
Работа в рамках Федерального закона «О добровольной пожарной охране» активно продолжается во всех регионах нашей страны. В 2012 году, после затянувшегося «постсоветского периода», добровольные пожарные команды и дружины начали появляться и на территории Республики Карелия. И вроде бы не так давно это было, а на деле — много воды утекло с тех пор.
Семейный подряд
За шесть лет многие подразделения пожарных добровольцев успели существенно обновиться, пришли новички, рьяно взявшиеся за изучение азов мастерства огнеборцев. Однако остались и огнеупорные «старички». К примеру, в добровольной пожарной команде поселка Пай Прионежского района основной костяк коллектива оставался неизменным все эти годы.
В январе 2012 года руководителем этого подразделения был назначен Яков Демидов, ставший пожарным добровольцем еще в советские времена. В состав команды первоначально вошли девять жителей поселка, в том числе сыновья Якова — Илья и Антон, жена Елена.
Глава сельского поселения Елизавета Мороз всячески приветствует такое противопожарное подспорье, а помимо семейного подряда Демидовых выделяет в поселковой команде водителя Андрея Медведева и пожарного Сергея Зелемоткина, по первому зову прибывающих на любое загорание.
— Радость главы поселения понятна, ведь опытные, знающие и применяющие на деле специальное оборудование мужчины в деревне на вес золота, — говорит директор республиканской общественной организации «ДПК Республики Карелия» Александр Еремкин, проработавший в пожарной охране Карелии более сорока лет.
По его словам, на вооружении пайских добровольцев есть приспособленная для целей пожаротушения техника — авторазливочная станция АРС-14 с мотопомпой, размещенная на отдельном посту пожарной части № 45 поселка Пай. В 2014 году Пайская ДПК была признана лучшей добровольной пожарной командой Республики Карелия. А в 2015-м добровольный пожарный — моторист и водитель АРС-14 Илья Демидов был награжден ведомственной медалью МЧС России.
Много добрых слов говорит Александр Еремкин и о ДПК поселка Волома Муезерского района, села Толвуя Медвежьегорского района, поселка Соддер Пряжинского района и ДПД села Вешкелица Суоярвского района...
Под знаменем ВДПО
Активное участие в организации деятельности добровольных пожарных формирований взяло на себя Карельское республиканское отделение ВДПО. На 1 сентября текущего года в реестре добровольных пожарных Республики Карелия состоит 8117 человек. Из них около 900 пожарных добровольцев привлекаются согласно расписанию выездов пожарных подразделений на тушение пожаров и возгораний в населенных пунктах сельской местности.
— Карельское республиканское отделение ВДПО является учредителем ДПК Республики Карелия, в состав которой входят 22 добровольные пожарные команды и 282 добровольные пожарные дружины, выполняющие свои функции на регулярной основе, — рассказывает председатель совета Карельского республиканского отделения ВДПО Александр Попов.
Все ДПК и ДПД, имеющие на вооружении пожарную технику и мотопомпы, включены в план привлечения сил и средств гарнизонов пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, утвержденный главой Республики Карелия. Добровольцы проходят подготовку и обучение в федеральных и республиканских пожарных частях, участвуют в пожарно-тактических учениях и занятиях, проводят занятия с населением, обучая людей осторожному обращению с огнем, а также действиям при пожарах. Добровольцы обеспечивают пожарную безопасность 195 населенных пунктов Карелии, где проживают около 50 тысяч человек. Еще в 155 поселках они рукав к рукаву работают с республиканскими пожарными подразделениями.
— Ситуация осложняется тем, что сельскими администрациями для хранения пожарно-технического вооружения и техники пожарных добровольцев выделено всего четыре здания депо и около трех десятков боксов и гаражей, зачастую расположенных на территориях местных предприятий и пожарных частей. В этом направлении нам предстоит еще много работы, — продолжает Александр Попов.
С 2012 года добровольные пожарные команды и дружины Республики Карелия привлекались для тушения 670 пожаров и 149 загораний, из которых 55 пожаров и 27 загораний ликвидированы самостоятельно до прибытия профессиональных пожарных подразделений. При этом из опасных для жизни задымленных помещений было спасено и эвакуировано 65 человек. Только за девять месяцев 2018 года ДПД и ДПК Карелии приняли участие в тушении 23 загораний, 62 техногенных и трех лесных пожаров. Шесть пожаров добровольцы потушили самостоятельно, до прибытия профессиональных пожарных подразделений. Добровольцами спасено три человека.
Люди слова и дела
Отлично зарекомендовали себя пожарные добровольцы и на профилактической ниве. Проверка дворовых территорий, подъездных путей, пожарных пирсов и водоисточников, работа с детьми — все это зачастую лежит на плечах сельских добровольцев. Это они следят за состоянием печей и дымоходов, предупреждают посельчан об опасности разведения костров и сжигания сухой травы. Но, конечно, основная задача добровольцев осталась прежней — защита своего дома и родной земли от огненной стихии.
Сегодня огнеборцы-добровольцы Карелии по праву являются гордостью республики. И хочется пожелать им сухих рукавов и успехов в деле защиты населения от огня. И пусть на их стороне будут все законодательные и административные ресурсы, которые обеспечат их социальными гарантиями, топливом и запчастями, местами хранения пожарного оборудования и автомобильной техники. Ведь на деревне вовремя поданное ведро воды может быть важнее двухходового пожарного караула, расположенного на тридесятой версте в ближайшем районном центре.
Олег Мошников,
Карельское республиканское отделение ВДПО