Пай карельского добровольчества

29 Октября 2018

Работа в рамках Федерального закона «О добровольной пожарной охране» активно продолжается во всех регионах нашей страны. В 2012 году, после затянувшегося «постсоветского периода», добровольные пожарные команды и дружины начали появляться и на территории Республики Карелия. И вроде бы не так давно это было, а на деле — много воды утекло с тех пор.

Семейный подряд

За шесть лет многие подразделения пожарных добровольцев успели существенно обновиться, пришли новички, рьяно взявшиеся за изучение азов мастерства огнеборцев. Однако остались и огнеупорные «старички». К примеру, в добровольной пожарной команде поселка Пай Прионежского района основной костяк коллектива оставался неизменным все эти годы.

В январе 2012 года руководителем этого подразделения был назначен Яков Демидов, ставший пожарным добровольцем еще в советские времена. В состав команды первоначально вошли девять жителей поселка, в том числе сыновья Якова — Илья и Антон, жена Елена.

Глава сельского поселения Елизавета Мороз всячески приветствует такое противопожарное подспорье, а помимо семейного подряда Демидовых выделяет в поселковой команде водителя Андрея Медведева и пожарного Сергея Зелемоткина, по первому зову прибывающих на любое загорание.

— Радость главы поселения понятна, ведь опытные, знающие и применяющие на деле специальное оборудование мужчины в деревне на вес золота, — говорит директор республиканской общественной организации «ДПК Республики Карелия» Александр Еремкин, проработавший в пожарной охране Карелии более сорока лет.

По его словам, на вооружении пайских добровольцев есть приспособленная для целей пожаротушения техника — авторазливочная станция АРС-14 с мотопомпой, размещенная на отдельном посту пожарной части № 45 поселка Пай. В 2014 году Пайская ДПК была признана лучшей добровольной пожарной командой Республики Карелия. А в 2015-м добровольный пожарный — моторист и водитель АРС-14 Илья Демидов был награжден ведомственной медалью МЧС России.

Много добрых слов говорит Александр Еремкин и о ДПК поселка Волома Муезерского района, села Толвуя Медвежьегорского района, поселка Соддер Пряжинского района и ДПД села Вешкелица Суоярвского района...

 

Под знаменем ВДПО

Активное участие в организации деятельности добровольных пожарных формирований взяло на себя Карельское республиканское отделение ВДПО. На 1 сентября текущего года в реестре добровольных пожарных Республики Карелия состоит 8117 человек. Из них около 900 пожарных добровольцев привлекаются согласно расписанию выездов пожарных подразделений на тушение пожаров и возгораний в населенных пунктах сельской местности.

— Карельское республиканское отделение ВДПО является учредителем ДПК Республики Карелия, в состав которой входят 22 добровольные пожарные команды и 282 добровольные пожарные дружины, выполняющие свои функции на регулярной основе, — рассказывает председатель совета Карельского республиканского отделения ВДПО Александр Попов.

Все ДПК и ДПД, имеющие на вооружении пожарную технику и мотопомпы, включены в план привлечения сил и средств гарнизонов пожарной охраны для тушения пожаров и проведения аварийно-спасательных работ, утвержденный главой Республики Карелия. Добровольцы проходят подготовку и обучение в федеральных и республиканских пожарных частях, участвуют в пожарно-тактических учениях и занятиях, проводят занятия с населением, обучая людей осторожному обращению с огнем, а также действиям при пожарах. Добровольцы обеспечивают пожарную безопасность 195 населенных пунктов Карелии, где проживают около 50 тысяч человек. Еще в 155 поселках они рукав к рукаву работают с республиканскими пожарными подразделениями.

— Ситуация осложняется тем, что сельскими администрациями для хранения пожарно-технического вооружения и техники пожарных добровольцев выделено всего четыре здания депо и около трех десятков боксов и гаражей, зачастую расположенных на территориях местных предприятий и пожарных частей. В этом направлении нам предстоит еще много работы, — продолжает Александр Попов.

С 2012 года добровольные пожарные команды и дружины Республики Карелия привлекались для тушения 670 пожаров и 149 загораний, из которых 55 пожаров и 27 загораний ликвидированы самостоятельно до прибытия профессиональных пожарных подразделений. При этом из опасных для жизни задымленных помещений было спасено и эвакуировано 65 человек. Только за девять месяцев 2018 года ДПД и ДПК Карелии приняли участие в тушении 23 загораний, 62 техногенных и трех лесных пожаров. Шесть пожаров добровольцы потушили самостоятельно, до прибытия профессиональных пожарных подразделений. Добровольцами спасено три человека.

 

Люди слова и дела

Отлично зарекомендовали себя пожарные добровольцы и на профилактической ниве. Проверка дворовых территорий, подъездных путей, пожарных пирсов и водоисточников, работа с детьми — все это зачастую лежит на плечах сельских добровольцев. Это они следят за состоянием печей и дымоходов, предупреждают посельчан об опасности разведения костров и сжигания сухой травы. Но, конечно, основная задача добровольцев осталась прежней — защита своего дома и родной земли от огненной стихии.

Сегодня огнеборцы-добровольцы Карелии по праву являются гордостью республики. И хочется пожелать им сухих рукавов и успехов в деле защиты населения от огня. И пусть на их стороне будут все законодательные и административные ресурсы, которые обеспечат их социальными гарантиями, топливом и запчастями, местами хранения пожарного оборудования и автомобильной техники. Ведь на деревне вовремя поданное ведро воды может быть важнее двухходового пожарного караула, расположенного на тридесятой версте в ближайшем районном центре.

 

Олег Мошников,

Карельское республиканское отделение ВДПО



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30