Работа у нас такая

07 Ноября 2018

24 октября в Туапсинский район пришла большая вода. Уже в первой половине дня из-за сильных дождей произошло частичное затопление населенных пунктов Шаумян, Цыпка, Горный, Кривенковская, Туапсе, а также железнодорожных станций Гойтх и Пшиш, перегона Туапсе-Апшеронск, участка автодороги Индюк-Кривенковская. Нужно было действовать «здесь и сейчас» - спасать, выручать, вытаскивать «по факту», как говорится, параллельно устраняя страшные последствия. Что и делали представители всех служб, в частности, личный состав подразделений 6-го отряда ФПС по Краснодарскому краю».

 

И мост обрушился

Дождь начался с самого утра. Сигнал тревоги поступил на диспетчерский пункт 10 ПСЧ: подтоплены жилые дома села Кривенковское. Тут же пожарные на рукавном автомобиле выехали на помощь, успев проскочить опасный участок дороги возле села Цыпка. И буквально через несколько минут мост, подмытый разбушевавшейся рекой, обрушился.

Отделение пожарных 10 ПСЧ по охране города Туапсе волей судьбы оказалось в этой части района единственной силой, которая спасала людей.

Помощник начальника караула Эдуард Устьян разделил подчиненных на две части. Первая в составе старшего инструктора по вождению пожарного автомобиля - водителя Рашида Куадже, старших пожарных Рустама Куадже и Эдуарда Трапизоняна перевозила ребят из затопленного детского сада в школу на временное размещение. Сначала пробиться туда не могли: вода была по лобовое стекло машины. Рисковать не стали –  добрались через дворы.

Сам Эдуард с «гражданским», как он говорит, Игорем по фамилии Таран отправились в эпицентр стихии, где находился дом Игоря. Там оставалась его пожилая мать. Парни перебрались по оставшемуся «в живых» висячему мосту, прошли по лесу «по верху» и оказались на другой стороне улицы, которая полностью была под водой. Добравшись до дома, где проживала мать Игоря, приступили к ее спасению: по грудь в бурном ледяном потоке проникли в дом и буквально на руках вынесли женщину.

Потом, когда стали подниматься на возвышенность, случайно обернувшись назад, Эдуард увидел, что на крыше барака сидит семья: женщина, ее пожилая мать, двое малышей пяти и шести лет. Люди не издавали ни единого звука, пребывая в шоке. То, что их заметили в такой ситуации, было чудом. Оказалось, на руках у матери был еще и грудной ребенок. «Как они умудрились вылезти на крышу, - удивляется Эдуард, - ведь выхода туда не было. Точно, у страха глаза велики! А воды в доме было уже по шею».

Мужчины приставили на пристройку железную лестницу под наклоном, Эдуард вытаскивал пострадавших, передавая добровольному помощнику Игорю. Таким образом, по «мосту из рук» переправили испуганных людей на безопасную сторону. Потом ждали, пока успокоится сильное течение, чтобы подойти ко второму бараку. Тут подоспели представители муниципальной спасательной службы. И уже вместе с ними снимали с крыши и перемещали по веревке другие семьи: двух мужчин, бабушку, еще детей. А вода подмывала бараки. Еще немного – и их бы унесло.

«Говорят же, - отмечает Эдуард, - беда сплачивает. Так и получилось, потому что скоро присоединились и гражданские. Особо думать времени не было: надо действовать быстро. Принимать решение приходилось за считаные секунды. На кону – жизни людей! Работали несколько часов без перерывов. Мы, например, вернулись уже под утро. Но на свое состояние, насквозь мокрую, грязную одежду, усталость внимание не обращаешь. Главное – помочь. Работа у нас такая», - улыбается Эдик.

А как же его собственная семья? Оказывается, она тоже живет на набережной, которую эвакуировали спасатели. Когда он, наконец, попал в свой дом, родные были на огороде – «островке безопасности». Это 12-летний сын, который по рассказам отца четко знал, что делать, вывел всех на место повыше. Эдуард был уверен в верном решении подростка. И сын не подвел. «Он у меня молодец!» - гордится Эдуард.

Все это время были рядом и помогали, осуществляя непосредственное руководство, начальник ПСЧ 67 Дмитрий Пономаренко и его заместитель Аскер Нагучев.

Заместитель начальника ПСЧ 10 по охране Туапсе Вадим Болунев так прокомментировал случившееся: «Сложно представить себе то, что чувствовали жители, в один миг потерявшие все свое имущество, кров. Наверняка, они до конца еще не осознавали масштабы происходящего, и главное - то, что они живы. Это все придет позже. А тогда - много часов неизвестности и темная, мутная вода кругом, везде».

 

Табор уходит на сушу

В поселке Цыпка действовали еще два отделения: первое в составе помощника начальника караула Дмитрия Медведева, водителя Ахмеда Шхалахова, командира отделения Михаила Михули. Второе: пожарный Андрей Миронов, старший инструктор по вождению пожарного автомобиля - водитель Вадим Нагучев, пожарный Андрей Селезнев.

Дмитрий Медведев рассказывает, что они «втроем ходили далеко, в самый конец Цыпки. Зрелище везде, конечно, жуткое: дороги размыты полностью, мощное течение, которое не стихало ни на минуту».

«Там парень потерял мать, - говорит Дмитрий. - Говорят, к тому времени уже два моста смыло… Долго искали, шли по лесам к дачам, где она должна была быть. Там и обнаружили. Но с собой не взяли – старенькая, не добралась бы. Запас воды, еды у нее был, мы сообщили спасателям, чтобы переправили ее в безопасное место.

Потом еще нескольким грибникам помогли: спустили с горы и переправили через речку, объяснили, как идти дальше. В селе Красное вытащили из дома, затопленного по грудь водой, семью цыган – целый табор. Передали их в руки врачей «Скорой помощи». Так они были благодарны!

Потом из продуктового ларька мы услышали крики женщины. Через дверь она не могла выйти – мешало течение. И на нашей машине невозможно было подъехать. Позвали представителей «Центроспаса», те через окно добрались до нее и вытащили!»

А сам Дмитрий только 29 октября вернулся домой. Пять суток его не видели родные! Лишь ночь отдохнул в части – и опять на «передовую»: откачивать воду из колодцев, чистить дворы… «Это сначала крики, суета, ледяная вода, неясная ситуация в целом, -  делится Дмитрий. - А сейчас все понятно. Это уже последствия. Сколько случаев было, скольких людей спасли – не считали. И никогда это не считаешь! Некогда! Об этом и не думаешь! Главное – успеть помочь всем!»

 

Действовали четко и быстро

В самом Туапсе бригада из ПСЧ 64 по охране поселка Джубга (начальник Денис Владимиров, начальник караула Ашот Багдасарян, пожарный Владислав Поступный), эвакуировали малышей из затопленного детского сада № 31 «Голубая стрела». «Наши бойцы лично вывезли более 30 детей с воспитателями, - рассказывает Андрей Синицын, заместитель начальника 6 отряда ФПС, лично принимавший участие в эвакуации. - А всего – около 80 человек были помещены в школу №10. Большую и своевременную помощь оказали спасатели ПСЧ 36 города Сочи, вызванные для подкрепления. Действовали, как и принято в таких случаях, всем миром».

Начальник 6-го отряда ФПС по Краснодарскому краю Виктор Довгаль отметил, что в этой экстремальной ситуации спасатели достойно проявили все свои профессиональные качества, действовали слаженно, четко, быстро. Это в очередной раз подтвердило, что люди на своем месте.

Руководство противопожарной службы ходатайствует о награждении отличившихся медалями. И это абсолютно заслуженно.

Никита Гавриляк, пресс-служба ГУ МЧС России по Краснодарскому краю



Опрос

Ка вы оцениваете нынешнее состояние здания вашей пожарной части или ПСО?
Ответить
Если здание вашей пожарной части было недавно отремонтировано, как вы оцениваете его качество?
Ответить

Календарь

« Сентябрь »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30