполняется 70 лет начальнику отдела геральдики, герольдмейстеру МЧС России, члену военной группы Геральдического совета при Президенте Российской Федерации Александру Ефимову. «Спасатель» поговорил с юбиляром о том, как он пришел в геральдику, как создавалась символика министерства и что самое трудное в работе геральдиста.

Все начиналось в армии

— Что было в вашей жизни до МЧС?

— Я окончил Московское высшее общевойсковое командное училище имени Верховного Совета РСФСР и служил в разных частях Советской армии. Пять лет прослужил в Германии. Потом восемь лет в Таманской дивизии.

В 1987 году вернулся из Монголии, где был замполитом танкового полка, и попал служить в Ковров в учебный танковый полк. Потом меня перевели в Москву в распоряжение округа. И в конечном итоге меня кинули на усиление — я так считаю, что на усиление — в гражданскую оборону. Понятия не имел, что такая есть. Потешные войска, думал, и все. Служил в химкинской бригаде, а в 1989 году перешел в группу пропаганды Штаба ГО СССР.

Начало славных дел

— И потом вместе со всей гражданской обороной влились в состав МЧС России?

— Да. Мы в нашей группе делали по десять учебно-методических кинофильмов в год по тематике ГО. Вспоминаю, что выпустили мультфильм для детей «Тревога в лесу». В нем на примере лесных зверюшек показаны действия населения в случае чрезвычайных ситуаций. Я успел сделать три диафильма: действия населения на радиационно-загрязненной местности, авария вблизи школы и самое интересное — искусство выживания в экстремальных ситуациях. Я считаю, что, несмотря на прошедшие годы, сделанные нами фильмы не потеряли актуальности.

— А когда вы начали заниматься геральдикой?

— Наша группа пропаганды постепенно оказалась в загоне. И я подключился к работе над символикой министерства, которую тогда курировала служба безопасности министерства. Сначала помогал им на безвозмездной, так сказать, основе. Потом как-то все от этой работы уклонились, и мне пришлось взять ответственность на себя.

— Вы предложили использовать восьмиконечную звезду в качестве символа МЧС?

— Нет, это было сделано до меня.

— А что она обозначает?

— В нескольких источниках я нашел утверждения, что вытянутая по вертикали звезда о восьми лучах — это символ Надежды, идущий от мореплавателей. Ведь они ориентировались по звездам и надеялись, что те приведут их в безопасную гавань. А вот средняя и большая эмблемы министерства — это мои разработки. Кроме девиза «Предотвращение. Спасение. Помощь». Ну и синий треугольник на оранжевом фоне — это международный отличительный знак гражданской обороны.

— Вы где-нибудь учились этой науке?

— Нет. Ни тогда, ни сейчас на герольдистов нигде не учат. Просто в то время во всех российских силовых структурах началась работа над разработкой новых систем символики. Занимался этим очень небольшой круг людей. Часть из них я знал еще по армейской службе. Постепенно мы все перезнакомились и стали плотно общаться. Учились друг у друга. У нас подобралась очень дружная команда.

Помню, как мы ездили в Санкт-Петербург на заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации…

— А почему они проходили в Питере?

— Потому что его глава — Георгий Вадимович Вилинбахов — одновременно занимает должность заместителя директора Государственного  Эрмитажа по научной работе.

Так вот. Сев в поезд, мы набивались по 15–20 человек в одно купе и всю ночь обсуждали наши дела.

Потом Вилинбахов начал проводить семинары для нас. Они проходили минимум четыре раза в год. Если приезжала какая-то выставка, нам могли организовать экскурсию. Но это было редко. А во время занятий проходили Эрмитаж насквозь.

— А когда вы поняли, что специалист в геральдике?

— Да я и сейчас понять не могу. Потому что все равно, куда ни ткнись, появляется такое, что ты видишь в первый раз.

— Это творчество или точная наука?

— Я думаю, что это творческий труд. Когда разрабатывал наши первые знаки, куда только не смотрел. Помню, в метро еду, какой-то элементик интересный увидел и тут же зарисовал. Где-то за окном автобуса мелькнуло — тоже самое.

Главное для геральдиста — чтобы работа для него была не скучной обязаловкой, а шла от души, как хобби, что ли.

Самое трудное — убеждать

— Что самое сложное в вашей работе?

— Когда имеешь дело с руководителем на несколько рангов выше тебя и начинаешь ему объяснять, что можно сделать, а что нет. Вот помню, спорил с одним начальником департамента. Раз сказал, что его идея неправильная, второй. А на третье мое возражение он ответил: «Тебя пора увольнять. Потому что ты мешаешь нам работать».

— Что самое важное для геральдиста?

— Я считаю, мало того, чтобы что-то знать, надо еще и объяснить, и помочь. К нам часто обращаются с различными вопросами, и надо улаживать конфликты.

— Какие?

— На левом рукаве формы над эмблемой расположен флаг-триколор, а снизу на черном фоне написано слово «Россия». Присылает товарищ один письмо. Так, мол, и так, у вас новый российский флаг появился, в нем четыре полосы, одна из которых черная, да еще и «Россия» написано.

Или еще один деятель пишет: у вас восьмиконечная звезда натовская, и вообще вы работаете на НАТО. Тоже пришлось объяснять, что натовская звезда и наша совершенно разные символы.

Быть проще

— С чего начинается работа над геральдическим символом?

— Прежде всего, главная просьба или требование: что хотят видеть в этом знаке. Объяснить не могут — берем устав, положение об организации-заказчике и ищем, чем они занимаются. Исходя из этого смотрим, чему отдать приоритет.

Вот, скажем, эмблема Ногинского спасательного центра. Один из основных элементов — скачущая лошадь. Она символизирует доставку гуманитарной помощи. Причем не простую, а быструю. Лента вокруг земного шара со стрелами на концах значит, что помощь будет оказана в любой части мира.

Я считаю, что изображение должно быть как можно более простым. И, кстати, основное требование Вилинбахова — чтобы на эмблемах практически вообще не было никаких надписей. Потому что геральдика — это все-таки символы, которые должны быть понятны без слов.

Признаны на самом высоком уровне

— А как проходит регистрация знаков?

— Мы отправляем в Геральдический совет при Президенте РФ разработанный нами эскиз. Если замечаний нет, получаем в ответ заключение, на основании которого включаем знак в приказ по министерству. Копию приказа опять отправляем в совет. И уже на основании этого документа знак вносится в государственный геральдический регистр. Могу с гордостью сказать, что вся наша эмблематика внесена в этот основной для геральдистов России документ.

— Почему могут отказать в регистрации?

— Из-за несоответствия геральдическим требованиям. У нас сейчас где-то пять гербов субъектов РФ до сих пор не утверждены. Они используются, но не зарегистрированы и не утверждены.

— А какие главные ошибки?

— Ну вот, допустим, Волгоград. Они взяли за основу герба монумент «Родина-мать». Да, это узнаваемый символ города, но на герб он не может быть помещен. Потому что он гораздо моложе Волгограда.

— При согласовании символики МЧС были сложности?

— Конечно. Но мы с годами набрались опыта, и ошибок больше не допускаем.

Играть надо по правилам

— Правильно ли используется наша символика?

— Увы, ошибки бывают. Выпустили однажды в министерстве методичку, на одной странице которой наша малая эмблема была изображена правильно, на другой — нет. Оранжевый треугольник на голубом фоне. И почему-то по всей России стали тиражировать именно неверный вариант.

Дальше. Приезжаю однажды в штаб ГО города Химки. Они заказали флаг МЧС у немцев, а те нанесли нашу эмблему наоборот. Другой пример. Захожу к одному директору департамента. В кабинете стоят флаги России и министерства. При этом наш — с бахромой, которой на флаге быть не должно. А в ответ на замечание: как мне досталось, пусть так и будет.

Есть куда стремиться

— В Европе геральдика развита лучше, чем у нас?

— Да. Там все очень серьезно поставлено, на высокий уровень. Но российская геральдика потихоньку к нему подтягивается. Сейчас самый актуальный тренд — разработка личных гербов.



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Август »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031